Какие дрова лучше для отопления — выбираем и храним правильно

Ольха – монарший презент

Если чуть-чуть хочется ощутить себя членом семьи короля, стоит разжиться поленьями из ольхи, потому как не напрасно они в народе зовутся царскими. Разгораются быстро, подчеркивают просто большое количество жара, практически не появляется дыма, что тоже исключает возникновение сажи и копоти. К тому же горят поленья очень долго. Другими словами вопрос, какими дровами лучше топить печька в доме, как бы уже решён!

Но самая основная пикантность заключается в оригинальном аромате, какой имеет целительное действие. Еще с давних пор принято, что стоит истопить баньку на ольховых дровах, как можно раз и насовсем забыть про простудные болезни. К тому же еще в старину в царские печи, и также камеры сгорания прочих усадеб не бедных крестьян или дворян закладывались собственно ольховые поленья.

Свежий спил ольхи красно-оранжевого оттенка, благодаря чему поленница имеет оригинальный и светлый вид. Есть при этом одна занимательная характерность, о которой стоит всем знать. Все описанные плюсы относятся к деревам, которые выросли в сухой местности. Если же растения цвели на болоте, то здесь и сажа будет, и нестерпимый жар.

Большой популярностью ольха пользуется среди поклонников коптить мясо или рыбку. В традиционных условиях древесина высыхает очень быстро, а собственные целебные натуральные свойства она хранит на протяжении 3 лет.

Используемые материалы

Стационарные и переносные дровницы могут быть сделаны из разных материалов, но чаще всего встречаются металлические и деревянные модели. Набор для камина с дровницей может включать в себя и другие аксессуары, например, кочергу, щипцы, метелку и совок для сбора золы.

Металл

Среди металлических вариантов отечественный потребитель предпочитает кованные изделия, выполненные ручным способом. Такой печной аксессуар является настоящим произведением искусства. Подбирая себе подходящую модель, можно рассмотреть черные варианты, бронзовые или золотистые, а так же патинированные под старину. Белые решения встречаются крайне редко, но тоже бывают.

Для современных интерьеров можно подобрать более универсальную модель дровяника, выполненную из металлического профиля и листов стали, изогнутых в необходимую форму.

Красиво оформленный камин в частном доме

Дровник для камина из металла можно заказать на профессиональной кузнице по своим эскизам, а можно сварить самому, если у вас есть для этого определенные навыки. Для этого нужно купить в магазине подходящие кованые элементы для своей композиции и соединить их.

Полезно знать: Как организовано производство топливных брикетов, тонкости бизнеса

Видео описание

Как происходит чистка дымохода сжиганием осиновых или осоковых дров, смотрите в видео:

Липовые

Как и березовые, липовые дрова хранятся не дольше двух-трех лет, после чего теряют качество. Тем не менее, они очень ценятся как топливо для банных печей, так как способны очень интенсивно гореть и нагревать её за короткое время.

При горении липа дает ароматный дым и выделяет фитонциды с лечебными свойствами, способствующие заживлению ран и облегчающие симптомы легочных заболеваний.


Липа – отличное топливо для бани Источник element-house.ru

Для постоянного отопления дома зимой липовые дрова подходят плохо из-за способности слишком быстро сгорать.

Основные правила хранения

Приобретенную качественную древесину для отопления нужно правильно сохранять, поскольку увлажнение снижает полезные технические характеристики. Для обустройства места не требуется много усилий, хозяева часто используют материал для создания декоративных поленниц различной формы. Выбирают область складирования дров с учетом следующих характеристик:— во дворе определяют сухое и возвышенное место, в котором вода стекает в более низкие участки; — укладываемые дрова располагают рыхло, чтобы небольшие промежутки между ними обеспечивали вентиляцию; — дровяной склад накрывают навесом или крышей (если это место не в сарае) для защиты от дождя и снега; — распиленные и рубленые поленья не собирают в поленницу на протяжении 4-6 месяцев после спила ствола от корня; — деревья, заготовленные летом, требуют большего времени для просушки; — для удобства использования склад располагают недалеко от входа в дом — это позволит набрать топливо при любых погодных условиях.

Стволы распиливают на отрезки одинаковой длины, измеряя требуемое расстояние в топке. Короткие дрова съедают полезное пространство, а длинные не позволяют закрыть дверь печи или уложить кольца. По толщине поленья делают среднего размера. Хозяева подготавливают дрова и складируют их в полном объеме на зиму, чтобы не заниматься рубкой при минусовых температурах.

Дрова для печи

Теперь разберёмся в следующем:

  • как правильно топить печку дровами;
  • какими дровами лучше топить печь в доме.

Правильное ухаживание за печкой является непростой задачей. Во-первых, требуется следить за общим состоянием печи: в кирпичной кладке не должно быть трещин, а в корпусе из металла должны отсутствовать прогары, которые могут пропускать дым. Во-вторых, стоит всё время перед распалкой проверять тягу, а в твердотопливных котлах осматривать дверцу загрузки на полное прилегание.

Растапливается печь так:

  1. На колосники укладывается мятая бумага, мелкие щепки и маленькие поленья для печи.
  2. На четверть приоткрывается дверца зольника, дымоходная задвижка – наполовину.
  3. Розжиг бумаги осуществляется спичками без применения различного рода жидкого топлива. После того, как пламя станет больше, необходимо поддать больше воздуха, больше открыв поддувало.
  4. Когда огонь охватит закладку полностью, можно подбросить ещё древесины и скорректировать воздушную подачу для большего горения.
  5. Нужно следить, чтобы в помещении не было очень жарко и присутствовала комфортная температура.

Печи для дачи из кирпича прослужат более долгое время, если не заставлять топку постоянно перегреваться. В идеале – выбирать средний либо минимальный режим, если печь уже хорошо нагрелась.

Что касается обогревателей из металла для частного дома, то их спокойно можно растапливать до максимальной отметки. Это позволит в короткие сроки обогреть помещение, а после того, как нужда в жаре пропадёт, можно просто поддерживать нагрев. Конечно, придётся время от времени добрасывать небольшое количество полен, большая закладка уместна только что на ночной период.

Дрова для печи

Следует помнить про своевременную очистку зольника, которую нужно осуществлять, если есть необходимость. А необходимость может быть разная, ведь можно использовать для печки сухую сосну, и тогда отходы будут минимальны, а можно закладывать в топку низкокачественные поленья с повышенной зольностью либо добавлять уголь.

Ниже представлено видео о том, как правильно топить печку дровами.

https://youtube.com/watch?v=BxEwnvb5Fy0

Дровяной котёл для отопления дома работает с наибольшей эффективностью на режиме «максимум». Главное его достоинство в сравнении с печами заключается в высоком коэффициенте полезного действия, однако необходимо уметь его использовать. В связи с этим профессионалы рекомендуют монтировать котёл для отопления частного дома на дровах вместе с буферной ёмкостью – теплоаккумулятором. Данный способ – наиболее рациональный и даёт возможность взять у древесины максимальное количество энергии и пустить её на отопление помещения.

Вопросы-ответы

Можно ли топить печку дровами из ивы?

В принципе, печку можно топить любыми сухими дровами, ива не исключение. Такие дрова прогорают быcтро, но дают много жара. Есть смысл их использовать с другими дровами.

Почему нельзя топить печку шпалами, бывшими в употреблении?

Есть такая шутка: «хорошие дрова — это бесплатные дрова». Но только не в случае со шпалами б/у. Дело в том, что они пропитаны креозотом, смесью фенолов, которые вредны для человека.

Хорошие ли получатся дрова из американского клена?

Это растение заполонило города и добралось уже до сел и деревень. Но на дрова использовать его не целосообразно, так как у него небольшая теплоотдача. Причем чтобы им растопить печь, американский клен надо долго сушить, это дерево очень насыщено влагой. Да и раскалывать его трудно.

Когда легче колоть дрова? Свежими или когда подсохнут?

Березовые дрова лучше колоть свежесрубленными, а еловые, подсохшими.

Почему сырыми дровами топить не желательно?

Сырые дрова содержат много влажности, и при горении тепловая энергия тратится на испарение влаги, а не нагревание помещения. Вот почему придется потратить больше дров. К тому же выделяемая температура от сгорания сырых дров будет ниже.

Дрова для камина

Зачастую у домовладельцев возникает вопрос, какими дровами топить камин. Какие лучше греют?

Тут стоит уточнить, что главное отличие камина от печи и твердотопливного котла заключается в наличии топки открытого типа. Правда, существуют камины, которые закрываются дверцей, оборудованной жаростойким стеклом.

Специалисты дают некоторые советы:

  1. Для растопки каминов с открытой топкой лучше не применять смолистые породы дерева. Данные полена могут стрелять частицами жара, которые зачастую улетают довольно далеко и, в противном случае,являются стать причиной пожара.
  2. Дрова с высоким содержанием влаги не стоит использовать, как бы ни хотелось. Жара от них не получить, в то время как копоти – много. Копоть отложится на панорамном стекле закрытой топочной камеры и отберёт у владельца возможность наблюдения за пламенем. Да и огонь от влажных полен будет тусклым и очень слабым.
  3. Копоть от сырых дров остаётся и на стенках дымоходных труб. По прошествии некоторого времени, когда вы загрузите в камин топливо высокого качества, копоть может загореться и повысить температуру в дымоходе до 800 °С, что может спровоцировать пожар.

Дрова для камина из ольхи, клёна, осины

Можно сделать вывод, что топить камин можно разными древесными породами. Исключение составляют смолистые (хвойные в том числе). Но и использовать очень жаркие полена не имеет смысла, так как камин – это обогреватель малой эффективности. Лучшие дрова для камина будут из ольхи, клёна, осины. Для большей распалки можно подкинуть берёзу либо акацию.

Если вы обладатель биокамина, узнать о топливе специально для него можно здесь.

Дуб – крепость духа

Какие дрова длительнее горят? Несомненно, дубовые! Они выделяются большой прочностью и плотностью. Не просто так специалисты в шутку относят эту породу к элитным сортам, а уже потом она ценится как вид топлива. В силу данных свойств дубовые поленья поддерживают тепло на необходимом уровне, дают крепкий жар, а негативное воздействие различных факторов извне никоим образом не проявляется на них.

Исходящий от дров запах настолько приятный, терпкий и мягкий, что можно почувствовать дыхание лесных просторов. Как и береза, дуб способен благоприятно оказывать влияние на человеческий организм, в особенности на психику. Также содействует расслабленности и улучшению иммунитета.

Дерево считается долгожителем, и найти пригодную для растопки древесину не очень просто. Для этого годятся не любые поленья. Дрова из молодых растений не дадут много жара, а при горении устаревших образуется приличное количество золы, воздух становится чрезмерно тяжёлым – не каждый гость бани сумеет его выдерживать.

Прекрасное выходит домашнее отопление дровами от деревьев среднего возраста – жара они дают собственно столько, сколько необходимо, и даже больше. Только найти их достаточно трудно, благодаря этому как горючее дуб применяется достаточно редко, к тому же растет медленнее.

Для справки: когда-то из дуба возводились хорошие и крепкие корабли. Сейчас же считается, что подготовить действительно вкусную и сочную пиццу можно лишь на дубовых дровах. Также они больше подойдут для растопки камина, только одна сложность – такую древесину сложно колоть.

Как рассчитывается расход дров на отопление дома

Усреднённые данные статистики показывают, что расход дров на отопление дома 200 м2 обычно составляет около 15-20 кубометров. Это очень приблизительное значение, которое оценивается при совпадении множества факторов. Пример расчёта количества дров для обычного деревенского дома выглядит следующим образом:

Рассчитаем количество тепла, необходимого для обогрева утеплённого по всем правилам деревянного дома, площадь которого составляет 150 кв. метров. В холодный сезон среднесуточная норма потребления энергии составляет 50 Вт/м², отапливать дом нужно будет в течение 214 дней. Считаем общее количество тепла:

50 Вт/м² *150 кв. м. *24 часа * 214 дней = 38,52 МВт•ч, эта величина будет равна 33 Гкал.

Считаем по формуле итоговое количество дубовых дров, плотность которых составляет 0,730 кг/м³. Общее количество 33000 килокалорий нужно поделить на количество тепла, выделяемого при сгорании дерева и на плотность древесины. В результате общее количество составит примерно 19 кубометров дров, необходимых для обогрева дома в течение всего холодного сезона.

Если использовать не дубовые дрова, а иные породы, полученная величина может измениться: так для берёзовых дров она составит 21 кубометр, а для сосны – около 26 кубометров. Пари экономном расходе и бережном отношении к теплу эта величина может значительно уменьшиться.

Эффективное сжигание древесины

Но дымящийся огонь не является эффективным огнем, поскольку дым является результатом плохого горения. Это вызвано либо сжиганием мокрой древесины, либо плохим сжиганием сухой древесины. При эффективном сжигании дров из дымохода не должно выходить видимого дыма. Дым означает, что вы больше загрязняете окружающую среду и не получаете столько тепла, сколько нужно.

Читайте: Из чего сделать дымоход в частном доме?

Ваш огонь должен иметь достаточно воздуха для начала, а затем постепенно закрывайте его, чтобы дрова горели эффективно. Но если вы закроете его слишком сильно, вы лишитесь кислорода, что приведет к плохому горению и образованию дыма.

Быстрый способ разжечь огонь — это использовать перекрестную стопку сухой мягкой древесины с немного измельченной и смятой газетной бумаги в центре и смешанной с парой тонко расколотых кусков твердой древесины сверху. Избегайте использования глянцевой бумаги, например журналов.

Работа печи при температуре ниже 270 градусов по Цельсию означает, что ваши дрова не сгорают эффективно или полностью. Регулярное горение выше 500 градусов по Цельсию может вызвать усталость металла в вашей печной трубе, а также подвергнуть вас риску пожара в дымоходе, если у вас есть скопления креозота.

Топим баню правильно

Вопросом о том, как правильно топить русскую баню, можно не задаваться, если вам она нужна только для того, чтобы смыть с себя грязь и пот после тяжелого трудового дня. Если же вы любитель качественно и с душой попариться, то стоит «заморочиться» соблюдением традиционных правил топки.

Подготовка печи к растопке

Перед тем как затопить баню, её нужно вымыть после предыдущего использования, вымести остатки банного веника, ополоснуть каменку бани и наполнить котел для горячей воды.

После чего можно заняться печью.

  • Выгребите угли и золу из поддувала;
  • Откройте дымовую задвижку и с помощью зажженной спички проверьте наличие тяги в трубе;
  • Приготовьте для растопки кусочки березовой коры, крупную деревянную стружку или наколите топором тонкую короткую щепу;

На фото – щепа для растопки

  • Выберите 4-6 нетолстых полена и уложите их на колосниковую решетку «колодцем»: попарно, перпендикулярно друг другу. В центр «колодца» в процессе его укладки поместите скомканную бумагу и растопку;
  • Прикройте наполовину дверцу поддувала.

Печь к растопке готова, осталось только натаскать поближе к ней запас дров для подкладки и плотно закрыть дверь в парную бани.

Растопка и подкидывание

Чтобы не обжечься и не испачкаться сажей, сделайте длинный жгут из бумаги или газеты, подожгите его с одного конца и поднесите огонь к растопке в центре «колодца». Как только она займется, закройте печную дверцу, чтобы дым не выходил в предбанник.

Если через пару минут не послышится гудение пламени и треск дров, значит, дрова не загорелись и нужно начинать все сначала.

Удачная растопка

Когда огонь хорошо разгорится, а «колодец» осядет, модно закладывать в топку поленья нормальной толщины. Делать это тоже нужно правильно, так как топить баню дровами – это целое искусство.

  • Топка заполняется поленьями не полностью, а примерно на две трети, так, чтобы над ними оставалось свободное пространство. Оно должно быть и между поленьями;
  • Дрова закладываются на такую глубину, чтобы они лежали на колосниковой решетке, а не впритык к дверце;

Правильная закладка дров

  • Подкладывать поленья следует вовремя, не давая предыдущей закладке сгореть полностью, а температуре в топке уменьшиться;
  • Убедившись в хорошей тяге и ровном горении, задвижку трубы нужно немного прикрыть. Если эта инструкция будет соблюдена, дрова будут гореть медленнее, а жар от них не будет утекать в трубу.

Время полной протопки зависит от множества факторов – вида дров, конструкции печи, размеров и степени теплоизоляции парной, а также от времени года и температуры. Зимой баня обычно топится вдвое дольше, чем летом. А баня по-черному прогревается гораздо быстрее бани по-белому.

Заключительные мероприятия

Когда догорит последняя порция дров, а угли подернутся пеплом, плотно закройте дверцу топки, откройте настежь поддувало, дверь в парную и входную дверь, полностью выдвиньте задвижку трубы и плесните на каменку полный ковш кипятка

Соблюдайте при этом осторожность, не ошпарьтесь!

Не закрывайте задвижку, если над углями есть голубоватая дымка – это признак угарного газа

После этого немедленно закройте все двери, прикройте задвижку, дайте бане немного настояться – и можно идти париться.

На что обращать внимание при покупке?

Процесс покупки древесины наиболее ответственный, поскольку от качества купленного твердого топлива будет зависеть его теплоотдача и сохранность

Чтобы избежать проблем, следует обратить внимание на следующие моменты:

Тип поставки

В процессе заказа желательно уточнить, в каком виде материал будет привезен: аккуратно уложен в кузове автомобиля или просто набросан

Важно понимать, что привозка навалом обдерет до 30% реального объема. На практике с кузова грузового автомобиля это отнимет порядка 0,7 кубометра древесины

В таком случае придется частично оплачивать воздух. 

Известно, что многие поставщики не желают тратить время на укладку и оценивают объем на глаз, тем самым обманывая клиентов. Нелишним будет обмерять привезенные дрова до момента выгрузки. Таким образом, можно обезопасить себя и сократить расходы. Следует понимать, что это весьма распространенный вариант обмана. Соответственно, закупать древесину необходимо только в проверенных компаниях и желательно из имеющегося наличия.

Происхождение дров

Нелишним будет уточнить, на какой территории были срезаны деревья и не реализуются ли бревна из горелого леса. Дело в том, что обгоревшие стволы останутся в саже, которую постоянно придется носить в дом. Исходя из этого, при выгрузке необходимо проконтролировать, есть ли места горения коры. 

Влажность 

Это самый главный критерий

На практике заказчику важно понимать, что он покупает: свежесрубленный лес, молодые растения или полностью сухую древесину. Только срезанные дрова будут иметь влажность порядка 50%, что не позволит их сразу использовать для топки печи, поскольку сырье проблематично разжечь и практически невозможно добиться нужной теплотворности

Лучшее решение – покупка сухих дров с показателем влажности менее 25%. Есть даже специальные приборы для измерения данного показателя

Сгорание 1 кг. древесины с сырыми волокнами дает порядка 1 киловатта энергии, но этот же килограмм высушенных дров даст порядка 4 киловатт. Соответственно, показатель теплоотдачи отличается в 3 раза. Это необходимо знать при заказе. 

Порода

Нужно отметить, что древесина твердых пород (акация, дуб, вяз, береза) обеспечат в 2 раза больше теплоотдачи, чем мягкие породы (тополь, сосна, ива). Последнюю категорию можно использовать в качестве розжига, но не как основное топливо.

Вся суть кроется в плотности древесины. К примеру, 1 кубометр сосны будет весить 250 кг, в то же время 1 кубометр дуба затянет на 500 кг. Соответственно, мягкие сорта обойдутся дороже.

Размер

Каждый человек может заказывать природное сырье для разных целей: баня, печка, мангал, котел, камин и т.д. В каждом варианте размер топки может существенно отличаться

В силу этого при заказе важно отметить, какая длина и диаметр колотых поленьев требуется

Стандартом считается длина в 35 см и толщина до 12 см. 

Цена

Перед заказом нужно провести небольшой мониторинг рынка и прицениться. Это позволит определить среднюю цену на определенную категорию дров. Но если стоимость у одного поставщика крайне низкая – это не заманчивое предложение на рынке, а потенциально возможный обман.

Часто по заниженным ценам продают неликвид, который не отвечает нужному качеству. Следовательно, излишняя экономия может стать еще более затратной при покупке новой партии дров. 

Уголь каменный

Я неспроста упомянул сей вид природного топлива, ибо во-первых — каменный уголь является самыми что ни на есть натуральными древесными дровами — хоть и весьма «старыми», во-вторых — несмотря на то, что он не встречается в естественных условиях на поверхности земли, им иногда можно разжиться в походных условиях — возле сельских котельных (где он бывает свален в кучу или вовсе валяется на дороге) и на ж/д линиях (где он высыпается из вагонов). Знаю рыбаков, которые неоднократно им пользовались (особенно — во времена СССР).

  • Костровая мощность: 2,79дэ.
  • Теплотворная способность: 10500 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 1000 °C.
  • Время горения: очень длительное.
  • Пламя: ровное, жаркое, с характерным дымом.
  • Сложность разжигания: самая высокая. Под каменный уголь придётся сперва развести небольшой костёр из обычных дров.

Как растопить печь сырыми поленьями?

Этапы растопки:

  1. Расколоть сырые поленья на щепки.
  2. Сложить их вместе, чтобы получился конус.
  3. Внутри расположить скомканную бумагу или измельченную кору.
  4. Открыть поддувало печи на максимум.
  5. Поджечь лучину, зажечь с ее помощью бумагу или кору.
  6. Открыть дверцу поддувала на максимум.

Печь нужно растапливать щепками в течение 15 минут. После этого можно добавить небольшие палки. Поленья добавляются, когда будет достаточно углей, стенки печи прогреются. Чтобы ускорить растопку, рекомендуется использовать жидкий состав для розжига.

Чтобы влага быстрее вышла из древесины, сырые полешки нужно предварительно посыпать солью. Подождать 10–15 минут, счистить соль. После этого можно приступать к растопке печи.

Если древесина хранится на улице, поленья или пеньки нужно разложить рядами так, чтобы соседние ряды не соприкасались друг с другом. Они должны быть расположены под навесом. Края можно закрыть плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от косого дождя.

Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница

По отличительному потрескиванию головешек, которое буквально ласкает слух, и светлым разлетающимся искрам можно определить горение хвойных головешек. Они дают много жара, однако сгорают достаточно оперативно. Однако многие минусы быстро забываются благодаря эксклюзивному смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров. Исключительно при этом нужно выполнять предельную бдительность, потому как выстреливающие иногда искры могут наделать немало неприятностей. Благодаря этому нужно віполнять технику безопасности.

Необходимо сказать, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. В большинстве случаев за счёт высокого содержания смолистых веществ, посредством которых выделяется вышеупомянутый запах. Сосновый и еловый, он одинаково создает бодрящий эффект. К тому же может оказывать тонизирующее действие на органы верхних дыхательных путей. Более того, «стреляющим» эффектом обладают как раз еловые поленья, а сосновые дрова – дымовым. Но древесина двух пород легко раскалывается и растапливается, хотя и сильно коптит.

Что же касается лиственницы, то такими дровами нечасто кто разжигает камеру сгорания в силу небольшой популярности. При этом необходимо учесть, что при горении головешек в не малом количестве выделяется монооксид углерода. Из-за этой причины не нужно тут же закрывать заслонку, а в домике за городом или загородном коттедже должна быть хорошая система вентиляции.

Как сделать брикеты своими руками

Чтобы сделанный материал позволил получить евродрова, он должен быть спрессован. Требуемый результат гарантированно будет, если оказываемое давление высокое. В домашних условиях это долгий процесс, а на выходе все равно не удастся приготовить сырье с нужными свойствами. Лучший способ при этом – задействовать клеящий состав. Это обеспечит повышенную сцепку фракций.

На начальном этапе рассматривают виды материалов:

  • макулатура – цена сырья низкая, а интенсивность горения, наоборот, высокая, можно использовать брикеты для камина или печи, чтобы стремительно зажечь огонь;
  • сельскохозяйственные отходы: шелуха, сено;
  • природный мусор с огорода: ботва культур, сорная трава, сухостой;
  • сучья, ветки, оставшиеся после подрезки деревьев в саду.

Самодельные топливные брикеты

Можно брать за основу инструкцию по изготовлению твердотопливной продукции в условиях промышленного цеха, но у домашней технологии есть свои нюансы. Как сделать топливные брикеты недорого:

  1. Подготавливается измельчитель, можно использовать садовый агрегат. Но он не справится с бумагой, ее нужно разрезать самостоятельно.
  2. Необходимо выбрать связующее вещество. Будет правильным использовать глину или крахмал, реже применяют воск. Некоторые берут портландцемент, но если такой материал загорится, все равно не удастся обеспечить качественный обогрев объекта из-за высокой зольности. Глину следует смешать с водой (1:10). Когда брикеты для топки печей изготавливают из бумаги или опилок, связующее вещество не применяют. В первом случае достаточно размочить сырье, а во втором сцепка осуществляется за счет лигнина, выделяющегося при нарушении целостности.
  3. Используют ручной пресс, если не планируется делать много биобрусков. Альтернативный вариант – применение вибростола, это позволит производить даже брикетированное топливо в большом количестве и продавать его оптом.

Из хвойных пород

Хвойные деревья для дров используют реже, чем лиственные. Это связано с большим содержанием смолы в древесине. При большой температуре горения смола тоже начинает гореть, искриться, стреляя мелкими угольками. Поэтому, если и использовать сосновые или еловые дрова, то только плотно закрыв дверцу печки.

Для растопки камина дрова хвойных деревьев лучше не использовать во избежание пожара.

Из-за большого содержания смол такие дрова в результате горения образуют слои копоти в дымоходе.

Но многие люди отдают предпочтение именно таким дровам, так как хвойный аромат не только очень приятный, но полезный для дыхания. К тому же теплоотдача сосновых дров не намного ниже березовых, да и топливо это доступное и недорогое.

Если есть желание топить печь с использованием сосновых или еловых дров, то нужно сочетать их с другими дровами, например, с осиновыми. Также же рекомендую добавлять к любым дровам в топку ветки можжевельника.

Есть интересный лайфхак, связанный с использованием таких дров. Некоторые любители бани, постоянно сушат и скапливают картофельные очистки для того, чтобы потом их добавлять в печку вместе с хвойными дровами.

Крахмал, содержащийся в картофельных очистках будет воздействовать на сажу размягчающе, и дымоход будет меньше загрязняться.

Пример расчета количества дров без калькулятора

  1. Площадь дома = 100 м2.
  2. Высота потолков (стандартная) = 2,8 м.
  3. КПД отопительного оборудования (котла или печи) = 70%.
  4. Теплопотери стен, потолка, пола – минимальные.

Для отопления такого дома на протяжении 1 холодного месяца потребуется в среднем:

  • Сырых березовых поленьев (влажность 50%) – 2,8 м3.
  • Сухих березовых поленьев (влажность 20%) – 1,7 м3.
  • Сырых дубовых поленьев (влажность 50%) – 2,6 м3.
  • Сухих дубовых поленьев (влажность 20%) – 1,6 м3.
  • Сырых сосновых поленьев (влажность 50%) – 3,4 м3.
  • Сухих сосновых поленьев (влажность 20%) – 2,1 м3.

Если КПД печи ниже или выше теплопотери, то дров понадобиться запасать больше.

Время высыхания

Всё зависит от того, когда поленья были заготовлены. Дрова, заготовленные зимой, сохнут 5–6, летние — до 10 месяцев. Дольше всего сохнут лесоматериалы, заготовленные весной или осенью.

Только что срубленное дерево имеет влажность 60–80%. После того как удалят ветки, стволы около года просушивают. За это время влажность снижается до 40–50%. Материал становится легче, его вывозят с делянок. На промплощадке древесину пилят на чурбаки, а потом колют.

Дрова в поленнице обдуваются ветром, и влажность снижается до 35–45%. Это поленья естественной влажности. Так их называют потому, что для сушки не используются сушильные камеры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий