Вязкость и густота затора
Идеального оборудования не существует, у каждого есть свои достоинства и недостатки, и вряд ли найдется такой домашний пивовар, который никогда не сталкивался с засорением насосов, пригоранием затора или медленной фильтрацией. Между тем все это напрямую связано с гидромодулем. Чем выше гидромодуль, тем жиже затор, а разбавленный затор существенно меньше склонен к пригоранию, снижает нагрузку на насос и лучше фильтруется. В то же время, слишком разбавленный затор (за пределами нормального диапазона) может привести к ухудшению осахаривания и снижению эффективности. Если по каким-то причинам затор нужно сильно разбавить, то влияние негативных эффектов можно сократить, добавляя воду на поздних стадиях затирания, перед фильтрацией.
Сахарная брага на сухих дрожжах
Процесс приготовления браги из сахара и сухих дрожжей не требует специфических знаний и приложения больших усилий.
Что понадобится?
Из ингредиентов нужны:
- Подготовленная сырая питьевая вода средней жесткости. Подойдет бутилированная, очищенная бытовым фильтром или из-под крана, отстоянная в открытой емкости сутки-двое для удаления хлора.
- Качественный сахар. Покупайте продукт известного производителя в проверенных точках, поскольку сахар также фальсифицируют, и ожидаемого выхода спирта-сырца он не даст.
- Лимонная кислота — если вы решите инвертировать сахар для быстрого сбраживания.
- Сухие дрожжи, которые вы применяете для сбраживания.
Еще нужна бродильная емкость, которую нужно заполнить суслом не более чем на 2/3 объема, иначе сильно вспенившись, брага может убежать.
Суслом с ними можно заполнять ¾ объема бродильной емкости.
Подготовка сусла
Сусло ставьте с учетом гидромодуля (соотношения между сахаром и водой):
- Для хлебопекарных сухих дрожжей 1 к 5, где на каждый килограмм сахара приходится 5 литров воды. Дрожжей в этом случае добавьте 20 г на каждый кг сахара, а конечная крепость браги не превышает 12°.
- При использовании сухих спиртовых, способных сбродить сусло до 16-18°, применяйте гидромодуль 1 к 4.
- Для Турбо – 1 к 3, если это указано на упаковке. Но для подстраховки лучше возьмите 1 к 3,5, чтобы наверняка весь присутствующий в сусле сахар был переработан в спирт.
Сахарную бражку ставят, используя один из способов внесения сахара: растворение в воде, простой или инвертированный сахарный сироп. Последний способ предпочтительнее, поскольку в этом случае сахароза (то есть — сахар) распадется на молекулы фруктозы и глюкозы.
Для гидролиза (так называют химики этот процесс) нужно воду нагреть до кипения, весь сахар растворить, прокипятить несколько минут, а затем очень понемногу добавить лимонку (по 4 г на каждый кг сахара). После чего прогревать, не доводя до кипения, на протяжении 1-2 часов под крышкой. Воды возьмите 400 мл из расчета на килограмм сахара.
Постановку браги проводите правильно:
- Смешайте воду и сироп.
- Замеряйте температуру. Дрожжи можно вносить, если она в пределах 25-29°С.
- Согласно рекомендациям проведите активацию (или не проводите ее).
- Внесите дрожжи и перемешайте.
Брожение
По современным требованиям сусло нужно ставить под гидрозатвор, который вполне заменит медицинская перчатка с прополотым пальцем. Хотя многие делают по старинке: просто накрывают емкость негерметичной крышкой.
В чем преимущество гидрозатвора? При бурном брожении браги все-равно, есть он или нет. Выделяемая углекислота не пустит в сусло кислород и патогенные бактерии.
Но когда брожение окончено, а вы задерживаетесь с перегоном, бражка может скиснуть за пол суток. Поэтому не посчитайте непосильным трудом установить на емкости гидрозатвор.
Брожению нужно тепло, поэтому температура в комнате должна быть не ниже 23°С.
Ставьте бражку обязательно на теплую подложку, зимой – поближе к батарее. Наряду с этим желательно утеплить емкость – укутайте или пошейте специальный теплый чехол.
Лучшим решением станет использование аквариумного подогревателя с терморегулятором.
Осветление и признаки готовности к перегону
Брага готова к перегону, о чем свидетельствует:
- отсутствие пены;
- гидрозатвор не булькает, перчатка спала;
- на дне образовался осадок из погибших дрожжей;
- на вкус брага горькая, чувствуется спирт, нет сладкого привкуса;
- поднесенная к поверхности зажженная спичка горит (пока выделяется углекислота, спичка гаснет).
Пора гнать, но перед этим нужно осветлить, чтобы остающиеся в виде взвеси частички дрожжей не спровоцировали брызгоунос, а также не подгорели, испортив вкус дистиллята.
Лучшим способом для сахарной браги является применение бентонита (белой глины). Этот минерал не только осветляет жидкость, но и отбирает запах, а с ним убирает большую часть сивухи.
На 10 литров бражки достаточно полной столовой ложки молотой глины. Ее вначале разведите водой до густоты кефира, затем, размешивая, внесите в брагу. Через сутки слейте с осадка и профильтруйте.
Получение самогона
Чтобы получить качественный домашний алкоголь, проводите двойную перегонку. Первый раз – дистиллируйте брагу, пока крепость в струе достигнет 30°.
Затем очистите полученный дистиллят с помощью молока, масла, соды, марганцовки и т.п.
Разведите до крепости не более 30° и перегоните вторично, разделяя на фракции. В отдельную посуду отберите головы, тело и хвосты.
Правильно сделанная брага на сухих дрожжах и дробный перегон дадут приятный для употребления самогон без резкого запаха и переизбытка сивушных масел.
Пример заказа на гидромодули
В качестве примера использования гидромодулей и блочных холодильных центров (БХЦ) SHUFT в системах холодоснабжения можно привести завод железных панельных радиаторов Royal Thermo во Владимирской области. При монтаже линии литья необходимо было предугадать систему водяного охлаждения технологического оборудования. Служба технического заказчика выдвинула такие требования к системе холодоснабжения:
наличие системы незанятого охлаждения для работы в зимний период с автоматическим переключением между зимним и летним периодами;
100%-резервирование насосного оборудования;
поставка насосов гидравлическая машина, преобразующая механическую энергию приводного двигателя или мускульную энергию (в ручных насосах) в энергию потока жидкости, служащую для перемещения и создания напора жидкостей всех видов, механической смеси жидкости с твёрдыми и коллоидными веществами или сжиженных газов и арматуры в сборе для минимизации сроков спец монтажа линии;
возможность регулирования расхода холодоносителя, подаваемого на технологическое оборудование;
размещение части насосов и арматуры на улице, ввиду ограниченности места снутри цеха;
наличие бака аккумулятора объемом 5 м3 в составе системы множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство холодоснабжения;
необходимость диспетчеризации работы системы холодоснабжения, с возможностью удалённого включения/выключения и мониторинга работы оборудования.
Гидромодуль лучше для сахарной браги
Проще всего рассчитать соотношение сахара и воды для классической сахарной браги, так как в ней помимо этих двух ингредиентов присутствуют только дрожжи. Выбирая, какой гидромодуль лучше всего для сахарной браги, надо основываться на работоспособности дрожжей, создавая для них оптимальные условия.
Золотой гидромодуль браги 1:4
Оптимальным гидромодулем для традиционной браги считается 1:4. При таком соотношении сахара и воды (1 кг на 4 л) ожидаемая крепость браги составляет около 10-11%, а ее сахаристость не превышает 15%. При таких значениях хорошо работают абсолютно все виды дрожжей от специальных спиртовых, до обычных хлебопекарных.
Этот гидромодуль сахарной браги называют золотым, так как он имеет ряд преимуществ, среди которых:
- при соблюдении условий вероятность остановки брожения или закисания браги минимальна;
- созревание браги длится относительно недолго, благодаря чему образуется небольшое число вредных примесей;
- достаточно бродильной емкости среднего размера.
Новичкам советуют начинать осваивать приготовление браги с гидромодуля 1:4.
Гидромодуль браги 1:3
Гидромодуль 1 к 3 позволяет получить более крепкую брагу и больший выход конечного продукта. Но учитывая, что показатель сахаристости при таком гидромодуле приближается к критическому, следует выбирать для браги качественные дрожжи, толерантные к высокому содержанию сахара и спирта.
Брожение при таком гидромодуле занимает больше времени, а значит возрастает содержание вредных примесей в браге. Кроме того, повышается риск внезапного прекращения брожения.
Если выбран гидромодуль 1:3, то сахар перед добавлением в брагу лучше инвертировать. Это поможет немного увеличить скорость созревания и повысит вероятность полной переработки дрожжами сахара в этанол.
Гидромодуль браги 1:5
Гидромодуль 1:5 – максимально возможный для сахарной браги. В этом случае сахаристость сусла достигает 12%, а расчетная крепость браги невысокая – около 7-8%. При таком значении гидромодуля брожение протекает быстро при любом виде дрожжей, побочных продуктов в процессе выделяется немного.
Чтобы созревание браги обошлось без неприятностей, надо подготовить большую бродильную емкость и заполнить ее не более, чем на 70%. Свободное место понадобится, так как быстрое сбраживание провоцирует интенсивное образование пены. Для перегонки понадобится перегонный куб большого объема, в противном случае брагу придется перегонять в несколько заходов.
На прессованных дрожжах
Довольно часто винокуры готовят брагу на прессованных хлебопекарных дрожжах. Их выбирают из-за невысокой цены, доступности и активного брожения. Такие дрожжи чувствительны к высокой концентрации сахара в браге и имеют невысокую толерантность к спирту. В случае использования прессованных хлебопекарных дрожжей для сахарной браги лучше всего выбирать гидромодуль 1:4, допустимо также значение 1:5, а вот сильно уменьшать количество воды не следует.
Прессованные спиртовые
На сухих дрожжах
Согласно статистике, чаще сахарную брагу готовят на сухих дрожжах, причем они могут быть как хлебопекарными, так и специальными спиртовыми. Если выбраны хлебопекарные дрожжи, то правила те же, что и для прессованных.
Чтобы избежать проблем из-за неустойчивости штаммов к спирту и сахару, надо придерживаться гидромодуля 1:4 или 1:5. А вот если выбраны сухие спиртовые дрожжи, то выбор гидромодуля зависит от их разновидности.
На турбо дрожжах
Турбо дрожжи – это специальные усиленные штаммы, дополненные витаминами и питательными веществами, устойчивые к агрессивной среде и высокому содержанию спирта. С помощью таких дрожжей удается значительно ускорить брожение браги и получить довольно высокую крепость конечного продукта.
Оптимальный гидромодуль для браги на турбо дрожжах – 1:4, но и при значении 1:3 брожение проходит быстро и без осложнений.
На спиртовых дрожжах
После множества экспериментов большинство самогонщиков останавливается на рецепте сахарной браги на спиртовых дрожжах. Именно они предназначены для быстрого сбраживания, хорошо работают при высоких концентрациях сахара и сохраняют активность даже при высокой крепости (до 20%).
Спиртовые дрожжи комфортно чувствуют себя при пониженном содержании воды. Для сахарной браги на таких дрожжах подойдет гидромодуль 1:4 или 1:3. В обоих случаях брожение будет достаточно активным, и весь сахар будет переработан в спирт.
Применение
При покупке гидромодуля для теплового насоса, важно обращать внимание на репутацию поставщика. Если комплектующие не будут качественными, гидромодуль будет работать со сбоями. Также бракованная модель быстро выйдет из строя
Также бракованная модель быстро выйдет из строя.
Элементы системы закупают у проверенных фирм. Например, у металлообрабатывающего предприятия АО «НПФ «Спецмаш». Профессионалы готовы предоставить детали от профильных компаний с отличной репутацией. Среди них есть как европейская Wilo, так и несколько российских компаний. Например, VALTEC или Гранлок. Независимо от страны производства, клиент получит качественные комплектующие.
Гидромодуль для теплового насоса является одной из важнейших частей механизма. Устройство не требует дополнительных строительных работ во время установки. В зависимости от системы, можно использовать разные виды оборудования от АО «НПФ «Спецмаш». Эти и другие преимущества делают гидромодуль для теплового насоса не только необходимым элементом системы, но и выгодным приобретением.
Реализация заказа
Все перечисленные потребности были выполнены, благодаря использованию гидромодулей и БХЦ SHUFT. На данный объект поставлены 2 гидромодуля SHUFT и 3 блока подключения оборудования Оборудование (процесс) — работа по обустройству, дополнению чего-либо в среде обитания человека: вещей (напр.
В летний период остывание предусмотрено за счёт холодильной машины с воздушным охлаждением конденсатора, а в зимний применяется режим свободного остывания, с помощью сухой градирни. Вся арматура, необходимая для обвязки холодильной машины, выполнена в виде блока подключения испарителя, для сухой градирни предусмотрен блок подключения сухого охладителя. Блоки подключений имеют в собственном составе арматуру с электроприводом для автоматического переключения между зимним и летним режимами работы. Переключение выполняется по показаниям датчика температуры наружного воздуха.
Круглогодичный режим работы системы холодоснабжения обусловил необходимость использования в качестве холодоносителя контура холодильной автомашины раствора пропиленгликоля, а контура потребителей холода – воды. Для разделения контуров предусмотрен теплообменник, обвязка которого выполнена в виде одного изделия – блока подключения теплообменника.
Для обеспечения циркуляции холодоносителя в гликолевом контуре использован гидромодуль SHUFT в внешнем исполнении, помещённый в корпус с целью защиты от атмосферных осадков и поддержания допустимой температуры для работы насосного оборудования.
Для водяного контура в общем случае, замкнутая линия, очертание некоторой геометрической фигуры, предмета; силуэт предусмотрен гидромодуль SHUFT с баком-аккумулятором объёмом 5 м3 и системой автоматизации, которая разрешает поддерживать задаваемый внешним сигналом расход холодоносителя.
Оба гидромодуля имеют в своём составе по одному рабочему и одному запасному насосу, для обеспечения максимально надёжной работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы системы холодоснабжения, и всю необходимую для работы насосов арматуру: запорные краны, фильтры, оборотные клапаны, а также устройства безопасности: расширительные баки и предохранительные клапаны.
Благодаря полной комплектации поставленных устройств нужной арматурой при монтаже необходимо было лишь соединить блоки многозначный термин, фамилия и топоним подключения, гидромодули и основное оборудование трубами, после чего система была готова к работе.
Для обеспечения диспетчеризации работы системы холодоснабжения предусмотрен шкаф автоматизации БХЦ, который обеспечивает координирование режимами работы зима/лето, а также позволяет регулировать расход воды во внутреннем контуре, удалённо запускать и создавать мониторинг работы оборудования.
Таким образом, все технические требования заказчика были выполнены, а блочный холодильный центр с гидромодулями, блоками подключения и системой автоматизации одно из направлений научно-технического прогресса, использующее саморегулирующие технические средства и математические методы с целью освобождения человека от участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов, изделий или информации, либо существенного уменьшения степени этого участия или трудоёмкости выполняемых операций удачно смонтирован и запущен в работу.
Системы вентиляции Shuft:
Какой гидромодуль использовать?
Гидромодулем называют соотношение сахара и воды в сусле. Когда упоминается фраза «сахарная брага с гидромодулем 1 к 3», то это означает, что на одну часть сахара приходится три части воды. То есть это выражение — всего лишь пропорция для приготовления браги.
Гидромодуль для сахарной браги
Главный вопрос заключается в том, как подобрать пропорции. Смешать несколько ингредиентов наобум можно, но не факт, что брага получится и из нее можно будет изготовить качественный и вкусный самогон. Поэтому существует несколько рецептов, которые можно изучить и выбрать один из них. А также в последующие разы можно поэкспериментировать с другими рецептами и посмотреть на результат.
Рекомендуемые в литературе пропорции — от 1:3 до 1:5. У каждого соотношения есть как недостатки, так и преимущества. Например, малый модуль, то есть пропорция 1:3, имеет такие преимущества, как экономия места в бродильной емкости. В таком случае брагу можно перегнать за один раз. Но есть и недостатки:
- Дрожжи могут не переработать весь сахар. Если концентрация спирта превышает 12%, то дрожжи перестают действовать. Предельная крепость напитка достигается быстрее, и грибы выпадают в осадок, то есть потеря продукта будет большей. Чтоб устранить эту проблему, нужно использовать спиртовые дрожжи, которые смогут переработать сахар до 20% крепости.
- Сам процесс брожения происходит медленнее, что способствует образованию вредных соединений. Поэтому в таком способе потребуется еще несколько перегонок вещества, а самогон будет более низкого качества.
Большой гидромодуль более популярен среди тех, кто давно делает самогон. Он имеет следующие преимущества:
- полное брожение сахара, предельная концентрация спирта достигается позже;
- быстрое брожение.
Среди минусов пропорции:
- необходима большая бродильная емкость;
- содержимое невозможно перегнать за один подход;
- возможен брызгоунос во время перегонки.
Но есть и так называемая золотая середина. Можно взять пропорцию 1:4 или 1:4,5. На примере это выглядит, как 1 килограмм сахара на 4 литра воды, а также 20 граммов сухих дрожжей или 100 грамм прессованных дрожжей. Для справки: необходимо помнить, что из одного килограмма сахара получается 0,61 единица абсолютного спирта, а один килограмм сахара занимает 0,6 литров в растворе. По формулам получается, что 0,61х100/(4,5+0,6)=11,98% — это оптимальный показатель для дрожжей. Лишний сахар, который не переработается дрожжами, придаст неприятный привкус напитку, хотя и не повлияет на его качество.
Составляющие гидромодуля
Промышленный гидромодуль — это не один-два элемента, это целая система, состоящая из таких частей:
– накопительный бак;
– два насоса: циркуляционный и резервный;
– запорная арматура — предназначена для регулировки давления;
– предохранительный клапан;
– фильтры для очистки хладагента.
Кроме этого, модуль обычно комплектуется различными соединительными деталями, рамами для крепления, датчиками давления и температурами, трубами и шлангами. Управляет всем этим специальныйэлектроблок.
Покупка гидромодуля
Для корректной работы гидромодуля необходим определенный запас жидкости, замедляющей циркуляцию, при необходимости
Поэтому, важно грамотно рассчитать емкость и количество насосов в гидромодуле. Для каждой охладительной системы составляющие подбираются индивидуально. Баки и наносы могут быть разной мощности
Параметры работы блока управления тоже будет особыми
Баки и наносы могут быть разной мощности. Параметры работы блока управления тоже будет особыми.
Современный гидравлический модуль может быть выполнен в двух форм-факторах: выносной и встроенный. Первые конструкции могут устанавливаться не только в помещениях. Обычно, они комплектуются резервными насосами. Такой модуль имеет неограниченную мощностью. Он оформляется в виде небольшой наносной станции с автоматической системой управления. Встроенный вариант является более компактным, что повышает удобство его использования и не вызывает трудностей при установке. В нем применяется бак-расширитель. Его лучше не ставить на улице, т. к. вязкость теплоносителя моет увеличиться, что негативно скажется на работе всей системы. Стоимость промышленного оборудования для системы «чиллер-фанкойл» варьируется в зависимости от комплектации и требуемой мощности.
Выход экстракта и эффективность
Эффективность затирания, то есть то, насколько полно вы забираете из солода сахара, связана с выбранным гидромодулем, и при экстремальных значениях снижение эффективности особенно ощутимо. В слишком густом заторе снижается активность ферментов, доступность воды и растворимость в целом. Излишнее разбавление затора ограничивает количество воды, доступное для последующего промывания, и сахара останутся в дробине. Аккуратная настройка в нормальном промежутке позволит получать то же самое сусло из чуть меньшего объема солода. Для такой настройки необходимо контролировать pH и содержание экстракта в последней собираемой промывочной воде. Если pH ниже 6, а экстракт существенно больше 2,5%, то в следующий раз можно уменьшить гидромодуль, тем самым увеличив количество промывочной воды и вымываемый из дробины экстракт.
Как работает моноблочный гидромодуль
Исходя из выше описанных основных функциональных элементов и принципиальной схемы моноблочного гидромодуля нет сложности в понимании его принципа работы…
Сферы применения
Гидравлические модули входят в состав установок охлаждения жидкости и широко применяются при производстве напитков:
- минеральной воды, соков и сиропов;
- пивного сусла;
- вина и коньяка;
- водных растворов спирта, при производстве водки, джин-тоников и другой алкогольной продукции.
В хлебобулочной и кондитерской промышленности для охлаждения:
- питьевой воды для замеса теста;
- технологической воды, идущей на охлаждение столов для раскатки карамели;
- шоколада, глазури и сгущенного молока.
В машиностроении и других отраслях промышленности для охлаждения:
- пресс-форм при производстве изделий из пластмасс;
- смазывающе-охлаждающих жидкостей для металлообрабатывающих станков;
- оборотной воды при производстве упаковки, печатных изданий;
- водяных рубашек технологического оборудования и т.д;
- грунта при проведении строительных работ.
Как выбрать гидромодуль
На рынке есть как готовые решения, так и собираемые по отдельным частям.
1
Если вы решили подобрать гидромодуль самостоятельно, в первую очередь обратите внимание на самый дорогой элемент модуля гидравлического — насос центробежного типа. Лопасти центробежного насоса из нержавеющей стали отвечают за подачу жидкости из резервуара в контур циркуляции
В системе кондиционирования может монтироваться насос вторичного контура или ускорительный насос для подачи воды в первичный контур.
2. Большие проекты требуют предварительного расчета мощности и объема накопительного бака гидравлического модуля. Стальной бак для воды, как правило, покрыт вспененным полиуретаном и защитным кожухом из гофрированного алюминия или другого материала. Накопительный бак существенно увеличивает срок эксплуатации компрессора чиллера. Дело в том, что обычно чиллер не загружен на 100%, и работает с перерывами, выключаясь, когда производится достаточно холода. Аккумулирующий бак обеспечивает ровный, щадящий режим работы компрессора увеличивает объем и теплоемкость теплоносителя, позволяя чиллеру увеличить интервалы между включением и выключением компрессора.
3. Запорная арматура. Автоматический воздушный клапан стравливает воздух из гидравлической системы. Опционально можно установить водяной фильтр, который задерживает механические примеси жидкости.
Основные преимущества противопожарных клапанов SHUFT, в сравнении со многими российскими моделями
Противопожарный клапан SHUFT
- Корпус клапана выполнен из оцинкованной стали толщиной 1 мм и дополнительно усилен уголками толщиной 3 мм. Корпус собирается сегментально, с использованием стальных клёпок и точечной сварки. Это необходимо для создания жёсткости конструкции и недопущения термических деформаций, из-за которых продукты горения могут просачиваться через клапан.
- Во время пожара корпус не должен нагреваться и транспортировать тепло. Поэтому клапан SHUFT собран из двух частей, соединённых между собой термическим разрывом из силиката кальция. Он уложен специальным образом, наподобие лабиринта, предотвращая возникновение тепловых мостиков.
- Заслонка клапана имеет толщину не менее 40 мм и состоит из силиката кальция, защищённого с двух сторон стальными листами толщиной 1 мм. Именно такая конструкция позволяет не допустить нагрева заслонки выше 180оС и выполнить условия новых стандартов. Заслонки меньшей толщины или выполненные из минеральной ваты не подходят для эксплуатации.
- Места примыкания корпуса и заслонки уплотнены специальным терморасширяющимся материалом, который при пожаре герметизирует клапан, не допуская сквозного проникновения продуктов горения.
Что такое гидромодуль?
Что же такое гидромодуль? Гидромодуль — это отношение объема воды к массе зерна при затирании. Например, если вы добавили в 15 литров воды 4 кг дробленого солода, то гидромодуль будет равен 3,75 (15 / 4 = 3,75). Далее, для удобства, я буду применять понятие гидромодуля в любой момент, когда имеется затор, то есть, если к затору из предыдущего примера в дальнейшем будет добавлен еще 1 литр воды, то гидромодуль вырастет до 16 / 4 = 4. Обычно значение гидромодуля в процессе затирания либо не изменяется, либо вырастает (когда происходит добавление воды).
Не смотря на то, что значение гидромодуля не отражается напрямую на характеристиках готового пива, его использование оказалось весьма удобным для регулирования процесса приготовления, поэтому многие пивовары с удовольствием им оперируют. Грамотное управление соотношением воды и засыпи позволяет не только варить высокоплотные сорта пива, но и компенсировать некоторые технологические ограничения оборудования, сократить время приготовления сусла, повысить эффективность и т.д.
Нормальным значением гидромодуля (то есть таким, которое не окажет существенного негативного эффекта на проведение затирания) можно считать диапазон 2,6-4. Этот диапазон довольно широк и представляет массу возможностей, кроме того в некоторых случаях можно выходить за границы указанного промежутка. Теперь рассмотрим, на что влияет гидромодуль и как им можно пользоваться при составлении рецептов и планировании варок.
Одним из способов получения пива с очень высокой начальной плотностью является отбор только первого сусла после затирания. Чем меньше воды, тем выше содержание экстракта в первом сусле и наоборот. Нужно учитывать, что экстремально низкие значения гидромодуля (менее 2,1-2,2) приведут к замедлению преобразования крахмала, снижению эффективности затирания и, весьма вероятно, не полному осахариванию затора. Однако при таких гидромодулях можно получить первое сусло с содержанием сахаров около 28-30%, а в процессе кипячения не сложно довести это значение до 33-35%, избежав при этом чрезмерной термической нагрузки на сусло!
Процесс приготовления браги
После того, как стало известно о пропорциях для браги, то есть гидромодуле, а также ингредиентах для него, разберемся в процессе смешивания. На первых порах сахар нужно вносить в брагу дробно — это нужно для того, чтоб грибы не умерли на начальном этапе. То есть сначала требуется внести от 30 до 50% сахара, остальную часть лучше оставить на следующий день.
Температура для этого процесса должна поддерживаться на уровне 22-24 градусов Цельсия. Если она существенно ниже, то дрожжи перестанут работать, а если выше, то они погибнут и результат окажется тем же. Главное, проконтролировать температуру на начальном этапе в первые 48 часов брожения. Саму температуру можно поддерживать с помощью аквариумного нагревателя.
Среднее время брожения составляет 4-6 дней при комнатной температуре. Если температура достигает до 33 градусов, то процесс сократится до 3 дней. Но в таком случае нужно использовать большой гидромодуль для браги. Если время брожения уменьшить, то и количество сивухи будет меньшим.
Использование гидрозатвора необязательно, поскольку углекислый газ в процессе брожения делает шапку, которая защищает брагу от проникновения вредных бактерий. Но эта вещь поможет сориентироваться в готовности браги, поскольку она перестанет бурлить после окончания процесса. Гидрозатвор пригодится только в пивных или фруктовых брагах, где процесс приготовления длится дольше.
В процессе также следует перемешивать брагу один раз в день, примерно минуту по времени — это действие выведет излишки углекислого газа. Брага будет готова, когда она горчит, кислит, из нее ушла сладость и верхний слой посветлел.
Процесс осветления необходим после того, как брага приготовилась. Сверху находятся мертвые дрожжи, частички подкормки и другие ненужные вещества. Поэтому можно перенести емкость с ней в прохладное помещение на два-три дня, после чего осадок окажется на дне, и брагу можно слить. Ускорить этот процесс и сделать его более качественным можно с помощью бентонита.
Задача по приготовлению гидромодуля для браги несложная, нужно знать всего лишь несколько особенностей. А в остальном лучше полагаться на свой вкус и опыт приготовления самогона.
Как рассчитать необходимое количество воды при варке пива
При расчете необходимого количества воды для варки пива обычно пользуются методикой «от обратного». Допустим, мы хотим получить в ферментере — 20 литров сусла. К полученному объему нам необходимо добавить:
- 1-2 л это осадок на дне или брух;
- Объем, который выпарился в процессе кипения сусла (10-15%) 3 л. (проведите эксперимент с водой, чтобы узнать более точное значение);
- Объем воды, вбираемой дробиной 1 к 1 — 4л на 4 кг солода;
- Не сливаемый объем (здесь все зависит от конструкции вашего заторника) — все что остается в фильтр системе, и все до чего не дотянулся ваш кран, пусть будет еще 1 л.
В итоге мы получили 30 литров воды. Теперь как определить, сколько нужно на затор, а сколько для промывки дробины? Здесь все просто, если мы определились с гидромодулем и выбрали к примеру — 1/5, то для затора 4 кг солода нам потребуется 20 л. воды, а оставшиеся 10 л. на промывку.
В общем случае, обычно на промывку используется не менее 40% от объема воды для затора.
Гидромодуль — это понятие встречается в каждом рецепте пива. Но начинающему пивовару может быть не очень понятно, что это и как этот самый гидромодуль влияет на результат. На самом деле дело не просто в количестве воды…
Гидромодуль для зерновой браги, солода и ферментов
Зерно содержит мало сахара, но много крахмала. Для того чтобы запустить процесс брожения, необходимо в первую очередь расщепить крахмал на простые моносахара, которые нужны для жизнедеятельности дрожжей.
Кроме крахмала в состав зерна входит множество других элементов, которые в процессе брожения не участвуют, поэтому для зерновой браги воды требуется меньше, чем для сахарной.
Наиболее подходящий гидромодуль для зерновой браги – 1:3. Если используется сырье, впитывающее много жидкости, то выбирают гидромодуль 1:4. Если для осахаривания в брагу будут добавлены ферменты, то гидромодуль лучше подбирать в соответствии к инструкции к препарату.
Зерновая брага
Противопожарные клапаны SHUFT – международный стандарт безопасности
Среди всех вентиляционных систем противодымная вентиляция является наиболее сложной и важной, ведь от её качества напрямую зависят жизни людей. Основная задача противодымной вентиляции – обеспечить безопасную эвакуацию во время пожара, сдерживая распространение огня, продуктов горения и токсического разложения, являющихся основной причиной летальных исходов. В отличие от подобной продукции, противопожарные клапаны SHUFT изначально были спроектированы для рынка Европы и проходили испытания по европейским стандартам
Поэтому легко и с большим запасом смогли получить российский сертификат в лаборатории ВНИИПО МЧС России
В отличие от подобной продукции, противопожарные клапаны SHUFT изначально были спроектированы для рынка Европы и проходили испытания по европейским стандартам. Поэтому легко и с большим запасом смогли получить российский сертификат в лаборатории ВНИИПО МЧС России.
Установка насоса перед чиллером
Размещение насосной станции перед чиллером обеспечивает избыточное давление на входе в испаритель и унос пузырьков воздуха из него. Также испаритель оказывается под защитой фильтра, установленного перед насосом. Благодаря ему в испаритель не попадает грязь и окалины из сети трубопроводов.
Отметим еще пару важных преимуществ:
- Насос мало-мальски нагревает холодосноситель, и если он установлен после чиллера, то в фанкойлы или промежуточный теплообменник попадет слегка подогретый холодосноситель. Это снижает эффективность их работы, поэтому насосу лучше установить до чиллера.
- С понижением температуры повышается вязкость жидкости, плюс температура теплого потока хладоносителя ближе к оптимальным параметрам работы насосы. Эти пункты также за то, чтобы насос был установлен перед чиллером.
Рисунок 4. Установка гидромодуля перед чиллером