1 Список примесей, которые могут содержаться в воде
Даже кристально чистая и прозрачная вода может содержать огромное количество микроорганизмов и примесей, невидимых человеческому взгляду. Конечно, не все они вредят нашему организму. В частности он не переносит:
- Большого содержания марганца.
- Большого содержания железа (от 2-3 мг/л, однако неприятный вкус появляется уже при концентрации в 0.3 мг/л).
- Наличия тяжелых металлов – мышьяка, меди, свинца, ртути и так далее. Причем даже в небольшом количестве они вредны – поскольку аккумулируются в организме.
- Наличия азотных соединений (продукты жизнедеятельности животных или человека, гниющие растения или трупы животных).
- Наличия натрия в больших количествах. Повышенное содержание натрия существенно портит вкус воды.
- Бактерии, относящиеся к группе кишечных палочек.
Помимо вышеупомянутых примесей в воде может содержаться кальций и магний. Для организма они не несут серьезной опасности, однако при большой концентрации их наличие приводит к появлению накипи – а значит, вредит оборудованию водоснабжения.
Cоветы специалистов
- При чистке колодца с помощью дренажного насоса стоит все равно выполнить очистку стен с помощью железной щетки, поскольку мусор будет оседать там.
- Выполняя данную работу необходимо серьезно отнестись к защите от нежелательных травм. Все страховочное снаряжение можно взять напрокат. Это не составит большого труда.
- Только опустившись в колодец, можно точно определить причину загрязнения колодца.
Варианты сооружения домика над колодцем и все что необходимо для его строительства узнаем здесь
Чистка колодца – дело несложное, но опасное. При необходимости спуска стоит задуматься о страховочном снаряжении. Только спустившись, можно выяснить причину порчи жидкости.
Источники
- https://sovet-ingenera.com/vodosnab/kolod-skvazh/ochistka-vody-iz-kolodca.html
- https://diz-cafe.com/voda/dezinfekciya-vody-v-kolodce.html
- https://chastnydom.com/strojka/sistemy/kanalizaciya/kolodcy/chistka-svoimi-rukami.html
- https://vodatyt.ru/kolodec/chistaya-voda.html
- https://tutknow.ru/building/uchastok/11179-dezinfekciya-vody-v-kolodce.html
Периодичность дезинфекции и использование воды после этого мероприятия
Специалисты рекомендуют обеззараживать колодезную шахту не реже одного раза в полтора-два года либо по мере необходимости. Если вода приобретает плохой запах и вкус, очистку следует провести немедленно. Когда колодец длительное время не эксплуатировался, его использованию обязательно должна предшествовать дезинфекция.
Главным преимуществом применения перманганата калия является то, что воду из колодца после очистки можно пить уже через 24 часа. Когда другого альтернативного источника нет, жидкость перед употреблением первые сутки кипятят. Если используется хлорная известь или белизна, кипячение потребуется проводить 5-10 дней, но полную уверенность в чистоте воды при таком способе дезинфекции позволяет получить только химический анализ.
Обеззараживание воды в колодцах
Необходимость обеззараживания воды в колодцах устанавливается центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора для предупреждения распространения среди населения инфекций через колодезную воду и проводится:
- как временное профилактическое мероприятие в очагах кишечных инфекций:
- когда вода колодцев не отвечает требованиям к качеству воды нецентрализованного водоснабжения по микробиологическим показателям.
2.1. Обеззараживание воды в колодце проводится после дезинфекции самого колодца с помощью различных приемов и методов, но чаще всего с помощью дозирующего патрона, заполненного, как правило, хлорсодержащими препаратами.
2.2. В процессе обеззараживания воды в колодце хлорсодержащими препаратами величина остаточного (активного) хлора должна быть на уровне 0,5 мг/л. Достижение этого уровня зависит от ряда факторов, главным из которых является количество дезинфицирующего препарата, необходимого для заполнения дозирующего патрона, с помощью которого и проводится обеззараживание воды.
2.3. Для расчета количества дезинфицирующего препарата в дозирующем патроне (А) определяют следующие параметры:
А1 – объем воды в колодце, м3;
А2 – дебит колодца, м3/час;
А3 – величину водозабора, м3/сутки (определяют путем опроса населения);
А4 – хлорпоглощаемость воды.
Расчет проводят по формуле:
А = 0,07А1 + 0,08А2 + 0,02А3 + 0,14 А4
Примечания:
а) Формула дана для расчета количества ДТСГК, содержащего 52 % активного хлора, при температуре воды 17—18 °С.
б) Для хлорной извести, содержащей 25 % активного хлора, расчет производят по той же формуле, но расчетное количество препарата увеличивают в 2 раза.
в) Если содержание активного хлора в ДТСГК или хлорной извести иное – делают пересчет.
г) При температуре воды 4-6 °С (в зимнее время) количество препарата, определенное расчетом, увеличивают в 2 раза.
д) Определение дебита колодца и хлорпоглощаемости воды приводится ниже.
2.4. По количеству препарата подбирают подходящий по емкости патрон (или несколько патронов меньшей емкости), заполняют его препаратом, добавляют воды при перемешивании до образования равномерной кашицы, закрывают пробкой и погружают в воду колодца на расстояние от 20 до 50 см от дна в зависимости от высоты водяного столба, а свободный конец веревки (шпагата) закрепляют на оголовке шахты.
2.5. Эффективность обеззараживания воды в колодце устанавливают путем определения величины остаточного хлора (0,5 мг/л) и общих колиформных бактерий. Частота повторных определений не должна быть реже 1 раза в неделю.
2.6. При уменьшении величины остаточного хлора или его исчезновении (примерно через 30 суток), патрон извлекают из колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дезинфицирующим препаратом. При этом вносят необходимые коррективы, исходя из первоначального опыта обеззараживания воды в колодце.
Определение дебита колодца
Измеряют объем воды в колодце, быстро откачивают воду в течение определенного времени (3—10 мин) и отмечают время, в течение которого восстановился уровень воды в колодце.
Расчет проводят по формуле:
Д = V x 60 / t,
где
Д – дебит колодца, л/час;
V – объем воды в колодце до откачки, л;
t – время в мин, за которое восстановился уровень воды плюс время, в течение которого откачивали воду;
60 – числовой коэффициент.
Определение хлорпоглощаемости воды колодца
В сосуд отбирают 1 л колодезной воды, прибавляют 1 %-ный раствор хлорной извести или ДТСГК из расчета 2 мг/л активного хлора (при прозрачной воде) или 3-5 мг/л (при мутной воде). Содержимое сосуда хорошо перемешивают, закрывают пробкой, оставляют на 30 минут и определяют величину остаточного хлора в воде.
Хлорпоглощаемость воды вычисляют путем определения разницы между количеством внесенного в сосуд активного хлора и количеством его в воде после 30-минутного контакта.
Подготовка
Дезинфицируют воду сначала практически одинаково. Для начала требуется полностью её откачать из колодезной шахты. Если уровень воды высокий, колодец характеризуется высоким дебетом, в данном случае Вам потребуется очень мощный насос.
Затем нужно монтировать защитный каркас и следить, чтобы он сохранял свою целостность. Для этого требуется заделать все имеющиеся трещины и дефекты в стыках колец. После этого всю колодезную шахту скрываем инертной гидроизоляцией. Данный способ изолирования подойдет далеко не всем, учитывая его большую стоимость, особенно если шахта глубокая. Поэтому гидроизоляция очень часто не используется.
Перед самой процедурой дезинфекции обязательно следует провести тщательную очистку шахты и дна колодца от мусора
После этого нужно будет удалить налет и грязь с бетонных колец. Это требуется сделать так же и на дне. Но устранить грязь недостаточно, нужно убрать всю придонную присыпку, в которой сохраняются частицы загрязняющего вещества и некачественной воды. Присыпку нужно вычерпать ведром. После того, как посыпку вычерпали, нужно сделать новую. Не рекомендуется использовать песок и гравий. Лучше посыпать шунгитом, если позволяют средства. Этот минерал обладает обеззараживающей способностью.
Как правильно очистить?
Очевидно, что дезинфекция напрямую зависит от правильной эксплуатации колодца. Чтобы не приходилось очищать воду часто, необходимо соблюдать следующие простые правила:
- Устье колодезной шахты всегда защищается крышкой, которая предотвращает попадание внутрь пыли, посторонних предметов и мелких животных.
- Соблюдаются все санитарные нормы. Поблизости не должно находиться канализационных стоков, компостных куч, сельскохозяйственных складов, скотных дворов.
- Вода регулярно сдаётся на анализ. Максимально допустимые сроки – два-три года. Но лучше делать контрольный забор чаще. Например, каждой весной.
После проведения дезинфекции, важно не забывать и о других мероприятиях. В том числе необходимо хорошо утеплить колодец
https://youtube.com/watch?v=SvLMrWsB5ro
Анализ качества колодезной воды
Перечисленные «симптомы» указывают на серьезные загрязнения воды. И до момента, пока она не будет очищена, эксплуатировать сооружение не рекомендуется. Чтобы выяснить причину загрязнения и найти оптимальное решение для ее устранения, необходимо отобрать пробы воды и сдать их на анализ.
Последовательность выполнения действия при заборе жидкости для исследований:
- Пластиковую или стеклянную емкость объемом в 1,5 литра тщательно промывают проточной водой, не применяя для этого моющие средства. Для взятия пробы отлично подойдет пластиковая бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды.
- Емкость постепенно наполняют водой так, чтобы от чрезмерного напора в бутылке не образовывался избыток кислорода. Если из колодца налажена автоматическая система подачи воды, воду из крана предварительно стоит слить, а затем при малом напоре наполнить бутылку до горлышка.
- Наполненную емкость плотно закрывают и укутывают в темный полиэтиленовый пакет.
- В течение трех часов с момента взятия пробы емкость с жидкостью доставляют в лабораторию.
Учитывайте, что по истечению двух суток с момента забора жидкости результаты будут уже недостоверными.
За неимением возможности сразу доставить взятую пробу в лабораторию, можно продлить жизнь «образцу», поместив его на 2 суток в холодильник
Самостоятельно выполнить анализ качества воды не получится. Получение точных результатов невозможно добиться без применения специального оборудования.
Исследованиями такого рода занимаются:
- санэпидемстанции;
- государственные лаборатории при геодезических центрах;
- лицензированные частные центры;
- аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.
Цена услуги зависит от вида анализа. Он может быть сокращенным, ориентированным на выявление определенной группы веществ, или полным, включающим химическое и микробиологическое исследование.
Органолептические качества питьевой воды из колодца с указанием допустимых параметров будут сведены в общую таблицу
Полученные результаты заносят в протокол, в котором указывают допустимое процентное соотношение примесей и веществ в соответствии с действующими санитарными нормами. К протоколу будет приложено заключение о пригодности воды и наличия ней потенциально опасных для здоровья микроорганизмов и веществ.
При желании заказчика специалисты могут также дать рекомендации, как лучше очистить воду в конкретном колодце и какие системы фильтрации в дальнейшем применять.
Какие бывают стоки
Стоки бывают:
- хозяйственно-бытовые — из домов, дач, санаториев, пищевых организаций, культурных зданий, магазинов;
- промышленно-бытовые — от различных предприятий;
- от медицинских организаций, в том числе инфекционных больниц;
- от предприятий животноводства и птицеводства;
- стоки шахт, карьеров;
- ливневые;
- дренажные.
Хозяйственно-бытовые стоки сильно загрязнены микроорганизмами, органическими частицами. Перед дезинфекцией их очищают механическим и биологическим методом. Состав промышленных стоков зависит от особенностей работы предприятия.
Наиболее опасны в плане инфицирования сточные воды от инфекционных больниц, животноводческих и птицеводческих учреждений. Наименьшим загрязнением отличаются дренажные, ливневые стоки.
К просмотру познавательный сюжет:
Дезинфекция колодца марганцовкой
Может осуществляться двумя способами:
- Распылением раствора на стены с помощью краскопульта либо другого приспособления.
- Выливанием перманганата калия непосредственно в наполненную водой шахту.
Оба метода предполагают выдерживание колодца закрытым, пока он не заполнится, последующего сливания. Откачку необходимо провести несколько раз. Главное, чтобы вода в колодце стала совершенно чистой.
Чтобы обеззараживание было выполнено максимально качественно, на дно колодца опускают наполненный кремневой крошкой капроновый мешок. Его оставляют внутри даже после выполнения дезинфекции.
Профилактика загрязнения воды
Прежде чем обеззараживать воду в колодце, выполните некоторые мероприятия, которые предотвратят попадание в него загрязнений.
Итак:
Устройство глиняного замка. Выкопайте вокруг колодца траншею шириной 50 см и глубиной 1,5-2 м и плотно забейте её глиной, сделав уклон.
Такой замок не пропустит сквозь себя влагу, предотвращая загрязнение почвы и проникновение её частичек в колодец через швы между кольцами.
Фото строящегося колодца с устройством глиняного замка
Устройство донного фильтра. Его делают из слоя кремневого гравия толщиной 10 см или из минерала вулканического происхождения цеолита толщиной 20 см.
Перед засыпкой гравий промывают чистой водой.
Эти простые меры позволят вам реже заниматься ремонтом и чисткой колодца, чтобы поддерживать качество воды на должном уровне. Правда, донный фильтр тоже нуждается в периодической замене.
Обеззараживание воды в колодцах
Необходимость обеззараживания воды в колодцах устанавливается центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора для предупреждения распространения среди населения инфекций через колодезную воду и проводится:
- как временное профилактическое мероприятие в очагах кишечных инфекций:
- когда вода колодцев не отвечает требованиям к качеству воды нецентрализованного водоснабжения по микробиологическим показателям.
2.1. Обеззараживание воды в колодце проводится после дезинфекции самого колодца с помощью различных приемов и методов, но чаще всего с помощью дозирующего патрона, заполненного, как правило, хлорсодержащими препаратами.
2.2. В процессе обеззараживания воды в колодце хлорсодержащими препаратами величина остаточного (активного) хлора должна быть на уровне 0,5 мг/л. Достижение этого уровня зависит от ряда факторов, главным из которых является количество дезинфицирующего препарата, необходимого для заполнения дозирующего патрона, с помощью которого и проводится обеззараживание воды.
2.3. Для расчета количества дезинфицирующего препарата в дозирующем патроне (А) определяют следующие параметры:
А1 – объем воды в колодце, м3;
А2 – дебит колодца, м3/час;
А3 – величину водозабора, м3/сутки (определяют путем опроса населения);
А4 – хлорпоглощаемость воды.
Расчет проводят по формуле:
А = 0,07А1 + 0,08А2 + 0,02А3 + 0,14 А4
Примечания:
а) Формула дана для расчета количества ДТСГК, содержащего 52 % активного хлора, при температуре воды 17—18 °С.
б) Для хлорной извести, содержащей 25 % активного хлора, расчет производят по той же формуле, но расчетное количество препарата увеличивают в 2 раза.
в) Если содержание активного хлора в ДТСГК или хлорной извести иное – делают пересчет.
г) При температуре воды 4-6 °С (в зимнее время) количество препарата, определенное расчетом, увеличивают в 2 раза.
д) Определение дебита колодца и хлорпоглощаемости воды приводится ниже.
2.4. По количеству препарата подбирают подходящий по емкости патрон (или несколько патронов меньшей емкости), заполняют его препаратом, добавляют воды при перемешивании до образования равномерной кашицы, закрывают пробкой и погружают в воду колодца на расстояние от 20 до 50 см от дна в зависимости от высоты водяного столба, а свободный конец веревки (шпагата) закрепляют на оголовке шахты.
2.5. Эффективность обеззараживания воды в колодце устанавливают путем определения величины остаточного хлора (0,5 мг/л) и общих колиформных бактерий. Частота повторных определений не должна быть реже 1 раза в неделю.
2.6. При уменьшении величины остаточного хлора или его исчезновении (примерно через 30 суток), патрон извлекают из колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дезинфицирующим препаратом. При этом вносят необходимые коррективы, исходя из первоначального опыта обеззараживания воды в колодце.
Определение дебита колодца
Измеряют объем воды в колодце, быстро откачивают воду в течение определенного времени (3—10 мин) и отмечают время, в течение которого восстановился уровень воды в колодце.
Расчет проводят по формуле:
Д = V x 60 / t,
где
Д – дебит колодца, л/час;
V – объем воды в колодце до откачки, л;
t – время в мин, за которое восстановился уровень воды плюс время, в течение которого откачивали воду;
60 – числовой коэффициент.
Определение хлорпоглощаемости воды колодца
В сосуд отбирают 1 л колодезной воды, прибавляют 1 %-ный раствор хлорной извести или ДТСГК из расчета 2 мг/л активного хлора (при прозрачной воде) или 3-5 мг/л (при мутной воде). Содержимое сосуда хорошо перемешивают, закрывают пробкой, оставляют на 30 минут и определяют величину остаточного хлора в воде.
Хлорпоглощаемость воды вычисляют путем определения разницы между количеством внесенного в сосуд активного хлора и количеством его в воде после 30-минутного контакта.
Чистка колодца дренажным насосом
Если нет желания производить чистку колодца вручную, можно использовать дренажный насос. Он позволит организовать циркуляцию, тем самым удаляя загрязненную воду и нагнетая чистую.
Чистка колодца с применением дренажного насоса
Начинать работы необходимо с подбора насоса достаточной мощности. Если он будет слишком слабым, то очистить колодец не получится. Затем необходимо произвести следующие действия:
- дренажный насос опускается на дно. Предварительно необходимо соорудить подставку, которая не позволит ему проваливаться в ил;
- в заранее подготовленную емкость на поверхности опускается напорный шланг. Это может быть ванна или бочка с водой;
- включается дренажный насос, жидкость из колодца откачивается, а стенки шахты омываются водой из емкости под напором.
Процедуру можно повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем производится дезинфекция шахты.
Дезинфекция колодцев
После того, как закончили подготовительный этап, переходим непосредственно к обеззараживанию. Стены шахты и верхнюю надстройку вместе с крышкой обрабатываем хлорной известью. Восстанавливаем колодезный объем для того, чтобы рассчитать точное количество дезинфицирующего материала. На один литр воды нам будет нужно 20 мг сухой хлорной извести
Чтобы рассчитать, берем во внимание диаметр колец и глубину шахты
Белизна хорошо подойдет для дезинфекции колодца
Чтобы обеззаразить воду, на стенки шахты наносим вещество с помощью пульверизатора. Для приготовления используем чистую посуду, в которой сухое вещество смешиваем с водой. Затем нужно дать некоторое время отстояться, после этого верхнюю часть нужно перелить в другую емкость. Эта перелитая жидкость и будет применяться для очистки конструкции. При расчете поможет то, что на 1 м3 объема колодца нам будет нужно 500 г обеззараживающего вещества. В том случае, если очень загрязнена, процедуру требуется повторить несколько раз, делая перерывы 2 часа.
Наружная гидроизоляция
Рассмотрим алгоритм работ для изолирования наружных стенок шахты колодца. Отметим, что перед началом работ во всех случаях необходимо очистить поверхность колец, заделать выбоины цементным раствором, загрунтовать основание грунтовочными растворами глубокого проникновения.
Битумная обмазка и оклейка
Подготовленную поверхность колец обязательно приводят в порядок и высушивают. Далее делают обмазку расплавленным гудроном или битумной мастикой, на которую приклеивают рулонную гидроизоляцию.
Важно обработать мастикой стыки между полотнами, чтобы добиться полной герметичности изоляции
Проникающая гидроизоляция
Предотвратить течь с наружной стороны поможет пропиточная изоляция. Её преимущество в простоте нанесения – это раствор глубокого проникновения, который распределяется по поверхности стены валиком. Смеси для приготовления средства – это сухие порошки «Гидропроник ТОП», «Эталон ГО(П)» и другие, популярная и эффективная готовая эмульсия Пенетрон (также выпускается в виде порошка и присадки в бетон).
Перед нанесением стенку не обрабатывают грунтовкой, только увлажняют, если того требует технология применения используемого средства.
Оштукатуривание
Традиционный способ защиты шахты колодца снаружи – оштукатуривание цементным раствором с улучшителями. В качестве пластификатора можно использовать любую специальную присадку, например, . Модифицированный материал приобретает повышенную прочность и стойкость к воде благодаря очень плотной структуре после застывания.
Оштукатуривание производят за несколько дней до засыпки грунта, толщина слоя обычно составляет 5-9 см. Толстое покрытие следует армировать сеткой для дополнительной жесткости.
Меры профилактики загрязнения источников
С целью избежать частой чистки колодца от бактерий необходимо своевременно принять некоторые меры:
не рекомендуется оставлять скважину в открытом состоянии, увеличивается шанс попадания внутрь различного мусора; недопустимо проникновение прямых солнечных лучей внутрь шахты, это создает благоприятную обстановку для размножения бактерий; шахта должна быть максимально удалена от мест загрязнения, минимальное расстояние до канализации должно составлять 20 м; должны быть герметичные стенки шахты, это убережет ее от попадания внутрь поверхностных и грунтовых вод; тщательно подходить к выбору и расположению насосных устройств, они не должны поднимать со дна частицы грунта; избегать слива добытой воды обратно в шахту, это будет способствовать загрязнению ее содержимого; регулярно следите за качеством воды, при первых подозрениях о его ухудшении обращайтесь к специалистам; своевременно проводите техническое обслуживание колодезной шахты и насосного оборудования; особое внимание следует обратить на дно шахты; важно определиться нужно ли устанавливать фильтр и какой именно, в некоторых случаях он может ухудшать качество воды
Профилактическая чистка колодца
Профилактическая чистка колодца должна производиться ежегодно, по окончании зимнего периода. Вода может не иметь видимых недостатков, но, все же, лучше перестраховаться и произвести работы. Производится она при помощи раствора марганцовки – 1 столовой ложки на ведро воды. Одного ведра будет достаточно – оно выливается в шахту и оставляется на 2-3 часа. После этого вода полностью откачивается 2 раза.
Профилактическое очищение воды слабым раствором марганцовки
Такую чистку колодца рекомендуется проводить после схода снегов и паводка. Если поторопиться, то в колодезную воду могут попасть осадки и верховодка, что сделает работу бессмысленной. Так же чистка может потребоваться в случае застоя воды. Это характерно для дач, где проживание сезонное. В начале каждого сезона воду необходимо откачивать.
Механическая чистка
Для очищения колодцев механическими действиями погружаемся в них. При этом соблюдаем критерии безопасности:
- Работаем по 2-3 человека.
- Сотрудник, погружающийся в шахту, обвязывается верёвкой. Также он обут в сапоги из резины. Голова защищена каской.
- Если шахта загазованна, применяется противогаз.
Для чистки применяем метлу, металлическую щётку и скребок. Ими ликвидируем отложения мха, грибковые образования, грязь и слякоть, а ещё отошедшие элементы цементной конструкции.
Работа идёт на доске, которую подвешиваем на верёвки. Если находим дефекты в герметизации стыковых участков, их устраняем и восстанавливаем герметизацию. Ля этого применяем цементно-песчаный состав. Доля цемента в существенно ниже.
Очистив стены, промываем их водой в два цикла. Затем убираем мусор, накопившийся за время предыдущих работ. Удаляем и заиленный грунт.
Мусор помещаем в ведро. Оно поднимается наверх с помощью крепкой верёвки. Наверху его принимает напарник.
Также делаем замену дренажного фильтра. Он образован гравием, галькой и песком. Ставим новый фильтрующий механизм.
Затем дважды наполняем и освобождаем колодец.
Основные признаки
Состав воды в скважине зависит от сезонных изменений и внешних воздействий. Чтобы контролировать качество подземного источника, нужно регулярно делать исследования. Существует 4 признака, которые предупредят о необходимости дезинфекции колодца.
Изменение цвета
Чистая вода всегда прозрачная, без каких-либо оттенков. Если жидкость стала зеленой, то влага «цветет». При попадании прямых солнечных лучей в шахту начинают размножаться и развиваться водоросли, бактерии. Колонии микроорганизмов в виде крохотных шариков можно увидеть невооруженным глазом.
Черная вода в колодце – результат гниения органики. Из-за разложения листвы, трупов животных, насекомых или птиц выделяются вещества, которые заражают влагу. Продукты распада являются ядом для живых существ, поэтому жидкость нужно дезинфицировать.
Желтый или бурый цвет воды в колодце предупреждает о высоком содержании железа. Элемент вступает в реакцию с воздухом, поэтому возникает ржавчина. Вещество может быть как в самой жидкости, так и в металлических деталях конструкции (трубах, фильтре).
Изменение цветаИсточник serovglobus.ru
Желтая вода бывает в колодцах, которые выкопали с нарушением технологии. Неглубокие самодельные скважины располагают в слоях с высокой концентрацией песка или глины. Плохая герметизация швов между кольцами конструкции приводит к проникновению примесей и окрашиванию влаги.
Мутность и осадок
Нарушение прозрачности предупреждает о необходимости дезинфекции воды в колодце. На стенках скважины образуется липкий ил или собирается мелкая пыль, которые делают жидкость мутной. Проблема появляется после дождя при ухудшении герметичности конструкции.
При неправильном монтаже насоса происходит нарушение прозрачности воды в колодце. Расстояние от дна до всасывающей части устройства должно быть в пределах 70-80 см. Если аппарат ошибочно установили, то при пуске он поднимает осадок. Жидкость становится мутной, выпадает осадок, которые нужно удалять.
Причины непрозрачностиИсточник stroymore.ru
Масляная пленка над поверхностью воды в колодце предупреждает о попадании в скважину нефтепродуктов. Радужное пятно возникает при разгерметизации швов на стенках или при выходе из строя насоса. Часто причиной становится бензиновая зажигалка, которая выпала из кармана владельца и попала в ствол шахты.
Посторонний запах
Биологические или химические процессы в колодце проявляются в виде ароматов в воде. При разложении органических веществ выделяется сероводород, жидкость приобретает аромат тухлых яиц. Влага не опасна для человека, но из-за запаха невозможно пить и использовать для бытовых нужд.
Если в колодец постоянно попадает мусор, то вода воняет тухлостью или болотом. Механические примеси оседают на дно, где происходит разложение. На ранних этапах жидкость не мутнеет и не меняет цвет. Неприятный аромат и наличие щепок (палочек) предупреждают о заражении источника.
Неприятный амбре водыИсточник watertestingkits.com
Если влага в колодце пахнет моющим средством, бензином или фенолом, то это свидетельствует о присутствии стоков в водоносных горизонтах. Неестественные запахи появляются при попадании химических продуктов. Опасные компоненты с осадками поступили в подземные источники.
Привкус воды
Металлический вкус в колодезной влаге говорит о наличии железа в составе. Кислинка признак того, что вода контактирует с бронзовыми или медными деталями в колодце. Повышенное содержание солей проявляется в виде солоноватой воды. Горечь предупреждает о загрязнении бытовыми стоками.
Непривычный привкус водыИсточник yandex.ua