Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе

Признаки действительно хорошего тандыра

В ыбор тандыра для готовки пищи на открытом воздухе — дело ответственное. Поскольку в последнее время отмечается стабильный рост популярности тандыров, многие недобросовестные производители печей-жаровен в погоне за прибылью производят некачественный товар. С одной стороны, тандыр становится доступен для многих людей, но с другой стороны, сам процесс и пища, приготовленная в некачественном тандыре может нанести непоправимый вред.

Каковы же признаки действительно хорошего тандыра:

1. Материал изготовления. Поскольку в тандыре пища готовиться при температуре до 1000 градусов, его стенки должны быть устойчивы к высокому давлению и самому сильному жару. Поэтому материалом для изготовления печи-жаровни служит глина специального состава, способная выдерживать значительное воздействие огня и пламени, такая пометка должна быть в характеристиках товара. Присмотритесь, толщина стенок тандыра должна быть не менее 60 мм.

Как выбрать тандыр

Покупая тандыр для дачи, важно учесть некоторые правила. Критерии выбора зависят от следующих факторов:

  • назначение и функциональность;
  • форма корпуса печи;
  • размеры;
  • ширина горловины;
  • толщина стенок;
  • дизайн.

Назначение и функциональность

Каждый покупатель должен определиться, с какой целью приобретается тандыр: для бизнеса; домой; для выезда за город; на дачу. Если печь необходима для постоянного пользования дома и на даче в любое время года, лучше приобрести модель с большим объёмом загрузки, утеплённую, которая будет служить для приготовления томных и долго готовящихся блюд (баранья нога, плов и др.) и не даст трещин.

Форма печи

Существует 4 основных вида:

Форма выбирается по желанию покупателя. С ней не связаны основные характеристики тандыра, она не влияет на скорость и качество приготовления пищи. Вне зависимости от формы, в любой печи – тандыре можно испечь лепёшки и приготовить другие блюда, разместив аксессуары внутри. Аксессуарами можно считать шампура, сетки, крюки. Если планируется выпечка лепёшек, идеальной формой печи считается шар. Когда нужно приготовить баранью ногу, шашлык, подойдёт вытянутая форма тандыра.

Размер

Выбирая печь, нужно обратить внимание на её объём внутри. Высота и ширина не имеют значения. От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра)

Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре

От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра). Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре.

На что влияет ширина горловины

Размер должен быть достаточным, чтобы загружать печь и вынимать лепёшки со стен тандыра. Удобство зависит от размера горловины. Чем она больше, тем удобнее повару. Если в тандыр будут загружаться шампура, необходимо выбирать высокое изделие, если планируется плов или кулеш, то нужно размещать казан на поперечном кольце — перекладине. В стандартном варианте кольцо входит в комплектацию тандыра.

Идеальный вариант диаметра горловины – 30 и более см.

Как подобрать толщину стенки печи

Толщина стенки у маленьких тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Принцип работы заключается в следующем: чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло. Если необходимо приготовить несколько блюд последовательно, лучше выбирать печь с толстой стенкой. Такая печь будет долго держать тепло даже в зимний период, при сильном морозе.

Как пример: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно приготовить шашлык дважды, зимой – единожды. 5 — миллиметровая стенка поможет приготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно запросто запечь баранью ногу. Примерное время приготовления составляет 45 – 50 минут.

Дизайн и внешний вид изделия

Основные характеристики, по которым следует выбирать тандыр, не связаны с дизайном изделия. Тандыр бывает каменным, кирпичным, с мозаикой, с орнаментом и др. Печь может выглядеть так, как захочет покупатель. Ограничений по внешнему виду нет – всё зависит от желания заказчика. Можно выбрать герб, логотип, понравившийся рисунок, при необходимости исполнитель разместит все пожелания на изделии.

Как выбрать тандыр для дачи: на что обратить внимание при покупке

Если вы решили остановить свой выбор на мобильном изделии, необходимо знать самые важных параметрах жаровни, которые напрямую влияют на комфортное использование.

Размеры

Выбор тандыра для дачи начинается с поиска оптимального размера:

  • Малый – «походный» вариант, предназначен для приготовления блюд летом. Диаметр дна варьируется от 65 до 70 см. Вес такой жаровни составляет не более 50 кг.
  • Средний –диаметр дна 90-100 см. Вес достигает до 100 кг. Можно пользоваться зимой. Хорош для небольшой семьи.
  • Большой – весит до 300 кг. Диаметр дна 110-130 см. Предназначен для большой компании или профессионального использования.

Толщина стенки

Этот показатель напрямую влияет на теплоемкость и чем он больше, тем дольше сохраняется тепло внутри тандыра. Для жаровни малого или среднего размера толщина составляет 3-5 см, для большого – 6-9 см.

Ширина горловины

Оптимальный размер ширины горловины тандыра для дачи начинается от 30 см. Чем она шире, тем больше продуктов можно приготовить за раз.

Высота

Этот показатель считается одним из важных, ведь если высота тандыра без крышки составляет полметра, продукты, нанизанные на шампур, будут готовиться вблизи горячего угля, что может привести к подгоранию. Лучше рассматривать модели от 80 см в высоту.

Дизайн и внешний вид

Изделие может быть оформлено резными элементами, лепниной, мозаикой и другими декоративными украшениями, которые никак не влияют на работу тандыра. 

Механизм для открывания крышки

В более современных моделях предусмотрен механизм, фиксирующий крышку в открытом положении, что значительно упрощает процесс готовки и избавляет от лишних затрат на приобретение специальной подставки.

Термометр

Для комфортного пользования лучше рассматривать модели, оснащенные термометром. Он помогает контролировать температуру воздуха внутри жаровни. Чтобы показатели были точнее, термометр монтируют в крышку.

Комплектация

Стандартная комплектация лучших тандыров для дачи должна включать в себя:

  • шампура из нержавеющей стали;
  • саму печь;
  • большую крышку;
  • малую крышку;
  • перекрестье – устройство для подвеса аксессуаров и шампуров под крышкой;
  • колосниковую толстостенную решетку;
  • кочергу и совок.

Некоторые изделия дополнены встроенной или отдельной подставкой и водоотталкивающим чехлом.

Принцип работы

Перед тем, как отправиться в магазин за новинкой, стоит понять зачем она предназначена, как работает и нужна ли вообще. Все-таки стоимость изделий далека от бюджетной.

В отличие от мангала термическая обработка проходит не за счет обжаривания, а за счет томления. Все блюда получаются невероятно сочными, равномерно пропеченными. При этом продукты сохраняют все полезные свойства.

Классический тандыр топят дровами. Их помещают в нижнюю часть емкости через специальную заслонку. После того, как дрова прогорят, а стенки из натуральной глины нагреются, подготовленные продукты помещают внутрь. Через 20-30 минут готовое блюдо можно подавать на стол. Будь то шашлык, запеченное мясо или птица, плов, хлеб или лепешки. Керамика отдавая тепло, прогревает их со всех сторон. Сегодня процесс в современных духовых шкафах или мультиварках называют 3D.

В настоящее время налажено производство электрических тандыров. По мнению покупателей, кулинарные изделия несколько теряют во вкусе, у них отсутствует легкий аромат дыма. Зато, такие приборы мощные, и их можно устанавливать в помещении.

Как приготовить мясо в тандыре: пример рецепта

Давайте рассмотрим, как готовить мясо в тандыре. В качестве примера мы возьмем каре ягненка на шампурах. Баранина — капризное мясо, но в тандыре ее приготовить сравнительно легко.

Заранее разогрейте тандыр, чтобы опускать шампуры в уже горячую печь.

  1. Нарежьте мясо так, чтобы на каждом порционном кусочке было по ребрышку.
  2. Поперчите мясо и оставьте его полежать на 30–40 минут.
  3. Нанижите кусочки на шампуры, оставляя между ними небольшое расстояние (3–4 см).
  4. Вставьте шампурницу в тандыр и подождите 15–20 минут. Чем старше мясо, тем больше времени ему потребуется.
  5. Готовую баранину стоит выложить на салфетки, чтобы лишний жир стек и впитался в них.
  6. Дождитесь, когда мясо слегка остынет, и подавайте баранину с травами и овощами.

Из специй к баранине лучше всего подходят майоран, орегано и чабрец.

В видео ниже рассматривается приготовление бараньих ножек в тандыре.

Критерии выбора

Сегодня в продаже есть много моделей

Основные различия, на которые стоит обратить внимание

Вид топлива. Глиняные печи на дровах приобретают для дачных участков или загородных домов, а также для вылазок на природу. Устанавливать в помещениях их не рекомендуют. Исключением может стать объект общепита с большим помещением и хорошей вытяжкой. Для желающих готовить в тандыре постоянно, пойдут электрические печи.
Толщина стенок. Чем толще стенки, тем быстрее готовятся блюда и дольше сохраняется тепло внутри емкости. Так толщина стенок в 4-5 см позволяет готовить на протяжении 1,0-1,5 часа. С увеличением толщины до 6-7 см время увеличивается до 2,5-3,0 часов. Вопрос, нужно ли это. Ведь от этого параметра напрямую зависит вес изделия и его стоимость.
Габариты и вес. Если жаровню предполагается установить стационарно на даче, то стоит выбирать массивные модели массой более 100 кг. Они наиболее производительные

Если предполагается готовить в печи на пикниках, охоте или рыбалках, стоит обратить внимание на изделия весом в 50-70 кг с удобными ручками.
Комплектация. Как правило, в комплект входят шампура, подставка под них, решетка или колосник, кочерга и совок

Обязательно стоит обратить внимание на наличие кованых ножек. Они придадут жаровне устойчивость, ускорят процесс готовки в зимнее время и защитят изделия от влаги. Возможно понадобится дополнительная решетка, подставка для тушения овощей или приготовления каши.

Все остальные параметры зависят от целей, для которых покупают тандыр.

  • Если основная цель – приготовления шашлыков, то стоит выбирать высокие модели. Желательно с отверстиями в крышке для шампуров. В этом случае не придется полностью открывать жаровню, чтобы загрузить мясо.
  • Для запекания крупных кусков мяса, неразделанной птицы или рыбы отдают предпочтение изделиям с широким горлом, не менее 30 см. Они же подойдут и для выпечки лепешек или хлеба.
  • Декоративные качества. Тандыр — это не просто глиняная печь, это почти предмет искусства. Но, многие декоративные элементы имеют практическое значение. Кованые кольца, словно стягивающие емкость по кругу, защищают ее от трещин. Эмаль, нанесенная поверх керамики, предотвращает образование сколов и микротрещин. Кожа, оплетающая ручки и крышку, убережет руки повара от ожогов.

Каких-либо строгих критериев выбора нет. Опираться только на советы знакомых и рейтинги не стоит. Ведь готовить придется владельцу жаровни. И именно ему процесс должен доставлять удовольствие. Перед покупкой нужно задуматься, как и где планируется использовать тандыр, какое число гостей нужно накормить, какие блюда будут основными в меню. И на основании этого подбирать модель.

Рейтинг дровяных тандыров

Такие печи считаются наиболее традиционными. Одной закладки дров достаточно для приготовления нескольких порций блюда.

5-е место: Amfora Сармат Донской

Amfora Сармат Донской – компактный переносной тандыр, изготовленный из шамотной глины. Параметр толщины стенок емкости достигает 50 мм. Печь долго сохраняет жар, что позволяет экономно использовать дрова. Печка выполнена в восточном стиле. В комплекте поставки предусмотрено 8 шампуров, колосник, металлическая кочерга и совок.

Характеристики:

  • Цена – 9400 – 9900 руб.;
  • Оценка пользователей – 4,5;
  • Высота с/без крышки – 67/48 см;
  • Диаметр горла – 21,5 см;
  • Диаметр печи – 42 см;
  • Толщина стенок – 5 см;
  • Вес – 52,5 кг.

Достоинства:

  • Компактный;
  • Красивый дизайн;
  • Качественное изготовление;
  • Долго держит температуру;
  • Отверстия для шампуров в крышке;
  • 8 шампуров в комплекте.

Недостатки:

  • В комплект поставки не входит подставка;
  • На рукоятке и крышке нет противоожоговых накладок.

4-е место: Amfora Сармат Охотник

Amfora Сармат Охотник – переносной тандыр для равномерного приготовления большого спектра блюд. Корпус печи выполнен из шамотной глины, толщина стенок составляет 50 мм. В комплект поставки входит 8 шампуров (длиной 50,5 см), колосник, кочерга и совок. Вес печи равен 82,5 см. Диаметр горловины равен 25 см, диаметр кувшина печи – 50 см.

Характеристики:

  • Цена – 12 100 -13 500 руб.;
  • Оценка пользователей – 4,5;
  • Высота с/без крышки – 73/52 см;
  • Диаметр горла – 25 см;
  • Диаметр печи – 50 см;
  • Толщина стенок – 5 см;
  • Вес – 82,5 кг.

Достоинства:

  • Вместительность емкости;
  • Отверстия для крепления шампуров;
  • В наборе 8 длинных шампуров;
  • Толщина глиняных стенок – 50 мм;
  • Крепление аксессуаров на корпусе.

Недостатки:

  • Отсутствует подставка для установки;
  • Небольшая горловина.

3-е место: Технокерамика Александр + подставка

Технокерамика Александр – керамическая печь, удерживающая тепло в течение 2-4 часов после прогорания дров. Объем камеры позволяет приготовить за один цикл до 4 кг сочного мяса. Срок эксплуатации печи составляет не менее 10 лет. В конструкции предусмотрена крышка с двумя уровнями с удобными ручками. Устанавливается тандыр на подставку с коваными ножками. Поверхность печи покрыты глазурью для защиты от влаги. В поставку производитель включил 8 шампуров из нержавеющей стали длиной 55 см, кочергу, совок, зольную решетку, кованую подставку и устройство для подвеса.

Характеристики:

  • Цена – 15 400 – 18 150 руб.;
  • Оценка пользователей – 4,7;
  • Высота с/без крышки – 95/56 см;
  • Диаметр горла – 31 см;
  • Диаметр печи – 40 см;
  • Толщина стенок – 5 см;
  • Вес – 108 кг.

Достоинства:

  • Удобное устройство для подвешивания в комплекте;
  • Гарантия от производителя сроком на 1 год;
  • Подставка с коваными ножками;
  • Глазурованное покрытие корпуса.

Недостатки:

Высокая и тяжелая крышка.

2-е место: Технокерамика Гектор

Технокерамика Гектор – тандыр, выполненный из шамотной глины со стенками толщиной 5-6 см. Производителем заявлена длительность поддержания температуры в течение 2,5-3 часов. Объем рабочей камеры позволяет за один раз приготовить порцию в 3-4 кг мяса. Модель отличается высокой теплопроводностью, экологичностью. На корпус нанесен узор и покрытие из теплоупорной глазури. В комплектацию входит 8 шампуров, совок, устройство для подвеса, зольная решетка, совок, кочерга и подставка с коваными ножками.

Характеристики:

  • Цена – 17 560 – 22 790 руб.;
  • Оценка пользователей – 4,7;
  • Высота с/без крышки – 93/63 см;
  • Диаметр горла – 32 см;
  • Диаметр печи – 55 см;
  • Толщина стенок – 5-6 см;
  • Вес – 117 кг.

Достоинства:

  • В комплекте все необходимые аксессуары;
  • Кованая подставка;
  • Прочное глазурованное покрытие;
  • Удобство использования;
  • Гарантийный срок от производителя 12 месяцев.

Недостатки:

Отсутствуют.

1-е место: Экотандыр Фирменный

Экотандыр Фирменный – классический тандыр из прочной шамотной глины. Печь позволяет готовить большой выбор блюд, хлеб, лепешки, мясо, рыбу, овощи. Модель имеет прочные кованые ножки, встроенный столик, широкую горловину. В крышку встроен термометр для контроля температуры. Рукоятки обшиты прочной кожей для защиты от ожогов. Внутренний объем камеры равен 50 литрам. Возможен заказ печи с дополнительным столиком и колесиками.

Характеристики:

  • Цена – 31 000 руб.;
  • Оценка пользователей – 4,8;
  • Высота с/без крышки – 96 см;
  • Диаметр горла – 27 см;
  • Диаметр печи – 53 см;
  • Толщина стенок – 6 см;
  • Вес – 123 кг.

Достоинства:

  • Отличная комплектация;
  • Большая закладка дров;
  • Не дымит;
  • Удобен для розжига;
  • Интересный дизайн;
  • Встроенный столик;
  • В комплекте 10 шампуров с рабочей длиной 38 см;
  • Толстые стенки;
  • Рукоятки обшиты кожей.

Недостатки:

Отсутствуют.

Тип топлива

Вкус приготовленных в тандыре блюд сильно зависит не только от конструкции печи, но и от типа топлива:

  • дрова – лучший вариант топлива для тандыра, позволяют получить аутентичный вкус и аромат. Дрова используются как в стационарных, так и в переносных печках. Вместо дров также можно использовать угли, а в некоторых моделях их заменяют на прессованные брикеты. Знатоки использовать уголь не советуют – он дает много жара. Каменный уголь – табу для тандыра, так как он пропитает резким запахом стенки печи;
  • газ – вариант для тандыра, установленного в заведении питания. Такие печки, как правило, имеют металлический корпус, внутри которого располагается толстостенный глиняный горшок. Между металлом и глиной – слой теплоизоляционного материала. Многие производители вводят в состав глины овечью шерсть, чтобы приблизить устройство к традиционному тандыру. Пользоваться газовой печью достаточно просто, она экономична, но не позволяет насытить блюда тем самым ароматом, который характерен для дровяного тандыра;
  • электричество. В таких тандырах за нагрев отвечают ТЭНы, что позволяет создать компактную, максимально простую и безопасную в управлении печь, не выделяющую копоть и дым. Такой тандыр можно запросто использовать даже в городской квартире. Стилистика и размеры изделий сильно отличаются. Многие модели позволяют следить за процессом приготовления пищи, регулируя температуру и влажность. Удобно, но вкус блюд будет уже не тот, что на дровах. Некоторые электрические тандыры позволяют при желании использовать в качестве топлива дрова. Это универсальные, но достаточно дорогостоящие устройства.

Виды стационарных жаровен

Все стационарные печи можно разделить на наземные и ямные, которые еще называют земляными. Для изготовления таких печей обычно используется глина из Узбекистана. Она очень пластичная, превосходно выдерживает самую высокую температуру. Изготавливая наземные печи, их устанавливают на помост из глины. Для того чтобы повысить теплоемкость печи, ее стенке снаружи обмазывают сырой глиной, нанося его толстым слоем.

Сооружение наземных тандыров может быть осуществлено следующими способами:

Работой занимается мастер, используя технику ваяния Сооружая печь, важно обращать внимание на толщину стенок и основания. Утолщение в основании должно быть примерно 10 см, а сами стенки делают толщиной не меньше 5 см В нижней части печи нужно сделать отверстие, оно должно иметь форму квадрата

Его минимальный размер 15×15 см

Через это отверстие можно будет убирать золу. Кроме того, оно необходимо для того, чтобы к печи поступал свежий воздух. Средний тандыр в высоту достигает 55 см, его максимальный диаметр составляет 60 см. Сверху печь закрывают крышкой, ее делают из металла либо дерева. Строительство печи основано на ленточном строении. Нужно знать, как правильно сделать глиняный раствор, из которого будет сделан тандыр. В него добавляют шерсть верблюда или овец. Это увеличивает прочность изделия, такая печь будет превосходно сохранять тепло

Его минимальный размер 15×15 см. Через это отверстие можно будет убирать золу. Кроме того, оно необходимо для того, чтобы к печи поступал свежий воздух. Средний тандыр в высоту достигает 55 см, его максимальный диаметр составляет 60 см. Сверху печь закрывают крышкой, ее делают из металла либо дерева. Строительство печи основано на ленточном строении. Нужно знать, как правильно сделать глиняный раствор, из которого будет сделан тандыр. В него добавляют шерсть верблюда или овец. Это увеличивает прочность изделия, такая печь будет превосходно сохранять тепло.

Второй способ строительства имеет свои особенности. Раствор из глины замешивают минимум 7 раз. Для того чтобы смесь была более плотной, ее нужно месить ногами, а не руками

Когда раствор будет готов, глину раскатывают на валики, обращая внимание на их диаметр. Он не должен быть более 6 см. Затем валики совмещают, вкладывая ярус за ярусом, располагая их по кругу

После валики прижимают друг к другу и защипывают края

Затем валики совмещают, вкладывая ярус за ярусом, располагая их по кругу. После валики прижимают друг к другу и защипывают края.

На даче можно построить стационарный тандыр под казан. Его можно разместить недалеко от дома, поместив под навес в зоне барбекю.

Тандыр восточный в высоту может достигать 70 см. Готовые изделия похожи на цилиндр либо имеют вид усеченного конуса. Когда изделие будет полностью готово, его оставляют на 2 часа. После этого внутри него поджигают дрова. Это необходимо для того, чтобы глина закалилась.

Покупателям нравится грузинский тандыр, он может быть стационарным и мобильным

Делая выбор, важно уточнить у продавца наличие сертификатов. Проверить качество изделия можно, постучав по нему ключом. Глиняная поверхность должна издать высокий звук, напоминающий колокольный

Нужно осмотреть внутреннюю часть изделия, провести по ней ладонью. Поверхность должна быть гладкой

Глиняная поверхность должна издать высокий звук, напоминающий колокольный. Нужно осмотреть внутреннюю часть изделия, провести по ней ладонью. Поверхность должна быть гладкой.

В продаже есть тандыр большой семейный, он будет идеален для многочисленного семейства. Владельцы дачных участков, которые живут в домах большую часть года, делают аджарские тандыры.

ТОП 5 тандыров для дачи

Опираясь на популярность моделей, соотношение цена-качество и отзывы покупателей, мы составили список лучших печей для домашнего пользования.

«Фирменный»

Рейтинг лучших тандыров для дачи открывает печь премиум-класса со столиком от компании «Экотандыр», выполненная из натуральной глины и покрыта слоем матовой глазури, на котором расположены узоры. Дополняют композицию графитовый цвет и ручки из натуральной кожи.  

Жаровня представлена как переносная модель, но для перевозки не предназначена. Ее общий вес составляет 123 кг, а высота с крышкой – 96 см.

Преимущества и недостатки

наличие термометра
откидной механизм крышки
навесной столик
шампура со специальными зажимами
увеличенное по диаметру дно, для закладки дров большего объема
кованые ножки
кованые пояса
диаметр горловины 30 см
толщина стенки до 6 см
невысокая стоимость

не выявлено

«Алладин»

Обратите внимание на еще одну жаровню премиум-класса, производимой компанией «Амфора». Печь выполнена из огнеупорной керамики и весит около 200 кг, при общей высоте в 120 см

Стенки обработаны специальным составом, благодаря чему он может выдерживать температуру до 1000 градусов.

Плюсы и минусы

комплектация дополнена изящными подставками под крышку и жаровню
толщина стенок 6,5-7 см
изделие заключено в кованый ажурный каркас

большой вес
высокая цена
отсутствие термомерта
большой размер

«Сармат Охотник»

Еще одно произведение «Амфоры». Переносная модель весит около 70 кг, а высота достигает 72 см. Мобильная версия предназначена для использования как на даче, так и для вылазки на природу. Благодаря небольшим габаритам, она с легкостью помещается в багажник машины. Чаша тандыра быстро нагревается и долго удерживает тепло за счет пятисантиметровых стенок.

Преимущества и недостатки

наличие ручек-переносок
стильный дизайн
стандартная комплектация с 8 шампурми
наличие прорезей в крышке, для удобного приготовления шашлыка
невысокая стоимость

диаметр горловины 24 см
отсутствие ножей и специальной подставки
отсутствие термометра

«Комфорт»

Модель выпущена производителем «MD Керамика» и обладает высотой 105 см. Толщина стенок 5 см хорошо держит тепло внутри печи, а горловина диаметром 31 см позволяет готовить продукты для большой компании. Изящный внешний вид жаровне придают подставка из кованых прутьев и рельефные изображения.

Плюсы и минусы

наличие термодатчика
подставка под крышки
кованые ножки
наличие ручек на крышке
20 специальных шампуров
кольца для перестановки печи

вес 115 кг

«Шар»

Жаровня компании «Экотандыр» покрыта глянцевой или матовой глазурью, ручки изолированы натуральной кожей. Диаметр горловины составляет 30 см, а толщина стенок 60 мм, что позволяет дольше сохранять тепло внутри. Шарообразную конструкцию украшают узор из двух рыб, символизирующие счастье, успех и изобилие.

Преимущества и недостатки

шампура с надежной фиксацией на торцах
кованая подставка
крышка с кованым кольцом и ручками
наличие термометра
откидной механизм крышки

отсутствует подставка для аксессуаров
высокая стоимость

Задумываясь о том, какой тандыр лучше приобрести для дома или для дачи, важно учитывать технические характеристики жаровни, опираясь на свои финансовые возможности. В заключение хотелось бы добавить, что любая печь будет служить вам долго, если за ней правильно ухаживать и оберегать от дождя и снега

В заключение хотелось бы добавить, что любая печь будет служить вам долго, если за ней правильно ухаживать и оберегать от дождя и снега.

А Вы уже приобрели тандыр?
Да 33.33%

Нет 66.67%
Проголосовало: 9

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий