Рейтинг варочных панелей со стеклокерамической поверхностью

Управление

По типу управления варочные плиты делятся на два вида:

  • механические;
  • сенсорные.

Стеклокерамика имеет сенсорное управление, которое имеет целый ряд преимуществ: простота ухода, удобное расположение блоков управления, небольшая рабочая площадь. Но главный плюс – возможность программировать работу устройства. Это удобно, если у варочной плиты есть большое количество разных опций. Достаточно один раз составить программу, и печь самостоятельно сможет быстро довести жидкость в кастрюле до кипения, и поддерживать нужную температуру во время приготовления. К тому же можно обеспечить режим поддержания тепла и после отключения тока. Программирование позволяет управлять разной мощностью конфорок и готовить кулинарные шедевры.

Но у сенсора есть и недостатки:

  1. При скачках напряжения сенсорная панель может выйти из строя.
  2. Если сенсорная панель сломается, то прибор перестанет реагировать на команды.
  3. Ремонт сенсорной панели стоит очень дорого.

Требования к материалу посуды

Производители стеклокерамических варочных поверхностей перед покупкой кухонной утвари рекомендуют обращать внимание на такие особенности:

  • когда на плите имеется индукционная конфорка, нужно перед отправлением за покупками взять с собой магнит. Подобный тип панели работает лишь с ферромагнитными материалами, поэтому посуду рекомендуется проверять. Поднесите ко дну кастрюли магнит. Если он прилипает, проверка пройдена. Выбранную посуду можно покупать;
  • дно изделия — рекомендуется приобретать посуду с ровным или плоским дном. Только так будет гарантирована отличная теплопередача от панели к кастрюле. Неровности, бугры способны создавать некоторые препятствия. Также проблемы вызывают шероховатости, узоры. Если кухонная утварь выбрана неправильно, время эксплуатации стеклокерамической плиты значительно уменьшается;
  • толщина дна должна отличаться максимальной высотой. Только так оно не будет подвергаться деформации, а теплопередача не станет снижаться;
  • дно должно быть матовым, темным, благодаря чему значительно увеличивается теплопроводность;
  • дно посуды для плит из стеклокерамики делается в основном по типу сэндвича на три-пять слоев. При этом каждый из них выполнен из специального металла. Такая конструкция является теплораспределительной.

Важно отметить, что современные производители предлагают посуду с дном из трех слоев: два из них выполнено из нержавейки, один — из алюминия. Также доступны варианты изделий для готовки на стеклокерамических плитах с капсулированным дном

Т. е. конструкция вокруг прикрывается надежной сталью. Встречается утварь с не капсулированным, но открытым дном. На срезе сбоку отлично будут видны особенности днища.

Какую посуду нельзя использовать

Если до приобретения стеклокерамической плиты на кухне эксплуатировалась стандартная газовая, в таком случае можно полностью избавляться от всей кухонной утвари, применяемой раньше для готовки пищи. Дно кастрюль, нагреваемых продолжительное время на газу, будет неровным, деформированным, поскольку пламя действует на него не по всей площади, а только по определенному диаметру.

Посуда, которая использовалась на стандартной электроплите, также применяться не может. Не подходит для готовки блюд медная, закаленная керамическая, стеклянная, алюминиевая утварь.


Повреждения от неправильной посуды

Специальные стеклокерамические кастрюли имеют низкую теплопроводность. Если дно сделано из меди, алюминия, то оно может плавиться. По данной причине на поверхности панели станут образовываться следы, которые достаточно сложно удалить.

Жаропрочная посуда из стекла греется продолжительное время. При этом быстро сбавить тепло внутри нее достаточно сложно. Таким образом, применять ее порой неудобно.

Какая посуда подходит для стеклокерамики

Для представленной кухонной техники рекомендуется приобретать посуду:

из нержавеющей стали — утварь отличается простотой в использовании, а также изысканным дизайном, прекрасным уровнем теплопроводности. Чтобы очистить ее после применения, нужно прилагать минимум усилий;
эмалированную — без проблем ставится на стеклокерамику. Также нужно внимательно смотреть, чтобы дно было без дефектов, сколов, царапин;
алюминиевую, имеющую тефлоновое, алюминиевое напыление — оптимальный вариант для описываемых варочных панелей. Утварь может приобретаться для индукционных панелей в том случае, если она оснащается магнитным днищем. Она является достаточно легкой. Приготовление различных блюд будет проходить с полным комфортом;
закаленного стекла — такая посуда замечательно подходит для стеклокерамических варочных поверхностей

Тем не менее, нужно брать во внимание наличие некоторых ограничений. Материал прекрасно вписывается в кухонный интерьер, но отличается небольшой теплопередачей

По данной причине на приготовление блюд придется затрачивать немного больше времени, чем с любой другой посудой;
чугунную — утварь может использоваться, если ее вес небольшой. Алюминиевый набор с утолщенным дном Чугунные казанки Эмалированная посуда Кастрюля из закаленного стекла Посуда из нержавеющей стали с двойным дном

Важно! Испорченные, бывшие в употреблении на других плитах изделия применять не рекомендуется. Посмотрите видео о стеклокерамической плите

ТОП-4 индукционных панелей из стеклокерамики

DARINAPEI523 B

Модель с 2 конфорками. Мощная — 3500 Вт, быстро нагревает ёмкости с шириной дна до 120 мм. Стоимость — 9650 рублей.

Плюсы:

  • компактная, с шириной 28,8 см;
  • современное сенсорное управление, как в Hotpoint-Ariston IKIA 640 C;
  • есть блокировка панели и звуковой таймер.

Минусы:

  • не распознаёт наличие посуды, как Bosch PIE631FB1E;
  • нет индикации остаточного тепла, как в Hotpoint-Ariston IKIA 640 C.

Компактная плита для семьи из 1–2 человек. Выполняет основные функции по разогреву или готовке. Быстро прогревает и доводит до кипения. Есть основные функции защиты, но нет индикации остаточного тепла, с этой функцией идут модели на 4 конфорки — Hotpoint-Ariston IKIA 640 C или Bosch PIE631FB1E.

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Лаконичный дизайн в сочетании с функциональностью – отличительная черта итальянского бренда. Полноценная поверхность на 4 конфорки, без зон расширения, с индикацией остаточного тепла и защитой от детей. Цена — 17990 рублей.

Плюсы:

  • индикатор Residual Heat загорается при остаточном нагреве горелки даже при выключенном управлении;
  • плавный Touch контроль;
  • функция Booster;
  • таймер с отключением конфорок;
  • конфорки индукционные и электрические;
  • распознаёт наличие посуды, как Bosch PIE631FB1E.

Минусы:

  • нет овальной зоны, как в Electrolux IPE 6453 KF;
  • нет функции кратковременной паузы, как в Bosch PIE631FB1E.

Модель с равномерным нагревом посуды, плавным снижением температуры, с распознаванием наличия посуды и таймером отключения. Недорогая для функциональной поверхности, по отзывам пользователей. Если нужны дополнительные функции и расширенные зоны готовки, то лучше Electrolux IPE 6453 KF или Bosch PIE631FB1E.

Bosch PIE631FB1E

Модель на 4 зоны, с умной функцией определения размера посуды и корректировкой зоны нагрева. Цена — 37900 рублей.

Плюсы:

  • распознаёт наличие посуды, как Electrolux IPE 6453 KF;
  • управление DirectSelect;
  • скошенный край передней панели;
  • на дисплее индикатор энергопотребления;
  • таймер 2 типов. Простой сигнальный без отключения конфорок и с отключением для каждой;
  • 17 ступеней мощности;
  • 4 уникальных функциональных режима: PotBoost, QuickStart, Restart, PowerManagement;
  • автоматическое защитное отключение, кнопка блокировки;
  • 2-позиционный индикатор остаточного тепла для каждой зоны;
  • Cleaning пауза.

Минусы:

  • хотелось бы другую организацию размещения конфорок – большую поместить сзади, а не впереди;
  • не вся посуда подходит;
  • небольшое гудение в режиме Буст.

Полноценная качественная поверхность с двумя платами управления, по 2 конфорки на каждую

Быстро кипятит воду, постоянный нагрев без скважности, гибкая шкала — от 1 до 9, есть выбор — по 0,5. Удобная панель и эргономичная организация

Индикатор отслеживания расхода электроэнергии настраивается быстро по инструкции. Нет овальной зоны, как в Electrolux IPE 6453 KF, но есть одна большая  — на 210 см.

Electrolux IPE 6453 KF

Модель с варочной поверхностью 700 Flex Bridge SlimFit для приготовления большого объёма еды, с одновременным управлением двух зон для длинной посуды. Цена — 51900 рублей.

Плюсы:

  • автоматическая настройка варочной поверхности Infinite под посуду;
  • функция распознавания формы и размера посуды, как в Bosch PIE631FB1E;
  • технология «умного дома» Hob2Hood – автоматическое включение и регулировка мощности вытяжки;
  • слайдерный тип управления;
  • есть овальная зона;
  • EcoTimer с отключением нагрева за определённый отрезок времени и использование остаточного тепла для готовки.

Минусы:

  • нет кратковременной паузы для клининга;
  • нет таймера на каждую зону, как в Bosch PIE631FB1E.

Полноразмерная мощная модель. Вскипятит воду 3 л за 2–3 секунды. Есть овальная зона для длинной посуды, функция экотаймера для экономии электроэнергии. По отзывам пользователей, Electrolux IPE 6453 KF – лучшее предложение рынка по вполне доступной цене за современный девайс. И даже отсутствие таймера, как в Bosch PIE631FB1E, не создаёт проблем при эксплуатации, все в отзывах согласны, что экотаймер гораздо «круче» и нужнее.

Лучшие полноразмерные модели

Эта категория завершает рейтинг электрических варочных панелей. В нее входят модели стоимостью свыше 20 тыс. рублей. От предыдущих они отличаются большим набором полезных функций и возможностью объединения конфорок.

4. Korting HK 6205 RN

Эта модель стеклокерамической варочной панели отличается не только стильным дизайном, но и конфорками. Одна из них двухконтурная, а другая может нагревать как стандартный диаметр, так и овальный, что весьма удобно при готовке в утятнице. Korting HK 6205 RN оснащена всеми полезными опциями – блокировкой сенсорной панели управления, защитой от перегрева и индикатором остаточного тепла. Она проста в уходе и удобна в использовании.

Плюсы:

  • легко очищается от загрязнений;
  • стильный дизайн;
  • простое управление;
  • расширенный функционал конфорок.

Минусов не обнаружено.

3. Gorenje EC 642 CLB

Эта модель оснащена 4 конфорками 3 разных диаметров: 16,5, 18 и 21 см. Самая большая из них является двухконтурной, что позволяет рационально использовать ее для приготовления пищи в посуде меньшего диаметра. Gorenje EC 642 CLB отличается стильным дизайном и механическим управлением. Кром того она имеет боковую рамку, которая надежно защищает ее края от сколов и трещин.

Отдельно стоит отметить наличие таких дополнительных опций как защита от перегрева и индикатор остаточного тепла.

Плюсы:

  • классический дизайн;
  • механическое управление;
  • комплектация скребком;
  • скорость нагрева.

Минусы:

неудобное расположение механических регуляторов.

2. Bosch PKF645CA1E

Электрическая варочная панель из стеклокерамики оснащена механическим управлением. Для удобства пользователей регуляторы расположены сбоку и никак не мешают при готовке. Модель оснащена 4 конфорками – 3 стандартными разного диаметра и 1 двухконтурной, используемый размер которой может быть равен как 12, так и 21 см. Эта модель оснащена рамкой, которая обеспечивает ей дополнительную защиту от боковых сколов и трещин.

Плюсы:

  • удобные ручки;
  • отлично выдерживает тяжелые кастрюли;
  • простота ухода;
  • быстрая скорость нагрева;
  • оптимальное расположение конфорок.

Минусов нет.

1. Electrolux EHF 56547 FK

Эта модель привлекает внимание своим стильным дизайном и расширенным функционалом. Она оснащена 4 конфорками, одна из которых трехконтурная, а вторая имеет сразу два размера – стандартный и овальный

Первый равен 17, а второй – 26,5 см. Регулировка режима работы устройства осуществляется с помощью сенсорной панели со слайдерным управлением. Она позволяет выбирать и устанавливать температуру приготовления пищи. Судя по отзывам покупателей, эта модель поистине умна. Она не только имеет режим томления, но и может самостоятельно отключаться в случае простоя вхолостую и с кастрюлей.

Плюсы:

  • отличное качество;
  • приятный дизайн;
  • чувствительный сенсор;
  • наличие таймера и защиты от детей;
  • удобный размер и расположение конфорок;
  • может поддерживать заданную температуру.

Минусы:

сенсор не реагирует на мокрые пальцы.

Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Эти два вида плит потеснили “старожилов” кухни, имеющих выступающие обогреватели. Оба варианта выглядят вполне респектабельно. Внешне эти плиты похожи друг на друга, но имеют разные способы нагрева. По этой причине они имеют собственные недостатки и преимущества.

Стеклокерамика

Эти модели отличаются таким устройством:

  • Разные модели стеклокерамических плит могут использовать нагревательные элементы ленточного, спирального или галогенового типов.
  • Варочная панель представляет собой цельный лист, выполненный из стеклокерамики.
  • Непосредственно под варочной панелью расположены нагревательные элементы.

Чтобы проанализировать, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, рассмотрим достоинства и недостатки последней.

Преимущества:

  • Хорошая термостойкость. Плита, обладая большой устойчивостью к высоким температурам, выдерживает 600-градусную нагрузку.
  • Прочность, устойчивость к ударам.
  • Невысокая потребляемая мощность. Это — своеобразный инструмент экономии.
  • Быстрое остывание варочной панели. Меняя положение переключателя, можно поддерживать динамичное нагревание конфорки.
  • Контроль над зоной нагрева — возможность регулирования площади нагрева под разные размеры посуды.
  • Возможность использования посуды различной конфигурации.
  • Дополнительный функционал — это таймер, режим автоматического приготовления пищи, отключение плиты при закипании и т. д.
  • Защита от детей. Эта функция блокирует малышам доступ к управлению и предотвращает несчастные случаи.

Недостатки:

  1. Необходимость специального ухода. В сущности, все не так сложно. Просто нужно использовать специальные чистящие средства, предназначенные для стеклокерамики. Все остальные чистящие порошки могут спровоцировать окисление и микроцарапины. Для удаления загрязнений можно использовать специальный скребок с тонким лезвием.
  2. Необходимость приобретения специальной посуды. Привычные сковороды и кастрюли, которыми пользуются при готовке на газовых плитах, не подходят. Желательно обзавестись посудой с ровным толстым дном. При этом, окружность дна посуды не должна быть меньше площади зоны нагрева.

Важно! Материал изготовления посуды также имеет немаловажное значение:

  • Керамику, стекло и другие материалы с низкой теплопроводностью лучше не использовать.
  • Нельзя пользоваться медной и алюминиевой посудой, так как она оставляет следы на поверхности.
  • Оптимальным вариантом является нержавеющая сталь и посуда с маркировкой “для стеклокерамики”.

Индукционные плиты

  • Индукционный метод нагрева — это инновация в развитии кухонной техники: Нагревательный элемент заменен электромагнитной катушкой — источником мощного магнитного поля.
  • Она генерирует высокочастотный вихревой ток, который обеспечивает нагревание дна посуды и ее содержимого.
  • Материал изготовления варочной поверхности индукционных плит такой же, как и у стеклокерамических.

Преимущества

Итак, чем лучше индукционная варочная панель?

  • Небольшое расходование электроэнергии.
  • Быстрое нагревание, что позволяет уменьшить время приготовления еды.
  • Безопасность — из-за отсутствия разогрева рабочей поверхности. После того, как вы снимете посуду, она остается чуть теплой.

Важно! Микроклимат на кухне более комфортный, чем при использовании электрических и газовых плит

  • Возможность выбора разных режимов работы. При необходимости, вы можете быстро вскипятить воду или протушить овощи при минимальном нагревании.
  • Возможность мгновенного изменения температуры (до 1 градуса).
  • Плита не включается, если ставить на нее посуду, диаметр дна которой менее 12 см.

Важно! Случайно оставленная на плите вилка или ложка не смогут спровоцировать включение. Поэтому, если говорить о безопасности, ответ на вопрос, инфракрасная или индукционная плата — что лучше, будет явно не в пользу стеклокерамики с нагревательным элементом

Есть ли недостатки?

Их немного, но они имеются:

Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, — прочный, но хрупкий материал

Поэтому при монтаже нужно соблюдать известную осторожность.
Желательно устанавливать плиту подальше от холодильника, посудомоечной машины и других металлических предметов бытовой техники, поскольку она может вызвать перебои в работе.
Необходимость приобретения посуды, дно которой обладает ферромагнитными свойствами (проверить наличие таких свойств можно прикладыванием обычного магнита).
Высокая стоимость.
Шум во время работы

Популярные модели

Electrolux EKC 52300 OW

Начнём с концерна, частью которого стал AEG, бывший когда-то первым. Варим-жарим на электричестве, печём тоже на нём, рабочая поверхность из стеклокерамики. Ну что же, вроде бы обычный набор, но заметьте, что у этой красивой во всех отношениях плиты двойные стёкла в духовке! А ещё гриль с конвекцией и ящик для хранения противней и всякой разной посуды, не говоря уж о таймере и системе индикации остаточного тепла. Вертела нет, но он, я думаю, не всем нужен: курочку с картошкой можно запечь и без него. Четырёх конфорок хватит, чтобы готовить даже на большую семью; духовка — многофункциональная, объёмом 61 литр, тип очистки — традиционный, то есть тряпка и любое средство для плит. Вес — 42 кг, габариты: 50х85х60 см, переключатели поворотные. Класс энергопотребления — А, привлекательный для экономных людей.

Особенности варочных панелей из стеклокерамики

Стеклокерамические плиты — это обычные электрические варочные приборы, панели которых изготовлены из материала под названием церан. Он обладает высокой прочностью, такой, что даже полная кастрюля, упавшая на панель с большой высоты, не сможет разбить гладкую и ровную поверхность. Несмотря на это обращаться с подобной техникой нужно очень аккуратно.

Принцип работы стеклокерамики предельно прост. Под плитой находятся нагревательные тэны, это передаточное звено. Когда электроприбор включается, тэн моментально нагревает посуду, находящуюся на варочной панели, стекло этому не препятствует, а способствует увеличению КПД электроприбора. Поверхность панели нагревается только в том месте, где находятся конфорки. Остальные части панели остаются холодными. После отключения электричества стеклокерамика остывает через две — три минуты. Принцип работы определяет технические особенности прибора, к которым относятся:

  1. Тепло проводится в вертикальном положении, поэтому нагревается только посуда, стоящая над конфорками, а предметы, находящиеся рядом, остаются холодными. Высокий коэффициент полезного действия снижает расход электричества.
  2. Идеально ровная поверхность панели позволяет изменять зону нагрева. На одну конфорку можно ставить посуду любого диаметра. Дно будет прогреваться по всей площади. Эта особенность тоже позволяет экономить расход электроэнергии.
  3. Любая стеклокерамическая варочная панель имеет современный дизайн, который вписывается в любую современную стилистику и добавляет кухне более благородный внешний вид.
  4. Плиты нового поколения снабжены автоматикой, которая позволяет контролировать процессы приготовления, предотвращать лишние расходы электроэнергии.
  5. Нагревательные элементы стеклокерамики изготавливаются из разных материалов, поэтому в продаже есть спиральные, ленточные, галогенные и индукционные варочные панели.

Принцип работы индукционной плиты

Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?

Ключевое отличие стеклокерамической плиты от индукционной заключается в типе нагрева. Второй вариант подразумевает передачу тепла магнитным полем в область дна специальной посуды. Стеклокерамика же работает иначе. Она передает тепловую энергию нагревательного элемента варочной поверхности.

Основным отличием индукционных и керамических плит является тип нагрева.

Уникальный дизайн

Для того чтобы определить для себя хороший и оптимальный вариант, следует провести сравнительный анализ современного оборудования и узнать, какая разница есть между ними. Он поможет сделать правильный выбор, обеспечив тем самым себе комфортный процесс приготовления пищи.

Основные параметры анализаИндукционная варочная поверхностьСтеклокерамическая панель
За сколько минут закипятится 1 литр воды?2-3 минуты5-7 минут
Как нагревается поверхность?Нагревается только посуда, панель при этом остается холоднойСначала нагревается поверхность, а затем посуда
Показатели безопасности
  1. Риск получения ожога минимальный, так как сама панель не нагревается.
  2. Присутствует автоматическое включение и выключение плиты, которое зависит от поставленной на поверхность посуды.
  1. Конфорки нагреваются до высокой температуры, поэтому необходимо работать с ними очень аккуратно.
  2. После того, как еда будет приготовлена, кастрюлю или сковороды нужно самостоятельно снять с поверхности, чтобы предотвратить подгорание пищи.
Что представляет опасность для поверхности?Использование неправильной посуды. Она должна быть оснащена специальным магнитным дном. Без этого, плита не будет работать, то есть процесс приготовления пищи станет невозможным
  • Сахар, соль, а также аналогичные предметы, кристаллы которых могут оставить после себя царапины;
  • падения на поверхность тяжелых или острых предметов;
  • частого нагрева без очищения поверхности.

Читать далее: ТОП лучших домофонов и видеодомофонов по отзывам покупателей Кроме сравнительного анализа, который поможет определить, какая современная варочная панель лучше — индукционная или стеклокерамика, исходя из основных параметров, стоит обратить внимание на стоимость оборудования. Но индукционная панель будет отличаться повышенными качествами безопасности, что также следует учитывать при окончательном выборе

Но индукционная панель будет отличаться повышенными качествами безопасности, что также следует учитывать при окончательном выборе.

Обзор моделей

Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool – производители, которые поставляют бытовую линейку с сопутствующими товарами. Например, торговая марка Indesit выпускает скребки с высокой эффективностью на теплой керамике. При этом устройства безопасные, легко справляются со старыми пятнами.

Еще один производитель скребков «Фильтеро» предлагает недорогие модели с пластиковой основой. Инструмент можно пробовать в эксплуатации на разных поверхностях, так как сам нож из прочного металла. Стальная пластина подвижная, что обеспечивает безопасность. В корпусе модели есть отверстие, поэтому его можно хранить в подвешенном состоянии.

Производитель «Пирамида» предлагает многофункциональный инструмент, предназначенный для чистки любых поверхностей. Инструмент снабжен прорезиненной рукоятью, которая обладает противоскользящим эффектом. Лезвие у инструмента двухстороннее, что добавляет комфорта при использовании.

Top House – производитель, который предлагает целый чистящий набор, включающий:

  • эффективный металлический скребок:
  • комплект из дополнительных 4 ножей;
  • специальную салфетку 30*35, которая подходит для ухода за стеклокерамикой;
  • 300 мл особого чистящего средства, которое справляется даже с застарелой грязью.

Основные габариты классического скребка – 13,5*4,5 см, размер лезвия – 4,3*2,2. По параметрам изделия различных производителей схожи, отличается лишь внешнее оформление. Стоимость изделий связана с используемыми в производстве скребков материалами, а также известностью фирмы. По стоимости модели бывают от 100 до 600 рублей за экземпляр.

Недорогой скребок «Мультидом» подходит только для стеклокерамических плит. Прибор «Эконом» MS58-171 от бренда «Мультидом» имеет серый цвет и не отличается особой привлекательностью, но с задачей, связанной с очисткой плиты справится. Этот экономичный в покупке скребок рекомендуют 100% пользователей, положительно оценивая удобство, надежность, дизайн, безопасность.

Electrolux Scraper в отличие от предыдущего прибора рекомендуют к покупке только 80% пользователей, положительно отмечая такие же характеристики, что и у предыдущей модели. Главным недостатком модели считаются дорогие сменные ножи. Ручка лезвия со временем использования быстро ржавеет, из-за чего теряет привлекательный вид.

Скребок Tescoma «Presto» представлен в черной цветовой гамме, его стоимость почти 400 рублей. Функциональность скребка не отличается от предыдущих моделей.

Dr. Beckmann – еще одна популярная модель, снабжена пластиковой ручкой, дополнительными съемными лезвиями. В магазинах представлена в комплекте со средством для чистки керамики. Набор стоит около 600 рублей.

GEFU – дорогостоящая модель, которая позиционируется как универсальная. Быстро и эффективно удаляет грязь не только с поверхности плиты, но и кафеля, а также стеклянных панелей. Запасные части удобно сложены в рукояти скребка, модель не требует дополнительного места для хранения.

Особенности стеклокерамики

Производство бытовой техники постоянно совершенствуется, внедряются новые технологии и материалы. С появлением стеклокерамических панелей расширились функциональные возможности кухонного оборудования. Их изготавливают из композитного материала (стекла и глины).

Стеклокерамические панели производятся путем плавления сырья под действием высоких температур. В результате получаются невероятно термостойкие изделия, которые по этому показателю в два раза превосходят закаленное стекло.

Материал получили сравнительно недавно, сначала он имел довольно узкое применение – из него изготавливали зеркала для телескопов. Затем он был замечен производителями плит и успешно внедрен в технологический процесс. Сейчас плиты из стеклокерамики являются самыми популярными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий