Виды кофемашин для дома и профессионального использования

Функциональность и особенности кофеварок

Кофеварки могут иметь ручное или полуавтоматическое управление в зависимости от устройства. Эти приспособления для приготовления кофе имеют более простое устройство и принцип действия в сравнении с кофемашинами.

Ручные

Ручные модели заправляют водой и молотым кофе. После этого их устанавливают на газовую или электрическую плиту, так как самостоятельный нагревательный элемент у них не предусмотрен.

Гейзерная

Полуавтоматические

Устройства с полуавтоматическим управлением имеют частичную автоматизацию. Они сами отмеряют порцию воды и выключаются после того, как кофе приготовлено. Некоторые модели позволяют поддерживать определенную температуру уже приготовленного напитка.

Особенности приготовления

Принцип заваривания напитка зависит от устройства конкретной кофеварки. В одни из них засыпается готовый предварительно помолотый кофе, в другие вставляются специальные капсулы. Насыщение воды ароматом, цветом и вкусом кофейных зерен происходит в зависимости от принципа работы конкретного устройства. Использование количества рецептов приготовления в простых устройствах очень ограничено. Кофеварки гейзерного и капельного типа устройства позволяют готовить только один вид ароматного напитка. При этом крепость изменяется количеством насыпаемого молотого кофе. Некоторые машины рожкового типа имеют капучинатор, позволяющий поэкспериментировать с рецептами приготовления.

Коротко о главном

Зная принцип работы кофейной машины, пользователю проще определиться с нужной ему моделью. К примеру, капсульные аппараты относительно недорогие и ассортимент напитков у них довольно обширен. Но сами капсулы стоят недешево, к тому же, для каждой машины они разные.

Если брать рожковые кофеварки, то насыщенность и вкусовые качества готового напитка будут напрямую зависеть от устройства прибора. Наличие помпы делает кофе вкуснее и насыщенней, но добавляет стоимости аппарату. Если этот момент важен, стоит обратить свой взор на дешевый френч-пресс или «гейзер».

Прочитав статью, а также ориентируясь на личные предпочтения и бюджет, приобрести лучший вариант кофеварки для дома или офиса не составит проблем.

Как ухаживать за кофеварками

Как говорит одна известная пословица, «любишь кататься – люби и саночки возить». Так и с кофеваркой: нравится с утра выпить вкусный качественный напиток – необходимо позаботиться о чистоте аппарата для готовки кофе.

В процессе готовки кофейный напиток оставляет осадок из масел, который может повлиять на вкус и запах приготовленного кофе. При регулярной промывке системы, устройство прослужит долго. Некоторые кофемашины имеют специальный счетчик, который предупреждает, что аппарат пора почистить. Перед началом работ необходимо прочитать инструкцию, где подробно описано, какие детали разборные и съемные, чтобы избежать порчи кофеварки. Промывать под краном само устройство категорически запрещено, мыть можно только отдельные части в проточной или посудомоечной машинке.

Промывать под краном само устройство категорически запрещено, мыть можно только отдельные части в проточной или посудомоечной машинке.

Как чистить магазинными средствами:

  1. Для удаления накипи кофеварку включают в обычном режиме без молотого кофе, но с использованием специальных моющих средств.
  2. Для очистки от кофейных масел также используют специальные жидкие или в таблетках моющие средства.
    После промывки обязательно дополнительно промыть детали в большом количестве воды.

Для людей, не доверяющих магазинным химическим средствам, существуют домашние рецепты по очистке от накипи и масел.

Народные средства:

  • Залить уксусный раствор в колбу в соотношение 1 : 2, если нет результата – повысить концентрацию до 1 : 1.
  • В колбу заливается раствор: 1 грамм лимонной кислоты на 4 стакана горячей воды с последующим добавлением 4 стаканов холодной воды.

Для чистки кофеварок от накипи не используйте абразивные чистящие вещества, это приведет к засорению фильтров.
Делать выбор кофеварки стоит, руководствуясь несколькими правилами: бюджет, сколько видов кофе предпочитаете, площадь под аппарат.

В этой статье мы разобрали, какие бывают типы кофеварок и их отличия. А вот какую кофемашину приобрести – это выбор каждого, и делать его стоит, руководствуясь несколькими критериями: ваш бюджет, сколько видов кофе предпочитаете, площадь под аппарат. По большинству вопросов вас проконсультирует продавец в магазине, а как правильно использовать кофеварку, подскажет инструкция.

Отличия между кофеваркой и кофемашиной

Не стоит думать, что основная разница – в цене. Главное тут то, что:

Кофеварка требует вашего деятельного участия в процессе, тогда как большинство современных кофемашин полностью автоматизированы и могут самостоятельно приготовить даже сложные напитки.

Рассмотрим подробнее принцип действия каждого аппарата?

Если вы купите кофеварку, вам придется использовать уже молотый кофе.

Есть множество видов кофеварок: прессы, электрические турки, капсульные или гейзерные модели. Их мы разберем чуть подробнее ниже.

Несмотря на различия, принцип работы у них примерно одинаковый:

  1. 1. Засыпать молотый кофе.
  2. 2. Разровнять его.
  3. 3. Дождаться пока машина закончит процесс варки.
  4. 4. Разлить напиток по чашкам.

В случае с капсульным прибором вместо первых двух пунктов необходимо будет положить капсулу.

Хотите каппучино или латте? Придется доставать миксер и взбивать молоко, а затем аккуратно вводить его в кофе.

Кофемашины в этом отношении гораздо проще.

Если она полуавтоматическая, единственное что вам потребуется для кофейного коктейля – подставить чашку с молоком под специальный венчик, а затем поместить ее на подставку.

Полностью автоматизированные кофемашины способны сами молоть зерна, заварить напиток разной степени сложности и разлить его по чашкам. Современные модели могут даже подогреть посуду, чтобы ваш кофе не остыл. Ваше участие в процессе минимально.

Интересно, что многие кофеманы не признают такие агрегаты – считают, что настоящий кофе может быть заварен только в глиняной или медной джезве.

Что лучше выбрать для дома

Как кофеварка, так и кофемашина должна удовлетворять ваши потребности и личные гастрономические предпочтения.

Кофе, приготовленный в том или ином приборе, обладает рядом отличительных способностей:

  • Для любителей крепкого классического эспрессо как нельзя лучше подойдет гейзерная кофеварка.
  • Если вы предпочитаете нежный капучино – отдайте предпочтение рожковому прибору.
  • Вкусный американо получается в капельных устройствах.
  • Капсульные модели позволяют экспериментировать со вкусами и текстурами.

Гейзерная кофеварка (кофейник)

На полках магазинов встречаются давно всем знакомые гейзерные кофейники. Их появлением мир обязан итальянскому предпринимателю Альфонсо Биалетти. Первый кофейник гейзерного типа Bialetti Moka Express образца 1933 года почти без изменений выпускается и сейчас. У этого вида кофеварок, подходящих для газовых и дровяных плит, традиционная восьмигранная форма.

Кофеварка состоит из трёх частей:

  • нижняя чаша – для воды, верхняя – для сбора готового напитка, обе имеют восьмигранную форму;
  • между ними устанавливают небольшую перфорированную ёмкость для молотого кофе с узкой трубочкой, доходящей до дна нижней чаши.

Принцип работы. Под избыточным давлением пара вода из нижней части через фильтр с кофе поступает в верхнюю чашу, где собирается готовый напиток.

В нижнюю чашу, изготовленную из пищевого алюминия и снабжённую перепускным клапаном, заливают воду чуть ниже отметки (ниже клапана). В промежуточную ёмкость засыпают кофе среднего помола, слегка уплотняют темпером или чайной ложкой, чтобы отверстия фильтра не забивались, и навинчивают верхнюю чашу. В некоторых моделях есть стеклянное окошко, чтобы наблюдать за ходом процесса.

После того, как практически вся вода пройдёт через фильтр, готовый продукт собирается в верхней чаше, затем напиток разливают по чашкам. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, получается фильтрованным, осадок в чашку не попадает.

Для индукционных плит есть специальные модели, к примеру, Bialetti Moka Induction, Bialetti Musa или Venus

При выборе нужно обратить внимание, чтобы нижняя чаша была из ферримагнитного сплава (нержавеющей стали) и с плоским дном (диаметром не менее 10–12 см)


Гейзерная кофеварка

Если кофейник полностью изготовлен из алюминия и на индукционной конфорке нагреваться не может, имеет смысл приобрести адаптер из стали.

Преимущества:

  • напиток не содержит осадка;
  • в кофеварке заваривают не только кофе: чай, лекарственные травы;
  • благодаря конструктивным особенностям кофеварки напиток не убежит и не подгорит.

Недостатки:

  • приходится варить всегда одинаковое количество порций, даже если столько не нужно: фильтр необходимо загружать полностью;
  • детали из алюминия нежелательно мыть в посудомоечной машине: металл потеряет защитный оксидный слой и утратит свой блеск.

Продукция итальянских производителей превосходна по качеству и дизайну. Выбирая кофеварку для дома, следует ориентироваться на количество чашек кофе, которое готовят одновременно (одна порция – 50–60 мл).

Характеристики и марки гейзерных электрических кофеварок

МаркаМощность, ВтОбъем резервуара Для воды, млКоличество порций, чашка (50 мл)Особенности
Bialetti MOKA EASY TIMER3651203Встроенный таймер; звуковой сигнал;

поддержание температуры напитка в течение 30 мин

EMKM 6 Alicia, Delonghi450250До 5Поддержание температуры напитка в течение 30 мин; наличие функции автоотключения;

поворотное дно

Rommelsbacher EKO 376/G350300До 6Наличие функции автоотключения; предусмотрен отсек для шнура;
Bialetti Venus Elegance (Без электрического нагревателя)4509Подходит для индукционных плит; материал – нержавеющая сталь;

диаметр дна – 11,5 см

Капсульная кофемашина

Капсульная кофемашина может приготовить широкий спектр напитков:

  • Эспрессо;
  • Ристретто;
  • Мокко;
  • Лунго;
  • Капучино;
  • Латте.

Применяется и для создания напитков, в состав которых не входит кофе, например, какао.

Вкус полученного напитка зависит от типа использованного сырья — сорта, бленда, крупности помола, закладки и прочего.

Современный рынок предлагает потребителям множество форматов капсул, которые подходят лишь к определенному типу кофемашин. Эти капсулы разняться между собой и формой, и материалом производства, и даже количеством кофе внутри.

Зачастую, именно производители кофе разрабатывают для себя уникальный формат капсулы, который зачастую называют именем своего бренда. К примеру, у Lavazza – это Lavazza Blue, у Dolce Gusto и Nespresso название идентично бренду. Это дает возможность защитится от использования капсул других производителей в своих кофемашинах. Однако, данный патент эксклюзивности имеет свой срок действия и уже через 5 лет формат становится общедоступным и каждый желающий может производить капсулы для кофемашин.

Преимущества капсульных кофемашин:

  • Легкость и простота, как в работе, так и в обслуживании. Для приготовления ароматного напитка вам лишь необходимо вставить капсулу и нажать на кнопку. А все обслуживание сводится к своевременному наполнению бака водой и опорожнению контейнера с использованными капсулами.
  • Высокие стандарты качества. Весь процесс помола и дозировки кофе происходит под строгим контролем специалистов на высокоточном оборудовании в Италии.
  • Правильная дозировка кофе. Одна капсула содержит от 7,5 до 9 грамм кофе в зависимости от крупности помола. Именно такое соотношение веса и крупности помола обеспечивает насыщенный аромат и яркий вкус кофейного напитка.
  • Герметичность капсул. Каждая порция кофе, после помола, упаковывается в герметичную капсулу, которая сохраняет все качества кофе — вкус, аромат, насыщенность.
  • Использование натурального кофе. Капсульный кофе — это 100% натуральный, свежемолотый кофе, без всяческих примесей, химических добавок и искусственных ароматизаторов.
  • Отсутствие бактериальной среды. Использование капсул обеспечивает технологическую чистоту работы, поскольку весь кофейный жмых остается в капсуле, которая после приготовления кофе легко удаляется из кофемашины.
  • Качество материалов капсул. Капсулы для кофе изготавливаются из качественных материалов, которые используются в пищевой промышленности.

Виды

Кофемашины бывают нескольких видов, все они различаются как про принципу приготовления напитка, так и по другим критериям, которые очень важны при выборе. Стоит рассмотреть каждый вид подробнее:

  • Капельная. Самые простые модели, которые используют исключительно дома. Принцип их работы заключается в том, что в специальный отсек заливается вода, там она нагревается и начинает конденсироваться. Капли горячей воды попадают на засыпанный кофе, проходят сквозь него и капают в расположенную внизу специальную ёмкость (или чашку).
  • Рожковая. В таких моделях готовят напитки на основе молока, а принцип работы основывается на паровом давлении.
  • Капсульная. Это дорогостоящие аппараты, которые полностью автоматические, для них необходимо приобретать специальные капсулы, в которых находится кофе для того или иного напитка.
  • Гейзерные. При закипании вода образует пар и проходит сквозь насыпанный в емкость кофе. Такие модели могут нагреваться на плите или работать от сети.

Также модели разделяются на ручные и автоматические. В первых процесс частично контролируется человеком и, например, за взбивание и добавление молока машина не отвечает. Автоматически модели делают всё самостоятельно, достаточно лишь задать программу.

Что лучше купить для дома — кофеварку или кофемашину?

Делая выбор в пользу того или иного прибора, кроме существенной разницы в цене, нужно обращать внимание на необходимые функции устройства для использования в домашних условиях. При покупке прибора нужно учесть:

При покупке прибора нужно учесть:

  • габариты: кофеварка может быть компактной или иметь средние параметры, размер кофемашины всегда будет большим;
  • способ приготовления: ручной или полуавтоматический для кофеварки и полностью автоматизированный или с добавлением небольшой человеческой помощи для машины;
  • вид кофе в варианте варящего устройства всегда молотый, для машины возможно использование только зерен;
  • количество рецептов напитка в случае кофеварки достигает одного или двух, кофемашины умеют готовить более двух вариантов кофе.

Преимущества кофеварки перед кофемашиной:

  • низкая цена;
  • легкая процедура готовки напитка;
  • низкое электропотребление;
  • широкий ассортимент;
  • небольшие габариты.

Недостатки кофеварки:

  • много усилий для очистки прибора;
  • возможность приготовить только один вид напитка;
  • неспособность отразить истинный аромат и вкусовые качества напитка.

Френч-пресс для заваривания кофе

Преимущества кофемашины:

  1. легкий для пользователя процесс кофеварения;
  2. быстрая готовка;
  3. удобный цифровой дисплей;
  4. возможность персональных настроек;
  5. большой выбор рецептов напитков;
  6. автоматическая чистка прибора;
  7. не требует дополнительно ухода;
  8. высокое качество напитка.

Недостатки кофемашины:

  1. высока цена;
  2. большие размеры;
  3. высокая степень шума при работе.

Каждый из видов приборов имеет свои плюсы и минусы, чтобы выбрать необходимый для дома прибор, нужно определиться с целью покупки.

Кофемашина рекомендована тем, кто любит ежедневный ритуал с употреблением чашечки свежего ароматного кофе без больших временных и физических затрат. Кухня покупателя должна иметь пространство для достаточно большого агрегата.

Современные кофеварки все больше становятся похожи по функционалу на кофемашину, поэтому если места недостаточно, или финансы не позволяют покупку дорогостоящего прибора, лучше обратить свой выбор на кофеварку.

Параметры выбора

Задумавшись, как выбрать рожковую кофеварку, стоит обратить внимание на ее важные характеристики и отталкиваться от них:

Объем воды. В паровых установках он достигает всего 0,6 литров, что вполне достаточно для эспрессо, помповые модели более вместительные, в их резервуаре может содержаться до 1,5 литров. Рекомендуется выбор рожковой кофемашины останавливать на моделях со съемным резервуаром для воды, его намного легче мыть, его стенки прозрачные, а значит, будет легче следить за уровнем воды. Некоторые модели оснащены индикатором количества жидкости.

Мощность. Выбирая хорошую рожковую кофемашину с подходящими параметрами, сразу смотрят на ее мощность, в особенности, если она предназначена для использования в кафе. Экономные варианты идут с мощностью в 800 Вт, а более дорогостоящие модели с помпой могут выдавать 1400 Вт. От этого показателя зависит время приготовления и способ.

Давление. Перед тем, как выбрать кофеварку для дома, стоит уточнить эту характеристику, ведь большинство моделей работает от 5 до 9 бар, а если этот показатель будет ниже, то хороший эспрессо не получится. Некоторые изготовители указывают даже 19 бар, но на самом деле оно сможет дойти только 15 бар, для кофемашины с помпой это более, чем достаточно.

Узнавая, какие бывают кофеварки, стоит обратить внимание на их функционал, дополнительные опции значительно влияют на цену:

Защита от перегрева – полезная функция, которая сможет продлить эксплуатацию прибора и сделает ее намного удобней.

Приготовление капучино возможно только в рожковой кофеварке с капучинатором, этот элемент при погружении в молоко делает густую пенку.

Поддержание температуры, что дает возможность дольше оставаться напитку горячим.

Наличие темпера, который выполнен в виде пестика. За счет него происходит трамбовка кофе в рожке для кофеварки.

Присутствие кнопки экстренной остановки процесса.

Лучшая рожковая кофеварка должна быть настроена на использование кофе в чалдах (представляют собой прессованные шайбы), после них устройство намного легче мыть.

Кофеварка с капучинатором

Капучинатор – специальная насадка, прикрепляемая к паровой трубке. Для приготовления капучино используют молоко и сливки, которые взбиваются до образования пены.

  1. Механические (панарелло). Кофеварки комплектуются специальной чашей, в которую наливают молоко и взбивают до образования пены при помощи насадки панарелло под воздействием струи пара. После этого пену переливают в чашку с готовым кофейным напитком;
  2. Автоматические (автокапучинаторы). Делятся на два вида:

С отводящей насадкой.

Кофеварка комплектуется насадкой, отходящей от паровой трубки. Насадка опускается в емкость и включается подача молока. В этом случае кофе и пена готовятся отдельно. Минус заключается в невозможности приготовления капучино одним нажатием. Также невозможно регулировать плотность взбитой пены. Преимущество такого варианта в его стоимости;

С емкостью для молока.

Кофеварка комплектуется стаканом, в который наливается молоко. При нажатии на кнопку «капучино» программа автоматически его готовит. Иногда даже самые продвинутые не способны правильно приготовить капучино. Незначительное количество имеют полную автоматизацию приготовления, но стоят дорого.

Рожковые

Их главное отличие заключается в использовании водяного пара для приготовления напитка.

Он проходит под высоким давлением через специальный «рожок» с кофе, насыщается вкусом и ароматом, проходит в специальную камеру и конденсируется в ней.

Помимо обычного эспрессо, рожковые модели могут приготовить капучино.

Важно помнить: молотый кофе в рожковой кофеварке должен быть как следует придавлен, иначе напиток получится водянистым.

При этом различаются 2 вида кофеварок:

  1. Помповая: в специальной емкости вода нагревается до 95 градусов, после чего проходит под давлением в 15 бар через слой кофе. Это помогает максимально забрать у зерен вкус и аромат.
  2. Паровая: разогрев происходит до 100 градусов, после чего образовавшийся пар пропускается через кофе. В этом случае влажный пар «убивает» часть вкуса, но при этом забирает больше кофеина: в результате получается менее вкусный, но более бодрящий напиток.

Знаете ли Вы что: время приготовления чашки кофе в помповой кофеварке составляет около 30 секунд, в паровой – 2 минуты.

Помповые модели отличаются удобством использования, быстротой и возможностью полнее раскрыть вкус кофейных зерен. Однако и их стоимость выше, чем у паровых.

При выборе рожковых кофеварок необходимо обратить внимание на:

  1. Размер емкости для воды и количество рожков для кофе: один рожок имеет два отверстия для протекания воды, то есть можно приготовить до 2 чашек кофе. Если требуется большая производительность, стоит выбрать модели с двумя рожками.
  2. Материал рожка: не стоит выбирать пластик из-за его дешевизны – он сильно искажает вкус и быстрее выходит из строя.
  3. Наличие капучинатора: модели с возможностью делать капучино обычно дороже, а потому стоит определиться, будет ли эта функция востребована.
  4. Дополнительные возможности: световые индикаторы, кнопка «Стоп» (пригодится, если произойдет сбой), функция подогрева чашек и т.д.

В некоторых моделях могут применяться чалды – специальные порционные упаковки кофе. Количество кофе там ровно на один раз: достаточно высыпать кофе в рожок и включить машину. Стоит отметить, что чалдовые модели обычно стоят дороже обычных, а количество вкусов кофе ограничено парой десятком.

Виды кофемашин и кофеварок для дома

Виды кофемашин

Обзор кофемашин и кофеварок для дома даёт полное представление о каждой модели. Но до того, как приступать к выбору, необходимо сначала изучить классификацию устройств для приготовления бодрящего напитка.

Рожковая

Довольно распространённые и недорогие машины. Они готовят кофе под давлением, спрессовывая засыпанное сырьё. Чаще всего давление составляет 10-15 бар.

Рожковые машины не отличаются функциональностью. С их помощью делают в основном эспрессо, но на его основе быстро получаются другие напитки.

Капельная

Очень популярный когда-то вид кофеварок не теряет актуальности и сейчас. Принцип работы устройства прост:

  • вода нагревается и проходит через фильтр;
  • стекает на молотые зёрна;
  • по капле наполняет колбу.

В итоге за короткое время получается крепкий чёрный кофе.

Капсульная

Это один из самых востребованных сегодня вариантов для дома. По принципу действия он схож с рожковой машиной за одним исключением – кофе закладывается в виде специальных капсул. Они продаются в магазинах наборами.

Мыть устройство капсульного типа легче, чем остальные. Кофе в нём получается вкусным, а в зависимости от капсул каждый может подобрать подходящий вариант.

Гейзерная

Дешёвые и простые модели, которые идеально подходят для дома. Их конструктивная особенность заключается в подаче воды – она поднимается снизу в кипящем состоянии, постепенно заливая отсек с сырьём. Готовый напиток сливается в колбу.

Объём подобных устройств небольшой. С их помощью делают эспрессо и американо.

Комбинированная

Модели, приобретающиеся в основном для заведений общественного питания. Они предназначены для приготовления сразу нескольких чашек напитка. Процесс может быть последовательным или одновременным.

Кофемашины этого типа часто оснащаются устройством для перемолки зёрен. Работают они на разном сырье: зёрна, прессованный кофе, молотый.

Автоматическая

Один из самых дорогих вариантов с широким функционалом. Он дополнительно оснащается капучинатором, кофемолкой и не только. Кофемашина оснащена разными насадками, благодаря которым получается готовить разные напитки:

  • эспрессо;
  • капучино;
  • латте и т.д.

Какими возможностями и функционалом обладают кофемашины?

Кофемашина, в отличие от кофеварки, позволяет автоматизировать процесс приготовления натурального кофе – начиная от этапа помола и заканчивая подачей в чашку.

Всего несколько нажатий на соответствующие клавиши, пара минут ожидания, и вы сможете насладиться любимым эспрессо, американо, капучино, латте и прочими сортами кофе.

Современные кофемашины обладают следующим перечнем функционала:

  • перемол кофейного сырья;
  • регулировка крепости напитка;
  • степень помола зёрен;
  • регулировка температуры воды;
  • капучинатор (устройство, взбивающее молоко в пенку);
  • автоматическое определение нужного объема воды для заданных порций;
  • подогрев чашек.

Справка! По мнению специалистов, идеальный кофе получается при температуре от 95 до 97 градусов.

Виды и принцип работы

В первую очередь кофемашины разделяют на автоматы и полуавтоматы, а уже затем на разновидности:

  • Комбайн эспрессо. Агрегат с кофемолкой, даёт возможность использовать в приготовлении цельное кофейное сырьё.
  • Порционный. В устройство необходимо поместить таблетку, рассчитанную на получение определённого объема кофе.
  • Рожковый. Считаются самыми простыми в использовании. Для приготовления эспрессо необходимо заложить в рожок измельченное зерно. Напиток получается благодаря перемещению пара сквозь сырьё.
  • Капсульный. Для приготовления напитка используются специальные капсулы, запаянные в фольгу, которые вскрываются перед погружением в кофемашину или же непосредственно в самом устройстве.

Важные параметры

  • используемый кофе;
  • нагреватель;
  • объем;
  • емкость для зерен;
  • приготовление капучино;
  • количество типов напитка;
  • мощность.

Используемый кофе

В машинах может использоваться как уже молотый, так и зерновой кофе. Во многих устройствах установлена самостоятельная кофемолка, благодаря чему можно загружать зерна, не утруждаясь покупкой кофемолки и самостоятельным решением данного вопроса.

Также есть машины в которые можно загружать и уже молотый кофе.

Некоторые из устройств не имеют самостоятельного контейнера для молотого кофе. Это не всегда удобно, так как для таких моделей обязательно придется искать зерновой кофе.

Нагреватель

В кофемашинах могут быть 2 типа нагревателя: термоблок и бойлер. Первый работает по принципу того, что нагревает небольшое количество попадаемой в него воды, чаще всего именно такой тип нагрева в домашних устройствах.

Бойлер имеет большой объем и нагревает всю воду сразу. При этом он поддерживает необходимую температуру столько сколько это необходимо. Именно поэтому данный тип нагревателя лучше для профессиональных машин.

Данного показателя нет в сравнительной таблице домашних кофемашин не только потому, что у большинства моделей установлен именно термоблок, но ещё и потому что для таких устройств иногда тип нагревателя не указывают. Хотя имеются и устройства с бойлером.

Объем

Указывает на возможный объем заливаемой воды внутрь кофемашины, чем больше данный показатель, тем большее количество стаканов напитка можно приготовить не добавляя воды в устройство.

Емкость для зерен

Она также имеет определенный размер, опять таки, чем она больше, тем лучше. Дело в том, что засыпать зерна в устройство часто – не очень удобно.

Приготовление капучино

Внутри устройства может быть пинчер (для взбивания молока), который необходим для приготовления капучино. Однако в некоторых устройствах предусмотрено взбивание молока, но добавлять его придется вручную. Ещё менее прогрессивные модели – без пинчера. В таком случае молоко взбивают отдельно.

Количество типов напитка

Чем больше разновидностей напитка можно приготовить в кофемашине – тем лучше

Да, для профессиональных устройств важно, чтоб машина могла готовить базовые напитки, на основе которых делаются другие. А вот для тех моделей, что устанавливаются дома, лучше иметь большее количество программ

Мощность

Чем мощнее устройство, тем быстрее готовится напиток. Для профессиональных моделей это один из ключевых показателей.

Рейтинг моделей с ручным капучинатором

De’Longhi ECAM 23.120

Цена ~30 000 руб.

Это устройство заслуженно считается лучшим за свою цену у De’Longhi. В нем предусмотрены: встроенная кофемолка, регулировка вкусовых характеристик кофе, возможность готовки капучино и американо.

Характеристики:

  • Макс. мощность – 1450 Вт.
  • Давление – 15 Бар.
  • Нагреватель – термоблок.

Плюсы:

  • функция самоочищения;
  • 13 степеней помола;
  • удобная настройка «мой кофе»;
  • разлив на две чашки;
  • съемный лоток для сбора капель.

Минусы:

  • отсутствие автоматического дозатора;
  • шум во время перемалывания кофе.

Gaggia Gran Style

Цена ~ 10 000 руб.

Чалдо-рожковая кофеварка со стильным черным корпусом. За свою цену имеет множество плюсов, удобна в использовании и очистке. Использовать можно как кофе в чалдах, так и простой молотый.

Характеристики:

  • Макс. мощность – 1050 Вт.
  • Давление – 15 Бар.
  • Объем водяного отсека – 1,25 л.
  • Нагреватель – бойлер.

Плюсы:

  • съемный каплесборный лоток;
  • одновременное приготовление двух порций;
  • индикация объема воды и включения;
  • предусмотрено автоотключение.

Минусы:

  • нет противокапельной системы и дисплея;
  • нет системы самоочистки.

Polaris PCM 1527E

Цена ~6 500 руб.

Рожковая кофеварка, самый удобный бюджетный вариант. Рассчитана на приготовление эспрессо и капучино из молотого кофе.

Характеристики:

  • Прочный металлический корпус.
  • Объем отсека для воды – 1,5 л.
  • Давление – 15 Бар.
  • Макс. мощность – 850 Вт

Плюсы:

  • рожок с двойным дном;
  • опция предварительного прогрева;
  • ориентирован на 2 чашки;
  • прилагаются трафареты для рисунков на пенке.

Минусы:

  • очистка вручную;
  • нет дисплея и противокапельной системы.

Tchibo Cafissimo Aubergine

Цена ~5 000 руб.

Данная модель предназначена для приготовления кофе из капсул. Огромным преимуществом является то, что ее не нужно чистить. Готовит классический крепкий эспрессо и капучино с помощью ручного капучинатора.

Характеристики:

  • Объем чаши для воды – 1,2 л.
  • Давление – 15 Бар.
  • Макс. мощность – 900 Вт.
  • Вид капсул – Zespresso.

Плюсы:

  • можно регулировать объем воды на чашку;
  • съемный контейнер для сбора капель;
  • индикация включения и уровня воды.

Минусы:

  • нет противокапельной системы;
  • нет системы самоочистки;
  • нет дисплея;
  • не предусмотрено приготовление сразу двух чашек.

Устройство

Внешне капсульные кофемашины могут выглядеть очень по-разному, от небольших девайсов до полноценных автоматов, которыми можно управлять со смартфона. Но в целом, их принцип работы практически одинаковый.

  • Бак для воды, расположенный сзади.
  • Насос.
  • Нагревательный элемент.
  • Узкая игла, через которую под давлением идет пролив.
  • Блок управления.
  • Система заваривания и выброса отработанной упаковки.

Капсула представляет собой герметичную упаковку, в которую помещена порция молотых зерен (объем может быть от 5 до 9 грамм, зависит от производителя и типа напитка). Материал упаковки различный – чаще это алюминий или пищевой пластик.

Контейнеры запаяны так, что могут храниться до 2-х лет без потери качества. Когда кофемашина прокалывает герметичную емкость, вы получаете кофе с ароматом и вкусом свежеобжаренных зерен.

Про приготовление самого популярного напитка в мире

Любому кофеману известно, что существует сразу несколько способов его приготовления — в турке, кофеварке или специальной автоматической машине. Два первых подхода имеют как плюсы, так и минусы: при ручной варке напиток получается более душистым и насыщенным, однако процесс необходимо бдительно контролировать, тогда как в случае с электрокофеваркой все выходит как раз наоборот: экономия времени заставляет приносить в жертву вкусовые свойства.

Если вы не хотите выбирать «из двух зол», имеет смысл задуматься о приобретении кофемашины — умного агрегата, который с удовольствием освободит хозяина от лишнего труда и временных затрат. Обслуживание прибора главным образом сводится к периодической дозаправке, в остальном же, чтобы насладиться излюбленным напитком, достаточно просто задать ту или иную программу по выбору.

Какие бренды заслуживают безоговорочного доверия со стороны пользователей? На каких функциях стоит заострить внимание при выборе? И какой именно механизм должен лежать в основе работы качественного прибора? Ответы на все эти вопросы помогут вам лучше сориентироваться в бескрайнем мире кухонной техники

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Разница между кофеваркой и кофемашиной не всегда очевидна, и неопытному покупателю сложно определится. Основными отличительными чертами между этими видами приборов являются:

  • размер;
  • мощность;
  • давление;
  • принцип управления;
  • скорость приготовления;
  • возможность приготовления разных кофейных напитков;
  • цена;
  • вкус.

Кофемашины больше кофеварок. Если это профессиональные варианты, их размер больше в 3-5 раз. Отличительная черта двух видов устройств – мощность. У машины рожкового типа – примерно 1,1-1,7 кВт, а у небольшой бытовой капельной – 0,6-0,8 кВт. Но низкий показатель не всегда плохо, как кажется на первый взгляд. Напиток готовится медленнее, но это не значит, что он будет хуже.

Давление у каждого приспособления также разнится. Этот показатель варьируется, в зависимости от назначения устройства. В кофеварке оно ниже, но этого достаточно для приготовления эспрессо. Нужно 8-9 бар. Если давление будет ниже или выше, напиток не получится.

Некоторые модели машин имеют автоматическое управление. Остальные – ручные или полуавтоматические.

Главное отличие кофеварки от кофемашины – в скорости приготовления. Получить ароматный кофе с помощью машины можно через 30 секунд.

Интересно! Электротурки с автоотключением при закипании

Большинство кофеварок рассчитано на приготовление эспрессо

Они обычно не умеют варить капучино, латте и другие популярные напитки (но тут важно смотреть на характеристики модели). Если вы предпочитаете капучино, присмотритесь к кофемашине

Главное, чтобы у нее был встроенный капучинатор.

Машины стоят дороже, так как в основном они автоматические. Нажал на кнопку напитка, и получаешь его на выходе.

Богатый вкус получается в рожковой машине. Похвастаться таким же привкусом может и чалдовая. На качество влияют мощность и давление.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий