Популярные варианты для дома
Сегодня в продаже можно найти как универсальные варианты, которые используются для термической обработки различных продуктов питания, так и специальные модели, предназначенные для сала, мяса, рыбы или овощей. При выборе такой коптильни рекомендуем вам отдавать предпочтение универсальным вариантам, что существенно расширяет их возможности по использованию. При этом вы сможете полностью реализовать все ваши кулинарные способности и приготовить различные блюда.
Газовые коптильни
Подобные модификации предназначены для их установки на газовую плиту, на которой с использованием тепла от газовой плиты и происходит обработка продуктов. Подобные модели также оснащаются гидрозатвором, они просты в использовании, и позволяют с легкостью приготовить любое блюдо.
Изготавливаются коптильни для газа из стали высокой прочности, отличаются увеличенными размерами, а благодаря использованию голубого топлива они экономичны, поэтому такое оборудование сегодня пользуется популярностью в барах и ресторанах, где подают вкуснейшие подкопченные блюда.
Мультиварка-коптильня
Большой популярностью сегодня пользуются многофункциональные и простые в использовании мультиварки-коптильни, которые оснащаются автоматикой, управляющей всем процессом копчения различных продуктов. Такая мультиварка имеет встроенный в чашу нагревательный элемент, а различные программы управления позволят вам с легкостью приготовить что угодно, не прикладывая к этому практически никакого труда.
Если говорить о преимуществах такой техники, то отметим следующее:
- Полная безопасность использования.
- Компактные размеры.
- Функциональность.
А вот недостаток у таких мультиварок всего один — это небольшие по своему размеру емкости, что не позволяет за один раз готовить сразу несколько килограммов рыбы или мяса.
Какую коптильню лучше выбрать
Перед покупкой коптильни необходимо решить вопрос — какой тип копчения предпочитает будущий владелец и как чаще всего будет использоваться прибор. Например, если цель — частые выезды на природу или рыбалку, подойдет модель из нержавейки с небольшим весом и невысокой стоимостью. В квартире или другом помещении хорошо зарекомендовали себя электрические модели, их можно использовать круглый год.
Обдуманно приобретенная коптильня не даст возможности покупателю пожалеть о сделанном выборе. Копченые в домашних условиях продукты порадуют натуральностью, отсутствием канцерогенов, копоти и жженых опилок. Все описанные коптильни в качестве топлива используют специальную щепу, продаваемой практически во всех магазинах.
В рейтинг включены модели, которые зарекомендовали себя на рынке и имеют множество положительных отзывов. В каждой категории рассмотрены варианты на любой размер кошелька, надеемся это поможет вам сделать правильный выбор.
Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения
В домашних условиях используются не только коптильни, работающие на углях или щепе. Нередко для дома покупаются и электрические бытовые коптильни. Познакомимся с лучшими моделями.
№ 4 — Элвин ЭКУ нержавейка
Элвин ЭКУ нержавейка
Эта настольная коптильня из нержавеющей стали вполне может стать отличным подарком для человека, любящего копченые продукты. Да и цена у изделия невелика — стоимость начинается от 6 тысяч рублей.
Размеры коптильни невелики — 40*50 см. Ее вполне можно установить на стол перед использованием, и она никому не будет мешать. Мощность регулируемая до 750 Вт, что в некоторых случаях очень удобно.
Покупатели пишут, что пользоваться коптильней очень просто — разберется любой. Однако из недостатков отмечается возможная деформация дна со временем — стенки все-таки у этой коптильни не из толстых. Недорогая, симпатичная, но не самая надежная и долговечная конструкция, которая, впрочем, отлично подойдет для нечастого использования.
Плюсы
- недорогая конструкция
- регулируемая мощность до 750 Вт
- симпатичный внешний вид
- длинный сетевой кабель
- компактные размеры
- не ржавеет
Минусы
тонкий металл
Цены на коптильню Элвин ЭКУ нержавейка
коптильня Элвин ЭКУ нержавейка
№ 3 — Коптильня Электромаш 750 Вт
Коптильня Электромаш 750 Вт
Эта коптильня от российского производителя считается одной из оптимальных моделей для дома. У нее удобные габариты — 35*33*33 см, а также умеренный вес — всего 5 кг. Пользоваться этим устройством вполне сможет даже новичок. Готовить в коптильне Электромаш вкусные деликатесы проще простого. У изделия два уровня, снаружи оно покрыто специальной эмалью.
Главное достоинство изделия — не нужно разводить костер, достаточно просто подключить коптильню к сети, поместить в нее опилки и продукты и просто подождать. Впрочем, так работают все остальные электрокоптильни.
Готовит продукты коптильня быстро: всего через 20-30 минут у вас на столе может появиться, например, копченая рыба. За один раз можно коптить до 5 кг продуктов при емкости 25 л.
Плюсы
- небольшие размеры
- российское производство
- надежная
- невысокая стоимость
- быстрое приготовление продуктов
- большая мощность 750 Вт
Минусы
не обнаружено
Цены на коптильню Электромаш 750 Вт
коптильня Электромаш 750 Вт
№ 2 — Anuka электрическая 500 Вт
Anuka электрическая 500 Вт
Эта коптильня тоже пользуется большим спросом на рынке подобной техники. Как пишут о ней пользователи, она является оптимальным и недорогим вариантом для получения продуктов горячего копчения прямо дома.
Коптильня была разработана и создана в Новой Зеландии компанией Hydraflow Industries. Главное ее достоинство — абсолютная безопасность для пользователя. Изделие не нуждается в открытом огне и пригодится как на даче, так и дома — главное, чтобы был доступ к источнику питания. Все же рекомендуется использовать ее только на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Размеры — 56*26*26 см, а масса — почти 5,5 кг.
Мощность у конструкции невелика — 500 Вт. Но ее достаточно, чтобы создать оптимальный для эффективного копчения нагрев. Кроме того, коптильня имеет антипригарное алюминиевое покрытие. А наличие таймера позволит не упустить время приготовления блюд. Работает изделие на опилках. Чехол для переноски — в комплекте.
Плюсы
- антипригарное покрытие
- зарубежное качество
- можно использовать дома или на даче
- таймер на 60 минут
- термостойкий пластик ручек
- простое механическое управление
Минусы
небольшая мощность
Цены на коптильню Anuka электрическая 500 Вт
коптильня Anuka электрическая 500 Вт
№ 1 — Muurikka Электрическая 1100 Вт
Muurikka Электрическая 1100 Вт
Эта коптильня финского производства, достаточно дорогостоящая, но мощная и эффективная, очень уважаема и любима многими покупателями. Все просто: у нее высокое качество, толстые стенки, а использовать ее можно много лет, не переживая за то, что она сломается.
Эта напольная конструкция имеет мощность 1100 Вт, коптит продукты на щепе. Работает от сети бесперебойно. Стальной корпус прочный и надежный, в комплекте — решетка для раскладки продуктов и поддон для сбора жира. Габариты не самые большие — 50*25 см, а масса — чуть больше 5,5 кг. Но все же ставить коптильню лучше на пол, а не на стол.
Шнур у коптильни длинный, 2 метра. Изделие очень удобно и просто в использовании. Словом, коптильня заслуженно занимает в нашем списке первое место практически по всем параметрам, за исключением высокой стоимости.
Плюсы
- финское качество
- высокая надежность
- длинный сетевой шнур
- удобное использование
- высокая мощность
- компактные размеры
- защитный чехол в комплекте
- съемная ручка
- книга рецептов в комплекте
Минусы
дорого стоит
Какого размера рыбу Вы собираетесь коптить?
*** Мы заостряем внимание на размере именно рыбы, т.к. при копчении мяса, кур или сала используется коптильня среднего размера – 450х250х250 мм
У коптильни три основных размера: Длина , Ширина и Высота.
Выбрать длину:
Длина коптильни соответствует длине рыбы, которую Вы собираетесь в ней коптить. Наша рекомендация: средний размер 450 мм, большой размер 500-600мм.
Выбрать ширину:
Опять же представляем наших рыбок, уложенных рядом. 2-3 штучки должны лежать свободно, чтобы между ними было пространство, и рыба подкоптилась со всех сторон. Наша рекомендация : от 250 мм.
Выбрать высоту:
Внутри коптильни расположены 2 яруса решеток. Соответственно высота складывается из 3-х размеров : расстояние от дна до 1-го яруса – 70-80 мм , высота 1-го яруса, высота 2-го яруса. Работает все тот же прием с рыбками. Представьте рыбок разложенных по полочкам. Наши рекомендации: Для средних рыбок – высота коптильни 250 мм , для больших рыбок – 250-300 мм.
Теперь обобщим результаты :
- Для Маленьких и средних по размеру рыб подойдут коптильни размером до 450 х 250 х 250 мм (Длинна/Ширина/Высота)
- Для больших рыб нужно рассматривать коптильню размером от 500 х 300 х 250 мм.
Плюс большой коптильни состоит в том, что можно положить рыбки как вдоль, так и поперек коптильни.
Толщина стенок коптильни
В процессе приготовления коптильня устанавливается на открытый огонь и сильно нагревается, появляется риск деформации. Чем больше размер, тем сильнее риск, поэтому толщину стенок коптильни тоже нужно выбирать с учетом ее размеров. Вывод: Чем больше размер – тем толще стенка
Важно запомнить, чем толще стенки коптильни, тем дольше срок ее службы
Модель коптильни
Коптильни мы рекомендуем брать с Крышкой в форме Домика , тк при таком строении в центре крышки проходит ребро жесткости, что снижает риск деформации. Плюс, в таких моделях предусмотрен гидрозатвор, также значительное ребро жесткости для стенок коптильни.
Как работает
Копчение осуществляется в специальном устройстве – коптильне. Принцип работы идентичен для всех видов коптильного оборудования – на дно герметичной емкости насыпаются опилки или щепа лиственных пород деревьев, над ними на решетках, крюках или шампурах помещаются продукты.
Чтобы выплавленные из мяса жир и соки не попадали в опилки, и дым от их выгорания не впитывался в будущее блюдо, под мясом устанавливается поддон. При нагревании на открытом огне или электрических тэнах, опилки тлеют, и выделяемый ими дым пропитывает продукты, а температура 90°C и выше внутри коптильной емкости ускоряет приготовление.
При горячем копчении мясо, рыба или морепродукты получаются сочными и нежными. Это достигается благодаря сроку приготовления – от 20 минут до нескольких часов, за это время влага и жир не успевают вытопиться из мяса до момента готовности.
Еще преимущество этого способа копчения – доступность и несложность приготовления блюда, закоптить мясо или рыбу можно на приусадебном участке, во дворе загородного дома, на рыбалке или даже в квартире
Но чтобы результат оправдал ожидания, важно правильно подобрать оборудование. В данном обзоре представлены виды устройств для бытового горячего копчения
Особенности и виды
Весь ассортимент продукции условно можно разделить на две главных разновидности, позволяющиеприготовить блюда горячего и холодного копчения. Каждый из видов имеет собственные достоинства и недостатки, а также отличия в способе приготовления.
Коптильня холодного копчения
«Холодное» обрабатываниепищи осуществляется при температурных показателях +18-25 градусов, однако влажность устраняется поэтапно. Все приготовлениезаймет до 3 суток. Принцип функционирования подобных приспособлений предполагает то, что дым, в процессеприготовления пищи, уже обладает пониженными температурными показателями. В сборку данных устройств входят:
- камера;
- генератор дыма либо топка;
- дымоход.
В отсек для топки погружают древесную стружку разных древесных пород в целях придания пище неповторимого запаха и привкуса. При горении в приспособлении формируется естественная тяга, благодаря чему дым пройдет через дымоходную топку и несколько охладится. Затем он последует в коптильную камеру. Непосредственно в этом отделении будут происходитьосновные приготовления.
Коптильня горячего копчения
Функционирование домашней коптильни предполагает обработку продуктов посредством дыма при температурных показателях +35-150 градусов. Это отнимает значительно меньшее количество времени, в отличие от прошлой методики (несколько часов либо суток). В такой ситуации влага не будет выпариваться, что оставит продукт достаточно жирным и сочным.
Рассматриваемый способ обладает существенными отличиями. Все приготовления происходят в 1 замкнутом отделении. Внизу горит стружка, вверху – подвес с пищей. В основном функционирование похожена обыкновенную печку. В комплект войдут:
- емкость;
- решетка;
- дымоход.
Коптильни горячего копчения разделяют на 2 главных классификации по габаритам, виду монтажа, бывают портативными и стационарными. Когда опыт в подборе приспособлений для копчения небольшой, то оптимально воспользоваться списком самых надежных и производительны домашних устройств, которые стали популярными у пользователей.
Особенности аппаратов для разных продуктов
Коптилки, предназначенные для различных продуктов, имеют особенности, связанные с размерами, на которые нарезаются копчёности.
Читайте сейчас: Решетка для коптильни своими руками
Коптильня для мяса, сала и рыбы
Эти продукты коптятся на решётках, поэтому внутри агрегата должны быть для них предусмотрены крепления. При установке решёток в один ряд корпус может быть ниже, а сам аппарат меньше, чем при нескольких уровнях или копчении колбасы или курицы.
Копчение колбасы и целой курицы
Большие колбасы коптятся в подвешенном виде или намотанными на палку. Поэтому для их обработки необходима большая высота камеры. В таком аппарате помещаются также целая курица и подвешенная за головы рыба.
Техника безопасности
Для использования коптильни на кухне важно обезопасить себя и своих близких. Для этого у устройства должен быть отвод лишнего воздуха (клапан), но помимо этого обязателен вывод воздуха в вытяжку или окно. Обычно используется длинный шланг, который присоединяют к клапану
А само помещение должно быть хорошо проветриваемым.
Обычно используется длинный шланг, который присоединяют к клапану. А само помещение должно быть хорошо проветриваемым.
Для увеличения производительности используют принудительную закачку дыма. Для этого нужен компрессор или вентилятор, который будет искусственно увеличивать количество дыма поступающего внутрь коптильни. Это увеличит прогреваемость продуктов и аромат дыма.
Недорогая Grillux Smoky Boom
Одна из самых дешевых моделей в обзоре. Стоит всего 3600–7000 рублей. По конструкции ящик из нержавейки с габаритами 54х25,7х31,6 см. Толщина стенок топки 1,5 мм. Вес 12 кг. В комплект входит 2 решетки, поддон для сбора жира, крышка с гидрозатвором. Топливо – дрова или угли, источник дыма – щепа или опилки. Производство российской компании Grillux находится с Санкт-Петербурге.
Устройство только для горячего копчения. 2 решетки ставятся в двух уровнях. За раз можно приготовить продукты на компанию из 5–7 человек. Можно использовать ящик со снятой крышкой как гриль или мангал. Ножек нет, поэтому советуем сварить подставку или лучше сделать складываемую конструкцию – так не придется при готовке постоянно наклоняться. Также отдельно придется покупать сумку для переноски – в комплекте ее нет.
Grillux Smoky Boom подойдет для пикника, для готовки на отдыхе, даче, рыбалке для горячего копчения, жарки, запекания разных продуктов.
Плюсы:
- дешевая;
- прочная;
- компактная;
- хорошо моется;
- простая по конструкции;
- предусмотрен гидрозатвор;
- использование как гриль, мангал.
Рейтинг лучших коптилен для дома
УЗБИ Дым Дымыч 02Б ★5,0
Одна из наиболее удачных моделей коптилен Челябинского завода. В комплектацию входят бункер для копчения весом немного более 5 кг, дымогенератор весом около 1,2 кг, шланг для перегонки дыма и мощный компрессор. С его помощью удается получить хорошую тягу дыма, несмотря на отсутствие вентилятора в устройстве.
В этой коптильне продукты можно подвергать обработке при температуре от 19ºС до 40ºС. Корпус аппарата изготовлен полностью из нержавеющей стали, отличается долговечностью и устойчивостью к высоким температурам.
Технические характеристики
- Тип копчения — холодное.
- Материал корпуса — нержавеющая сталь.
- Мощность компрессора — 2,9 Вт.
- Объем камеры для копчения — 50 литров.
- Длина шланга — 0,74 м.
- Габариты — 52х34,5х35 см.
- Вес — 6,75 кг.
Плюсы
- Производительный компрессор.
- Хорошее охлаждение дыма перед подачей в бункер.
- Мощность компрессора можно регулировать на свое усмотрение.
- Умеренные размеры и вес.
- При обработке на 19-40ºС уничтожаются вредные бактерии и микроорганизмы.
Минусы
- Нет подставки.
- Тонкие стенки.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Элвин ЭКУ ★4,7
Универсальная коптильня для бытового использования. Может работать как от сети, так и на угольном или дровяном топливе, благодаря чему ее удобно брать с собой на дачу или на природу. Блок электронагрева легко отсоединяется.
При сравнительно небольшом размере коптильня отличается большим полезным объемом. В ней можно без проблем приготовить крупный кусок мяса или рыбу. В комплект входят решетка и крышка.
Технические характеристики
- Тип копчения — горячее.
- Материал корпуса — сталь.
- Мощность — 0,75 кВт.
- Полезный объем камеры — 20 литров.
- Толщина стенок топки — 0,8 мм.
- Гидрозатвор — нет.
- Поддон для сбора жира — да.
- Высота — 50 см.
- Диаметр — 40 см.
- Вес — 12 кг.
Плюсы
- Можно использовать на открытом огне.
- Регулируемая мощность от 0,3 до 0,75 кВт.
- Простой, привлекательный внешний вид.
- Обеспечивает равномерное копчение.
- Компактная, можно использовать даже на тесной кухне.
- Простая в использовании.
Минусы
- Можно эксплуатировать только при температуре в помещении или на открытом воздухе не выше +35ºС и не ниже -1ºС.
- Дно тонкое, со временем деформируется от высокой температуры.
- Быстро слезает покрытие из порошковой краски.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Завод Сельмаш Дымок 20 л ★4,6
Одно из преимуществ этой коптильни — возможность использовать ее на плитах любого типа. В том числе на стеклокерамических или индукционных. В качестве основного материала использована прочная нержавеющая сталь марки AISI 304.
В поддоне для еды 50 отверстий, что позволяет максимально быстро и равномерно прокоптить продукты. По оценкам владельцев эту модель можно смело назвать примером оптимального соотношения цены и качества.
Технические характеристики
- Тип копчения — горячее.
- Материал корпуса — нержавеющая сталь.
- Объем топки — 20 литров.
- Толщина стенок топки — 1 мм.
- Толщина дна — 2 мм.
- Гидрозатвор — да.
- Поддон для сбора жира — да.
- Высота 47 см.
- Диаметр — 25 см.
Плюсы
- Можно использовать на открытом огне или любой плите.
- Удобная конструкция, легко загружать и извлекать продукты.
- Гидрозамок для защиты от дыма в квартире.
- Толстое прочное дно, способное выдержать высокие температуры.
- Компактная конструкция.
- Есть термометр.
Минусы
Плоская крышка, конденсат может капать на продукты.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Топ-1. KINGSMOKE 450 со штуцером
Наилучшая доступность
Низкая цена и возможность купить коптильню в различных магазинах делает эту модель самой доступной из универсальных.
Средняя цена, рупий: 7 450
Страна: Россия
Материал: сталь
Толщина стенки, мм: 2
Размеры, см: 45x30x30
Конструкция: столешница
Коптильня из стали толщиной 2 мм выглядит очень солидно. Корпус окрашен термостойкой краской, выдерживающей до 1 000 градусов Цельсия. Модель оснащена разъемом для подключения генератора дыма. Но это не входит в стоимость проживания. Лояльная цена устройства, однако, позволяет добавить дымогенератор — общая стоимость все равно будет значительно ниже, чем у других универсальных коптилен в нашем рейтинге. Внутри корпуса находится поддон для жира, решетка для продуктов. Коптильня оснащена термометром для контроля приготовления. В комплект также входит шланг для подключения к дымогенератору. Однако он подходит только к конкретной модели, указанной в инструкции. Этот факт разочаровывает некоторых клиентов.
Плюсы и минусы
Качество изготовления
Толстая сталь
Термометр в комплекте
Соединительная часть для дымогенератора
Вам необходимо приобрести специальную коптильню
Холодная коптильня – два варианта на скорую руку
В дачных условиях возможны два варианта по обустройству холодной коптильни на даче. Первый предполагает использование рельефа местности, а второй – подручных металлических деталей.
1. Коптильня на склоне. По-хорошему завидуем тем, у кого имеется небольшой склон на участке – ведь это готовая коптильная установка! Все что нужно – это обустроить подходящую камеру копчения и проложить дымоход с небольшой топкой. Выкопайте в склоне два туннеля – вертикальный и горизонтальный, расположенные перпендикулярно. Ниже, в грунте, разместите топку. В роли коптильной камеры проще всего использовать металлическую бочку с вырезанным дном. Установите ее на поверхности и положите внутрь решетки. Позаботьтесь о крышке – она позволит задерживать дым в емкости и контролировать температуру. Кроме того, она необходима для создания тяги, чтобы дым уходил в коптильную камеру.
2. Коптильня из бочек. Второй классический вариант предполагает использование двух бочек и обрезка металлической трубы. Камера копчения остается в таком же виде, как и при создании ее «на склоне», а камера сжигания и дымопровод изготавливаются из металла. Топку закопайте в неглубокую ямку, от которой проложите наклонную канавку к коптильной камере. Канавку нужно укрыть листовым материалом (например, металлопластиком) и закопать.
Разберем – что такое электростатическая коптильня
В электростатической коптильне продукты готовятся быстрее за счет воздействия электростатического поля. Молекулы дыма могут проникать более глубоко в продукты, что положительно сказывается на скорости приготовления копченостей.
В последние годы такой вид копчения становится все более популярным, особенно если говорить о промышленном производстве.
Внешний вид и принцип действия устройства
Электростатическая коптильня имеет достаточно простое устройство. Точно так, как и в других вариантах коптилен, продукты нужно поместить с предназначенный для этого отдел.
Принцип действия несложный.
- Под воздействием электрического нагревателя в дыморегуляторе начинают тлеть опилки.
- Дальше дым проходит сквозь специальную заряженную решетку, которая имеет полюс высокого напряжения.
- Ионы очень быстро попадают внутрь продуктов, которые находятся на отрицательно заряженном полюсе.
- Процесс копчения таким образом сокращается в несколько раз.
- Во время работы электростатической коптильни, лишний дым будет выходить сквозь дымоход.
Основные преимущества
Многие уверены в том, что с помощью электростатической коптильни не получится приготовить действительно вкусные копчености. Но разница между конструкциями заключается только в том, что в электростатическом устройстве есть специальный блок, благодаря которому дым может проникнуть более глубоко в продукты.
Процесс приготовления напоминает готовку на пару, но вместо горячего пара используется влажный дым.
Конструкции такого типа обладают достаточно большим количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее:
- Электростатической коптильней очень легко пользоваться и можно быстро приготовить в домашних условиях вкусные и ароматные копчености.
- Конструкция имеет небольшие размеры, поэтому легко может поместиться даже в квартире или на балконе.
- В продаже имеются модели, вес которых не превышает десяти килограмм.
- Электростатические коптильни изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Материал считается не только безопасным, но и долговечным. Кроме того, благодаря использованию нержавейки, коптильня имеет привлекательный внешний вид.
- Во время процесса копчения не нужно постоянно находиться рядом с конструкцией.
- Все копчености готовятся без использования жира.
Электростатические коптильни также имеют несколько минусов. Они достаточно дорогие, поэтому дешевле будет самостоятельно сделать устройство. Кроме того, в продаже имеется небольшой выбор компактных моделей.
Из каких составляющих изготавливается
Собрать электростатическую коптильню своими руками очень просто. Достаточно подготовить все необходимые материалы и инструменты, а также ознакомиться со схемами и чертежами. Готовая конструкция будет состоять из таких частей, как:
- Корпус, для которого используется диэлектрический материал. Это может быть пластик, дерево или металл.
- Электростатическая «излучающая» сетка-подвеска, для которой используется стальная, латунная или же медная проволока.
- Дымогенератор или блок коптильни, в котором будет вырабатываться дым.
- Системы для охлаждения дымового потока.
Одной из самых важных частей считается генератор электростатического поля. Есть достаточно много разных вариантов конструкций, но не все они могут предоставить должный результат копчения.
В центральной части корпуса устройства нужно смонтировать съемную подвеску из проволоки, к которой будут прикрепляться предварительно подготовленные продукты.
Излучающая сетка должна аккуратно устанавливаться на стенки конструкции. Дымогенератор располагается в нижней части агрегата.
В более мощных моделях электростатической коптильни, дымогенерирующий блок достаточно часто делают отдельной конструкцией вместе с охладителем дыма. Оба элемента в таком случае располагаются за пределами корпуса.
Дополнительные нюансы
Обратите внимание на глубину оборудования. Пространство между топливом и продуктом должно быть достаточно большим, иначе вместо копченого продукта вы получите жаренный
Обязательным является наличие вентиляционного отверстия
С его помощью вы отрегулируете температуру приготовления. Также важна герметичность, которая способствует равномерному распределению жара
Обязательным является наличие вентиляционного отверстия. С его помощью вы отрегулируете температуру приготовления. Также важна герметичность, которая способствует равномерному распределению жара.
Если вы ищете технику для рыбалки или пикника, приобретите компактную костровую разновидность. Оптимальный материал в таком случае – нержавеющая сталь, т. к. она легкая и удобная. А вот чугунные варианты для регулярных походов лучше не брать, поскольку они отличаются большим весом.
Серьезным недостатком моделей для газовых плит является невозможность точного контроля внутренней температуры. Из-за этого у неопытных пользователей продукты часто варятся или запекаются. Этого можно избежать, используя правильное топливо (щепа должна иметь примерно одинаковый размер).
Горячее копчение должно происходить при температуре в 90-100 С, холодное – около 30. Труднее всего добиться таких показателей в моделях, которые работают на твердом топливе. Температура сгорания, как правило, гораздо выше.
Если у готовых продуктов горький вкус, обратите внимание на щепу. Скорее всего, она слишком неоднородна по размеру, что приводит к разному времени перегорания
Менять опилки и щепу нужно каждые 20-30 минут
Менять опилки и щепу нужно каждые 20-30 минут.
Автоматические электрические коптильни – универсальный вариант, пригодный для холодной и горячей обработки. Дым возникает благодаря воздействию нагревательного элемента на опилки, без открытого пламени. Производителем заранее выверено время и температура, а значит, дым будет чистым, пропадет проблема перегорания. Электрическая модель – правильный выбор для желающих готовить разные блюда.
Недостатком автоматической электрической разновидности является ее цена. Особенно дорого стоят профессиональные модели. Правда, обычному пользователю они не нужны – мощность даже чересчур высокая.
Технические характеристики и особенности управления электронными моделями перечисляются в инструкциях. Принципом действия такая техника схожа со скороварками, так что проблем с контролем обычно не возникает.
Рекомендации по заготовке щепы
Для копчения продуктов подходят не все древесные щепки. Не стоит использовать хвойные деревья. В них большое содержание смолы, которая при нагревании придает мясу и рыбе горьковатый привкус. К подходящим породам деревьев относятся бук, ольха, яблоня, груша, вишня и абрикос. У каждого сырья свои преимущества. Яблоневые щепки выделяют много дыма, который годится для копчения свиных окороков и ребрышек. Вишня добавляет продуктам сладости и хорошо подходит для сыров, овощей и птицы, а с помощью груши достигается появление золотистой корочки. Но самым лучшим сырьем для копчения считаются ольховые щепки.
Рекомендации по приготовлению:
- Не использовать слишком сухие щепки, иначе мясо получится жестким и волокнистым.
- Количество опилок кладется в соотношении 200 г на 1 кг продукта.
- При копчении расстояние между древесиной и продуктом не должно быть менее 10 см.
Щепу можно заготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант требует тщательной проработки. От досок отпиливаются деревянные бруски длиной 3 см, из которых вырубаются небольшие щепки. Бытует мнение, что щепа должна содержать оптимальный процент влажности, который измеряют специальным прибором. Предварительно щепки замачивают на 4 часа, сливают воду, а затем с помощью весов вычисляют содержание влаги.
Модели для холодного копчения
2. УЗБИ Дым Дымыч 01 М
Эту модель выпускает широко известный отечественный производитель подобного оборудования, причем рассчитана конструкция исключительно на холодное копчение. Продукция заслужила свою популярность благодаря расширенной вариативности использования. По большому счету, агрегат представляет собой классический генератор дыма. В устройстве имеется специальный вентилятор, который будет направлять образующийся дым в коптильный отсек. Обязательно придется создавать подходящие для копчения условия. Перед включением изделия придется тщательно проветрить помещение, снизив тем самым уровень влажности. Если работы производятся в зимних условиях, то следят, чтобы в помещении температура была плюсовой. Сам процесс копчения осуществляется при температуре в пределах от 20 до 40 градусов. Это позволяет не только сохранить все полезные и питательные соединения в продуктах, но и придать пище дополнительные вкусовые качества.
Процесс копчения напрямую зависит не только от личных предпочтений пользователя, а также от типа продуктов, которые подвергаются обработке. В качестве горючего материала опытные коптильщики рекомендуют использовать щепу дуба, яблони, вишни, бука или ольхи.
Преимущества:
- Продукты можно закладывать в два яруса;
- Монтаж всех необходимых элементов занимает минимальное количество времени, так как здесь используются гибкие переходники;
- Корпус изделия, в том числе и генератора дыма, покрыт специальными полимерными составами;
- Невысокая стоимость;
- Полезный объем коптильной камеры составляет минимум 32 литра;
- Установлен мощный воздушный насос;
- В комплекте поставляется соединительный шланг, длина которого 0,7 м.
Недостатки:
Регулятор и компрессор помещены в пластмассовый корпус, который склонен к повреждениям.
УЗБИ Дым Дымыч 01 М
1. УЗБИ Дым Дымыч 02Б
Ну а на первом месте в этом разделе нашего рейтинга оказалась еще одна продукция российской компании, которая представляет собой усовершенствованную версию предыдущей модели. Устройство включает в себя два элемента – генератор дыма, соединенный с коптильной камерой, чей полезный объем составляет 50 литров. У дымогенератора нет вентилятора, зато имеется довольно мощный компрессор, при помощи которого получается хорошая тяга. В коптильную камеру дым поступает уже охлажденным. Корпус изготавливается из нержавеющей жаропрочной стали, которая прекрасно сопротивляется коррозионным процессам. Продукция оснащена всем необходимым для правильного использования.
Обработка продуктов осуществляется дымом, температура которого составляет от 19 до 40 градусов. Несмотря на то, что этот параметр не слишком высокий, однако за счет данной технологии удается вывести из рыбы и мяса различные болезнетворные и просто вредные для человеческого организма бактерии и прочие микроорганизмы. Срок хранения пищи, приготовленной таким способом, довольно большой. Нельзя сказать, что устройство получилось довольно тяжелым – дымогенератор весит 1,2 кг, емкость – чуть более 5 кг.
Преимущества:
- Установлен надежный компрессор повышенной мощности;
- Перед подачей в коптильную камеру дым охлаждается до требуемых показателей;
- Не слишком большие габаритные размеры и масса
- Мощность работы компрессора можно отрегулировать в зависимости от потребностей;
- При копчении из продуктов убирается патогенная микрофлора.
Недостатки:
- Относительно тонкие стенки, однако воздействие здесь производится не очень горячим дымом, поэтому на продолжительность срока службы этот фактор не повлияет;
- Не предусмотрена подставка.
УЗБИ Дым Дымыч 02Б