Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов: ТОП-15 популярных моделей в 2021 году

Бюджетные (до 5000 руб.)

Такие сушилки имеют стандартные функции и отличаются долгим сроком службы. Как правило, имеют вертикальное расположение лотков и среднюю мощность термической обработки.

1. БелОМО 8360

Выбирая между пластиковыми моделями, следует обратить на БелОМО 8360 пристальное внимание – имеет знак отличия «Лучшие товары Республики Беларусь 2016». Сохраняет в составе витамины и микроэлементы. Сохраняет в составе витамины и микроэлементы

Сохраняет в составе витамины и микроэлементы.

Технические характеристики:

  • мощность – 500 Вт;
  • 3 зоны нагрева – одна для зелени, а две для грибов и фруктовых заготовок;
  • корпус из пластика высокого качества;
  • 5 поддонов в комплектации;
  • продолжительность обработки – от 2 до 10 часов.

Плюсы:

  • правильная циркуляция воздуха в системе;
  • не перегревается;
  • можно готовить пастилу.

Минусы:

нет таймера.

Средняя стоимость – 3420 рублей.

2. Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок

Электросушилка конвективного типа российского производителя. Такую модель можно выбрать для дачи или загородного дома.

Конструкция является бюджетной, упрощенной в своей основе, но с хорошей технической характеристикой:

  • мощность – 500 Вт;
  • отделы сушки для разных продуктов (всего пять);
  • нагрузка – до 5 кг;
  • регулировка температуры с помощью кнопки от 55 до 75°С.

Плюсы:

  • надежность;
  • контроль приготовления;
  • низкая стоимость.

Минусы:

  • необходимость уточнять комплектацию (иногда лотков 3, а не 5);
  • отсутствует автоматическое выключение.

Средняя стоимость – 2410 рублей.

3. Мастерица СШ-0105

По отзывам, из всех сушилок для овощей и фруктов Мастерица СШ-0105 является одной из лучших в эконом классе. Ее мощность всего 125 Вт, а значит – она является энергоэффективной. В комплекте 5 поддонов с металлическим обрамлением.

Отличается быстрой сушкой яблок.

Технические характеристики:

  • мощность – 125 Вт;
  • 5 поддонов в комплекте;
  • нагрузка – максимум 5 кг;
  • управление механического типа – регулировка температуры от 40 до 70°С.

Плюсы:

  • бесшумность в работе;
  • компактность;
  • равномерное распределение воздушных потоков;
  • быстро готовит сухофрукты.

Минусы:

кнопка питания без лампочки.

Средняя стоимость – 1260 рублей.

4. Polaris PFD 0905D

Конвективная сушилка в бюджетном сегменте. По качеству и дополнительным функциям Polaris PFD 0905D является одной из лучших моделей. Имеется пять поддонов, а возможность регулировки температуры через специальный дисплей упрощает использование.

Технические характеристики:

  • мощность – 230 Вт;
  • количество поддонов – 5 (из прозрачного пластика);
  • дисплей электронного типа – возможность регулировки от 35 до 70 °C;
  • таймер;
  • индикатор автоматического выключения.

Плюсы:

  • пластик без запаха;
  • удобный дисплей для регулировки температуры;
  • возможность выставлять время приготовления.

Минусы:

  • недостаточная мощность (закладки овощей приходится делать по несколько раз);
  • не равномерно сушит чернослив и абрикосы.

Средняя стоимость – 3140 рублей.

5. Ротор СШ-002

Хорошая, удобная в использовании и дешевая – вот 3 главных эпитета сушилки для фруктов и овощей Ротор СШ-002.

Покупательские отзывы подсказывают еще один вид обработки: готовка хрустящих сухариков и лапши. Сушилка имеет корпус из термопластика, 5 поддонов и подсказки в использовании прямо на верхней крышке.

Технические характеристики:

  • конвективная сушилка;
  • мощность – 520 Вт;
  • 5 поддонов;
  • нагрузка – максимум 5 кг;
  • защита от перегрева.

Плюсы:

  • возможность регулировать температуру в диапазоне 30 — 70 °C;
  • минимум шума при работе;
  • универсальность в применении;
  • приятная стоимость.

Минусы:

  • отсутствует таймер;
  • непрозрачный пластик;
  • нет кнопки включения;
  • пластик имеет запах, но он исчезает при регулярном использовании.

Средняя стоимость – 2150 рублей.

6. Ротор Дива-Люкс СШ-010

В первую очередь, следует подчеркнуть необычную квадратную форму – сушилка подходит не только для обработки фруктов, но и овощей, ягод и грибов.

Много положительных отзывов за счет большой мощности и возможности обрабатывать большое количество продуктов за один раз.

Технические показатели:

  • сушилка конвективного типа;
  • управление – механическое;
  • 5 квадратных поддонов (непрозрачных);
  • мощность – 520 Вт;
  • регулировка температуры до 70 °C.

Плюсы:

  • удобная форма;
  • сушит практически все;
  • эффективность в работе.

Минусы:

  • отсутствует таймер;
  • нет лотка для пастилы.

Средняя стоимость – 1840 рублей.

10 место: Ezidri Ultra 1000

Ezidri Ultra 1000

Производитель из Новой Зеландии называет этот прибор «самой умной сушилкой». Конструкция из пластика дополняется крышкой из стойкого поликарбоната. 5 лотков, сетка и поддон для пастилы выполнены из надежного полипропилена и пищевого пластика.

Ezidri Ultra 1000 отличается компактными размерами: высота – 280 мм, диаметр – 390 мм, вес конструкции – 4,7 кг. Температура выбирается вручную в диапазоне 35 — 60ºС. Сушка защищена от перегрева, поэтому подходит для длительной эксплуатации.

ПЛЮСЫ:

  • высокая мощность;
  • небольшие габариты;
  • защита от перегрева.

МИНУСЫ:

  • нет таймера;
  • нельзя менять высоту поддонов.

Сравнительная таблица характеристик

Как из всего многообразия устройств выбрать то, что прослужит много лет? Для этого рекомендуется сравнить данные каждого прибора.

МодельПотребляемая мощность ВтСпособ управленияКоличество поддоновСтоимость (рублей)Оценка, по мнению пользователей
Ezidri Snackmaker FD500500Сенсорный5-15129005
Спектр-Прибор ЭСОФ – 2-0,6/220 Ветерок-2600Механический633804.9
Мастерица СШ-0205500Механический832504.7
Kitfort KT – 1903250Электронный542904.6
Ротор СШ-002520Механический534704.5
REDMOND RFD-0157/0158250Электронный532994.4
Skarlet SC-FD421010125Механический517904.2

Сравнив характеристики каждого устройства, удастся сделать удачную покупку, о которой никто не пожалеет спустя время.

6 место: Mystery MDH-321

Mystery MDH-321

Корпус прибора из термостойкого пластика справляется с дегидрацией овощей, ягод, фруктов, орехов, мяса, грибов, зелени. Обработка подогретым воздухом сохраняет продукты без консервантов и вредных компонентов. Сырье размещается на 5 съемных регулируемых лотках с вместительностью до 500 г.

Mystery MDH-321 работает самостоятельно, не требуя вмешательства человека. Максимальное время сушки – 24 часа, для продуктов с большим содержанием влаги. Небольшая мощность (250 Вт) даже при длительной работе экономит электроэнергию.

ПЛЮСЫ:

  • экономичность;
  • компактные размеры;
  • индикация включения.

МИНУСЫ:

  • долгая сушка сочных продуктов;
  • шумная работа.

4 место: Mystery MDH-325

Mystery MDH-325

Сушилка с мощностью 500 Вт быстро высушивает овощи, ягоды, грибы, фрукты, рыбу, хлеб и мясо. На 6 ярусах можно расположить большое количество продуктов, дегидрация проводится при помощи конвекционного нагревателя. У Mystery MDH-325 пластиковые корпус и лотки, воздух подается в вертикальном направлении.

Температура регулируется в диапазоне от 32º до 74ºС. На жидкокристаллическом дисплее отражаются показатели температуры и времени работы прибора. Таймер устанавливается на срок от 30 минут до 48 часов.

ПЛЮСЫ:

  • высокая мощность;
  • электронное управление;
  • защита от перегрева;
  • функция приготовления пастилы.

МИНУСЫ:

  • нет регулировки высоты ярусов;
  • нельзя увеличить количество секций.

ТОП-15 сушилок для овощей и фруктов

Видеообзор сушилки

ТОП-10 Лучших Соковыжималок — «Сочная экспертиза». Обзор популярных моделей 2018 года (+Отзывы)

Вместительность лотков

Если вам не нужен большой объем, достаточно будет 4-5 лотков. Если вам нужно засушить на семью – достаточно будет 6-8 лотков. А если урожая слишком много, лучше всего приобрести сушилку от 10 и выше лотков.

Дополнительный функционал:

  1. Терморегулятор.
  2. Охлаждение
  3. Возможность приготовления пастилы из фруктов, сушка рыбы, вяленого мяса и рыбы.
  4. Таймер. Очень удобно, чтобы не контролировать время самостоятельно.

Самыми популярными моделями считаются:

  • Redmond
  • Rommelsbacher
  • Vitek
  • Tefal
  • Суховей
  • Нептун
  • Garlyn

Следуя этим советам, вы сможете найти подходящий вариант именно для себя. Всем удачных покупок.

Какой аппарат лучше купить?

Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.

К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.

Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.

Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.

Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.

Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги

И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания

Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.

Какой фирмы выбрать?

Лучшими производителями конвективных приборов, согласно обзору рынка, можно назвать американскую фирму Excalibur, новозеландскую Ezidri и российскую Rawmid. Они предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах 10 000 – 20 000 рублей. Немного дешевле можно купить германский аппарат от Oberhof — около 8000 рублей.

Аппараты с инфракрасным нагревателем производят российская компания Радиозавод и южнокорейская L’equip.  Интерес представляет и такая модель дегидратора как сушилка-скатерть российского бренда Катрина стоимостью до 1 500 руб. Принцип действия устройства основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор отличается компактностью и удобством хранения, так как он выполнен в виде расстилающегося коврика.

Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2023 года

Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.

Элвин СУ-1

Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.

Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов

Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится9Не нравится1

Плюсы и минусы

вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность

непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны

ВолТера 1000 Люкс

Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.

Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.

Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации

цена дополнительных поддонов;
сильно шумит

Ротор СШ-002

Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.

Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.

Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.

Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность

отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора

Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2

Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.

Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.

Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.

Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравится3Не нравится

Плюсы и минусы

вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации

шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.

Радиозавод Дачник-4

Цена — 11 000 руб.

Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.

Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе

неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako

Итак, у нас есть характеристики лучших конвекционных и инфракрасных дегидраторов. И разобраться, какая сушилка для овощей лучше, вы сможете уже осознанно. Но помимо вариантов нагрева существуют еще несколько важных характеристик

Например, в дегидраторе для фруктов важно проверить температурные режимы, так как некоторые нежные экземпляры (сливы или абрикосы) лучше всего усохнут без сильного жара. Таким образом, мы получили еще одну характеристику – диапазон температур

Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором. Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет.

Можно ориентироваться на базовые пороги:

  • +30÷35ºС – для пряных трав;
  • +50÷55ºС – для овощей;
  • +50÷60ºС – для фруктов;
  • +65÷70ºС – для мяса и рыбы.

Важно проверить надежность стыковки всех частей и убедиться, что решетка вентилятора прикрыта от попадания жидкости. Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным

После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги

Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги.

При эксплуатации в домашних условиях

Для домашнего применения, независимо от частоты использования, важно проверить уровень шума. Ведь полный цикл может составлять почти сутки

Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело. Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт.

И еще про удобство. Очень симпатично выглядят круглые конструкции, которые одеваются одна на другую. Но если сушка удаляет жидкость не равномерно, поменять такие панели во время процесса будет сложно. Лучше выбирать модель, похожую на печку с противнями и прозрачной дверцей.

При профессиональном применении

Для использования сушилок в кафе или ресторанах, когда их эксплуатируют на «полную катушку», важнее всего уровень мощности и горизонтальный прогрев

Сушильный аппарат может неважно выглядеть и даже греметь. Главное, чтобы он бесперебойно выдавал готовую качественную продукцию

Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование.

Напоследок, пара плюсов домашней заготовки:

  1. Все покупные сухофрукты обрабатываются составом с кислотой, которая заставляет их красиво блестеть и в итоге попадает в наши желудки.
  2. При сушке на открытом воздухе дедовским способом, в компоте вместе с яблочками и сливами могут встречаться мелкие представители фауны и просто мусор.

Так что Вам нужно просто решить – достоин ли Ваш организм сушеных овощей и фруктов и вяленого мяса, сделанного по качественной технологии. Если да, то пора выбрать себе хорошего помощника на кухне.

Основной алгоритм выбора

Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
  • Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
  • Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
  • Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.

Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.

Oberhof Fruchttrockner В-53

★ Фирменные технологии сушки. Мощный и тихий двигатель Страна: Германия Средняя цена: 12 990 руб.

Сухофрукты для пирогов и компотов, фруктовая пастила и крекеры, сухие грибы, травяные приправы, йогурт – вот далеко неполный перечень вкусностей, которыми можно обогатить семейный рацион с покупкой сушилки Oberhof Fruchttrockner В-53. Ее главные преимущества – особая равномерность обработки и сохранность всех полезных веществ. Их обеспечивают сразу две технологии – Hyperwave и Uniform Circulation. Первая предусматривает стабильный прогрев продуктов и их высушивание до оптимального уровня, а вторая отвечает за циркуляцию воздуха по всему объему сушильной камеры с 10 поддонами.

Простое сенсорное управление, а также наличие в приборе 24-часового таймера и терморегулятора в пределах 29‒70 °C превращает процесс сушки в абсолютно бесхлопотное занятие, не требующее постоянного присутствия и контроля. В отличие от большинства других сушилок, эта модель работает практически бесшумно, и это несмотря на то, что мощность ее двигателя имеет один из лучших показателей мощности – 800 Вт. Комфорта и безопасности эксплуатации добавляет также прозрачная дверца для заинтересованного наблюдателя, функция защиты от перегрева, легко очищаемый поддон для сбора влаги и прочие важные элементы конструкции.

к началу рейтинга

Как использовать пищевую сушилку для овощей и фруктов? Руководство для новых пользователей

Сушилка для пищевых продуктов-это простое устройство, используемое для сушки продуктов путем постепенного выдувания теплого воздуха. Процесс сушки грибов, фруктов и овощей основан на испарении из них около 70% воды для сохранения их вкуса и важнейших питательных свойств. Большинство сушилок для пищевых продуктов являются универсальными моделями, подходящими для сушки различных видов пищевых продуктов, в то время как сам процесс и продолжительность сушки зависят от типа, толщины и количества обработанных пищевых продуктов.

Сушилка для грибов – инструкция по сушке грибов

Перед тем, как поместить грибы в сушилку, их необходимо тщательно очистить, желательно с помощью ножа, острой щетки или щетки. При очистке следует выбросить все испорченные, заплесневелые и червивые грибы, которые не пригодны для последующего употребления. Стоит подчеркнуть, что грибы не должны быть влажными или влажными, поэтому их не следует замачивать или мыть под проточной водой.

После тщательной очистки грибов нарежьте их тонкими ломтиками, а затем равномерно распределите по выбранным уровням сушилки. Все ломтики должны быть одинакового размера и толщины, и при укладке их на Ситы необходимо соблюдать небольшой зазор, который обеспечит оптимальный доступ воздуха к каждому куску. Температура и время работы сушилки должны соответствовать типу, толщине и размеру сушеных грибов.

Сушилка для фруктов – инструкция по сушке фруктов

Процесс сушки фруктов очень близок к сушке грибов. Перед тем, как положить фрукты в сушилку, их необходимо тщательно очистить, вымыть, а затем высушить чистой тканью или бумажным полотенцем. Очищенные фрукты следует нарезать равными ломтиками или небольшими кусочками и удалить с них все косточки, гнезда, черешки и другие элементы, которые не пригодны для употребления в пищу. Нарезанные ломтики следует расположить на выбранных этажах сушилки, а затем установить соответствующую температуру и время сушки. В зависимости от типа и количества фруктов процесс сушки может занять от нескольких до нескольких часов.

Сушилка для овощей – инструкция по сушке овощей

Как и в случае с фруктами и грибами, процесс сушки овощей должен начинаться с их тщательной очистки, мытья и сушки. При приготовлении овощей удалите с них все испорченные, заплесневелые или затвердевшие элементы, которые не пригодны для последующего употребления. Вымытые овощи следует нарезать ровными ломтиками или кусочками, а затем поместить их на выбранные ярусы сушилки. Стоит добавить, что для некоторых, особенно твердых овощей, можно использовать короткую ванну с горячей водой. Приготовление их в течение 3-5 минут может ускорить последующий процесс сушки и сделать особенно твердые кусочки достаточно мягкими и пригодными для употребления.

Сушилка для трав – инструкция по сушке трав

Процесс сушки трав намного короче, чем у грибов, фруктов или овощей. Для сушки следует использовать в первую очередь молодые листья и побеги, собранные в подходящее время года. Большинство трав требуют сушки от 3 до 5 часов при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Высушенные растения следует хранить в плотно закрытых, желательно стеклянных контейнерах.

На что обратить внимание выбирая сушилку для овощей и фруктов

Самое главное при выборе этого вида техники – объём. Если возьмёте слишком маленькую, то экономия при покупке не оправдает себя никаким образом. То есть, если у вас есть 5 кг яблок и в одной вы будете сушить всё одним махом, то небольшую придётся запускать пару раз, а это значит, что расход электричества будет больше.

Более того, есть быстропортящиеся продукты (например, ягоды), которые могут просто не дождаться простоя в лишних пару суток и начать портиться. Ведь, сушилка работает не какой-то час, а все пол-дня. Так что, самый важный параметр – вместительность.

Второе, на что надо обратить внимание – корпус. Есть металлические модели, а есть пластиковые. И те и другие достаточно хороши

Пластик – дешевле, но это ничуть не мешает ему выполнять свои функции хорошо. Но зато металлические дегидраторы сохранят первозданный вид на десятилетия! При условии, что помещение, в котором вы храните прибор с нормальным микроклиматом, без повышенной влажности. Если влага есть, то через пару лет коррозия не заставит себя ждать. Поэтому, если вы берёте сушилку и будете хранить её в селе, например, в холодном и непрогреваемом доме зимой, то лучше брать пластик

И те и другие достаточно хороши. Пластик – дешевле, но это ничуть не мешает ему выполнять свои функции хорошо. Но зато металлические дегидраторы сохранят первозданный вид на десятилетия! При условии, что помещение, в котором вы храните прибор с нормальным микроклиматом, без повышенной влажности. Если влага есть, то через пару лет коррозия не заставит себя ждать. Поэтому, если вы берёте сушилку и будете хранить её в селе, например, в холодном и непрогреваемом доме зимой, то лучше брать пластик.

Мощность, то есть, количество потребляемой энергии – дело десятое при выборе в этом случае. Все они потребляют примерно одинаковое кол-во света, и оттого, что вы выберете более сильную модель, быстрей сушить она не станет. Да и нагрузок особых там нет, они одинаковы. Значит, можете смело отдавать предпочтение менее мощным моделям.

А вот на количество режимов сушки необходимо обратить внимание. Сегодня вы хотите сушить фрукты, а завтра захотите высушить рыбу, например. Но, далеко не все дегидраторы способны на это

Именно поэтому, мы вам рекомендуем сразу брать модель широкого спектра действий

Но, далеко не все дегидраторы способны на это. Именно поэтому, мы вам рекомендуем сразу брать модель широкого спектра действий.

Итак, основные моменты мы перечислили. Давайте же перейдём к конкретным примерам и рассмотрим наш рейтинг.

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов для дома

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий