Эргономика в интерьере маленькой кухни – правильное планирование рабочего треугольника

Правила организации пространства

Не стоит заполнять свободное место ненужными вещами. Что-то придется выбросить, что-то перенести. Придумайте, где можно разместить громоздкие предметы. Выберите наиболее подходящие местоположения для всего, в независимости от формы и размера. Один из советов, которые дают опытные хозяйки — освобождение жилья от пустых емкостей: контейнеров, банок, коробочек, корзин. Они могут пригодиться в будущем, но если сейчас занимают слишком много места и не выполняют практической функции — избавьтесь от них. То же самое нужно сделать с неисправной бытовой техникой и ее комплектующими. Устаревшие вещи также будут мешать; технологии и мода не стоят на месте, и не имеет смысла хранить то, что уже неактуально. Многие сохраняют старые газеты и журналы, но никогда их не перечитывают — не следуйте их примеру. Шкафы нужно освободить от старой одежды — скорее всего, она больше не будет использоваться. Организовать пространство можно несколькими способами. Первый из них — покупка новой мебели.

Но есть и более экономные варианты:

  • использование самодельных полок;
  • хранение в коробе раскладной кровати;
  • увеличение полезного объема внутри мебели.

Актуальный или устаревший?

Многие считают, что сегодня отпала потребность в кухонном треугольнике. Модель уже устарела, и на смену ей приходят новые решения, к примеру, кухни открытой планировки. Они состоят из отдельно расположенных рабочего стола, барной стойки вместо привычного обеденного и раковины, для которой выделена отдельная зона со столом и рабочей поверхностью.

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

За последние годы модель кухонного треугольника утратила былую популярность, потому что она работает не в каждой кухне. Во многих случаях просто не хватает места для установки, особенно на кухне типа камбуз.

Дизайнеры постепенно уходят от этой планировки. Хотя в старых домах, как правило, еще придерживаются треугольного дизайна, в современных постройках многое по-другому.

Подбор мебели

Вопросы подбора мебели для кафе или ресторана сводятся к следующему:

  • выбор между мебелью «в тон» стилистике ресторана или контрастирующей с отделкой;
  • выбор между круглыми (овальными) и квадратными (прямоугольными) вариантами;
  • выбор неподвижных или свободно передвигаемых моделей.

Столь простая схема выбора не учитывает тысячи вариантов форм, материалов, фактур и цветов моделей столов, стульев, кресел и диванов, которые можно разместить в ресторанном зале, едва закончится его отделка. Поэтому – дерзайте: неожиданные цветовые решения, игра на гармонии и контрасте всегда приносит выгоду в виде постоянных посетителей и приходящих по рекомендациям гостей.

Размеры и расположение обеденной зоны

Обеденная зона должна находиться отдельно от рабочей, это нужно для создания комфортных условий во время принятия пищи.

Компактность и удобство являются приоритетными в процессе расстановки мебели. Небольшая аккуратная обеденная зона смотрится намного опрятнее громоздкой.

Поэтому минимализм на кухне – только плюс, но для него нужен постоянный порядок на рабочих зонах.

Барную стойку в малогабаритных кухнях иногда располагают у окна, создавая законченную зону отдыха вместе с широким подоконником.

За барной стойкой можно посидеть с чашкой кофе, пообщаться и просто отдохнуть, глядя в окно.

Какое бы расположение и размеры ни были выбраны, прежде всего, нужно полагаться на свои потребности и пожелания.

Хозяйка должна чувствовать себя уютно на кухне, так как она будет находиться там ежедневно.

Неправильно подобранные размеры и расположение кухонного гарнитура сделают пребывание некомфортным и удручающим.

Правило рабочего треугольника

Суть этого правила: чем меньше приходиться перемещаться между рабочими зонами – тем больше экономия времени и энергии.

Пример расположения рабочего треугольника.

Оранжевым отмечена зона хранения кухонных приборов, посуды.

Кухню можно разбить на три основные рабочие зоны:

  1. Зона готовки. В нее входит варочная поверхность, плита, духовой шкаф, мультиварка и т.п. на изображении выше, показана в красном цвете.
  2. Зона мойки — отмечена голубым. В ее входит не только сама мойка, но и рабочая поверхность — отмечена желтым, предназначенная для обработки продуктов
  3. Зона хранения. К ней относится холодильник, полки с крупами, овощами. А также, вблизи этой зоны или внутри нее, должны располагаться наиболее часто используемая при приготовлении, кухонная посуда на изображении – серая.

Соединив эти зоны линией, обозначим основную площадь перемещения — рабочий треугольник. Равнобедренный треугольник, со сторонами не более 90 см. и не менее 40 см. – считается эталоном. В условиях просторной кухни, между двумя вершинами рабочего треугольника, не должно быть более 6 метров.

Планирование кухни по зонам

На кухне выделяют следующие зоны:

Зона запасов на кухне

Зона запасов – здесь хранят продукты, такие как хлеб, хлопья, макароны, а также холодильник со скоропортящимися продуктами.

Зона хранения на кухне

Зона хранения – здесь уже располагается посуда, столовые приборы, тёрки, ножи и прочие хозяйственные принадлежности.

Зона подготовки на кухне

Зона подготовки – это основное место, где производятся работы на кухне. Здесь и приправы, и уксус, растительное масло, сахар, соль, различные кухонные приборы, которые упрощают кухонную жизнь хозяйки.

Зона приготовление еды на кухне

Зона приготовление еды – в этой зоне хранятся сковородки, крышки, кастрюли, формы для выпечки.

Рис. 10. Основные зоны на кухне концепция Dynamic Space от Blum

Читайте далее:

  • Эргономика кухни
    основы
  • Концепция
    эргономики кухни Dynamic Space
  • Концепция
    эргономики “Умная кухня” от компании Hettich

Встраиваемая бытовая техника для кухни – организация эргономики пространства

Следует понимать, что кухни со встроенной техникой, сильно выигрывают как в эргономичности, так и в функциональности. Как же гармонично встроить в небольшое по размеру помещение жизненно важные бытовые приборы?

Современные производители выпускают великое множество встраиваемой техники, в том числе ориентируясь и на обладателей крохотных кухонек. Бытовая техника может монтироваться как в стены помещения, так непосредственно и в сам кухонный гарнитур. Такие приборы, в целях экономии пространства, выпускаются в значительно меньших размерах. Так, например, малогабаритные духовые шкафы или микроволновые печи рекомендуется крепить над рабочей поверхностью на кронштейнах. А варочная панель может содержать всего две конфорки.

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом

Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Расположение обеденной зоны

Обеденная зона — это некая область, в которой близкие люди собираются не только для того, чтобы поесть, но и для того, чтобы рассказать друг другу о своих радостях и печалях. Желательно, чтобы стол был рассчитан и на возможных гостей. Обеденный уголок должен быть красивым, уютным и комфортным для всех.

Круглый стол красиво смотрится, но его неудобно располагать, поэтому для маленькой кухни он не подойдет. В соответствии с эргономикой обеденная зона должна находиться на расстоянии 90 см от рабочей поверхности, а если вокруг стола расставлены стулья — то на расстоянии 110 см. Расстояние от обеденной зоны до плиты и стола с ящиками — не менее полутора метров, от обеденной зоны до мойки — не менее метра.

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен — это и рационально, и эстетично одновременно. По сравнению с другими вариантами планировки, эргономика угловой кухни считается оптимальной. Здесь легче всего соблюсти правило рабочего треугольника: его вершины располагаются на двух взаимно перпендикулярных линиях, что очень удобно.


Эргономичная угловая кухня

Угловое расположение мебельного гарнитура одинаково подходит для кухни с большой или маленькой площадью.

Здесь есть один секрет. Правильнее использовать угловые секции со скошенным фасадом — они намного вместительнее за счёт дополнительного объёма и смотрятся элегантно. При этом глубину модуля хозяйке нужно определить заранее, установив, при каком значении она сможет легко дотянуться до стыка стен и провести уборку.


Удобная кухня со скошенным фасадом

Чаще всего угол отдают под мойку. В просторных кухнях под углом располагают плиту или тумбу с варочной панелью. Можно использовать и высокий пенал, позволяющий решить проблему хранения продуктов, посуды и бытовых приборов.

Светильники

Дополнительный светильник (возможно, и не один) обязательно следует поместить в диванную зону, повесив его на стену, поставив на пол или установив на приставной столик. Возможность в любой момент осветить зону (при выключенном общем освещении) добавляет немало баллов удобству гостиной.

***

Вот и все основные правила эргономики гостиной. Не требуется беспрекословно подчиняться им. Их соблюдение — вопрос выбора. Однако знать об этих базовых принципах, безусловно, стоит.

На этот счет замечательно высказался Пикассо: «Изучи правила как профессионал, чтобы нарушать их как художник». Творческих вам успехов!

Как правильно выбрать размер

Для проектирования эргономичной и функциональной кухни, необходимо сделать правильные замеры помещения и подобрать мебель

В процессе подбора правильных размеров необходимо обратить внимание на:

  • Высоту фартука;
  • Количество модулей и вес изделий;
  • Параметры глубины и ширины;
  • Где будет подключение водопровода;
  • Расположение электропроводки.

Размеры шкафов

Шкафы отличаются размерами. Необходимо заранее сделать замер помещения, визуально определить место под гарнитур, затем планировать расположение модулей. В некоторых случаях понадобится помощь специалиста, который поможет сделать верные замеры кухни.

Модульная кухня

Основной плюс модульной кухни – это то, что ее размеры можно менять и комбинировать составляющие тумбы в любом порядке. Стандартные же размеры модульных шкафов составляют 60х60 см (но можно найти и другие варианты), а их высота не превышает 90 см. Если один из элементов повредится, то заказчик без проблем сможет приобрести недостающую составляющую.

Встроенная кухня

Размеры встраиваемой техники для кухни нестандартны. Такой гарнитур проектируется в зависимости от первоначальной планировки и желаний заказчика. Размеры подбирают индивидуально.

В стандартную кухню легко разместить встраиваемые модели техники. Так, например, для духовки понадобится шкаф не менее 60х60 см. Если нужно дополнительное пространство, то его можно прорезать самостоятельно (к примеру, в случае с тубой для варочной панели).

Нижний модуля

Высота нижних шкафов влияет на создание удобной и эффективной зоны готовки. Обычно именно в нижних шкафах кухни расположены тарелки и кружки, кастрюли и другие емкости. Высота модулей обычно делают 720 мм, а высота столешницы занимает 40мм. Ширина модулей начинается от 150 мм и до 900 мм.

Размеры могут быть стандартами с определенным шагом. Есть размерный ряд, по которому придерживаются все мебельные компании.

Верхние модули

Глубина верхних кухонных шкафов обычно немного меньше, чем у нижней части. Таким образом, модульные части не позволяют ударяться головой при работе. В среднем глубина верхних шкафов кухни составляет около 30 см, а высота до 90 см. Ширина такая же, как и у нижнего ряда – обычно они располагаются симметрично.

Угловые модули

Шкафы для кухни, которые располагаются в углах, отличаются специфической формой: они сделаны в виде трапеции или буквы «Г». Вешать верхние шкафы можно также симметрично нижним. Длина стенок для угловых модулей составляет около 60 см, а соседние детали – 31,5 см.

Выдвижные ящики

Выдвижные ящики в кухонных модулях зависят от глубины шкафчика. Стандартные размеры по глубине 500 и 450 мм, при необходимости можно использовать на 300 и 250 мм.

Высота

Высота нижних кухонных шкафов, и высота верхних шкафов кухни примерно одинаковы – они составят около от 720- 960 мм. При необходимости можно отрегулировать высоту столешницы с помощью ножек.

Глубина

Глубина кухонных шкафов может быть следующей: для нижних модулей 560 мм, для верхних модулей 350 мм. При необходимости размеры при заказе можно использовать любые.

Ширина

Ширина навесных кухонных шкафов должна быть подобрана так, чтобы размах двери не превышал 60 см, более широкие фасады не удобны на практике. Обычно стандартные фасады имеют ширину 30-50 см (если дверь только одна) или 60-90 см (двух дверные модели).

Эргономика маленькой кухни

Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.

При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.

Этапы планировки кухни

Кухня начинается с обмера помещения и предварительной планировки. После детального измерения можно переходить к созданию эскизного проекта. Проект не обязательно делать очень детальным. Достаточно схематически прорисовать все элементы с учетом масштаба и реальных размеров расставляемых предметов интерьера. Также в проекте нужно указать размещение окон, дверей, выступов, углов и других архитектурных особенностей

Уделите особое внимание и на то, как проложены коммуникации — электропроводка, водоснабжение, канализация, отопление и вентиляция

Проект кухни

Определившись со всеми размерами и способами расстановки мебели рекомендуется ознакомится с правилами перепланировки. Эта рекомендация очень актуальна, так как часто по незнанию проводятся работы по частичной перепланировки кухни, которые запрещены или требуют дополнительного согласования. Поэтому, как частный пример, если по стене идут трубы газопровода, отопления либо висит газовая колонка, не закрывайте наглухо данные коммуникации, по правилам безопасности они должны проветриваться и иметь доступ для проверяющих.

Учитывая, что основная тема данного обзора — планировка маленькой кухни, вопрос оптимального распределения пространства стоит остро

Поэтому, помимо прочей мебели, важно грамотно расположить мойку, плиту и холодильник. Данные позиции, между которыми постоянно перемещается хозяйка на кухне, должны быть в близкой досягаемости

Принцип эргономики

При планировке, необходимо учитывать ряд важных моментов, от которых зависит удобство готовки.

Зона готовки

Первое, на что стоит ориентироваться, это расположение газовой плиты. Ее, в отличие от индукционных или электрических моделей, нельзя беспрепятственно перенести. Поэтому, газовая плита, это та точка, от которой ведется дальнейшая планировка.

Если плита установлена около окна, то лучше всё-таки получить разрешение на ее перенос. Так как сквозняк может загасить пламя конфорки и спровоцировать утечку газа. Также, не допускается установка газового оборудования, на расстояние меньше полуметра от внешней стены.

Варочная поверхность, расположенная в углу, нуждается в дополнительном оснащении защитными экранами, чтобы избежать попадания жиров и паров на незащищенные стены. Удалять жировой налет с экранов гораздо легче, что экономит время на уборку.

Для удобства, стоит избавиться от габаритной кухонной печи и приобрести, отдельно — варочную поверхность, отдельно – духовой шкаф. Следить за приготовлением блюда в духовом шкафу, гораздо удобнее, если он установлен на уровне глаз.

Правильное расположение духового шкафа

Рядом с духовым шкафом должна быть предусмотрена рабочая поверхность, на которую, при необходимости, можно поставить горячий противень.

Зона мойки

Мойку и плиту должна разделять рабочая зона. Это не допустит попадание брызг воды на раскаленную поверхность. Из тех же соображений, стоит избегать соседства мойки с электрическими приборами и розетками.

Нежелательно устанавливать мойку на расстоянии более 2,5-3 м. от вывода в канализацию. Это может спровоцировать засоры в трубах и застой воды, вследствие – неприятный запах.

Если кухня оборудована посудомоечной машиной, она должна располагаться по правую сторону от мойки. На расстоянии не более 80 – 90 см. В идеале, примыкать к модулю мойки. Это правило работает только для «правшей». Для левшей следует отзеркалить расстановку.

Зона хранения

Нельзя устанавливать холодильник рядом с плитой. Это не только навредит, но и сократит жизнь холодильника. Как правило, холодильник располагают у окна, у входного проема или в углу, чтобы не нарушать непрерывность рабочей поверхности.

Микроволновая печь монтируется, на высоте плеча или немного ниже, вблизи к холодильнику. Это логично, так как зачастую, именно в микроволновой печи разогревается еда, взятая из холодильника.

Микроволновая печь рядом с холодильником

Расположенная по прямой напротив зоны приготовления — обеденная зона, позволит сократить перемещение по кухне и обезопасит повара, несущего горячие блюда.

Оборудование

Для того, чтобы повысить удобство пользования кухней, можно прибегнуть к хитростям оборудования.

Так, например, выкатной шкаф. При необходимости, можно переместить в необходимое, в ходе готовки, место. Тем самым, организовав дополнительную рабочую плоскость. А после, откатить обратно.

Выкатной модуль

Глубокая мойка (18-27 см.) с высоким смесителем, более вместительна и меньше разбрызгивает воду. Закрытые шкафы, встроенная печь и холодильник, гораздо удобнее. Выглядят аккуратно. А также, проще моются.

Верхние полки навесных модулей, стоит заполнять посудой или приборами, которые используются реже. Дверцы на доводчиках или «демпферах», плавно отъезжающие вверх, гораздо удобнее привычных, распашных.

Дверцы на демпферах

Напольные модули лучше снабдить выдвижными или выезжающими ящиками, разной глубины. Использование умных полок, поможет задействовать труднодоступное пространство.

Необязательно, но желательно: мебель для эргономичной гостиной

Наличие так называемых приставных столиков (их еще называют придиванными или боковыми) делает зону гораздо более благоприятной. Приставной элемент необходим, чтобы каждый раз не вставать с дивана и не тянуться к журнальному столу. Убрать книгу, поставить чашку с напитком, положить телефон — боковой столик никогда не простаивает без дела.

Пуфик, банкетка, скамейка — что-нибудь чуть ниже дивана и кресла, чтобы можно было расположить вытянутые ноги. Подставка позволяет ногам отдохнуть, а телу расслабиться.

Если в гостиной планируется проводить много времени и подолгу сидеть, стоит предусмотреть наличие мебели, позволяющей принять «полулежачее» положение. Оно снимает нагрузку с мышц. Подойдут, например, кушетка, козетка или диван L-формы.

Рабочая поверхность кухни из дерева

Доступный и бюджетный материал – это древесные плиты (МДФ, ДСП), а самый качественный и дорогостоящий – это массив дерева.

За счет того, что дерево впитывает влагу, температуру и запахи, нужно покрывать специальным покрытием, которое защитит его и продлит срок эксплуатации.

Деревянная столешница из массива имеет неповторимые качественные характеристики, в отличие от МДФ или ДСП. Да, ассортимент текстур не особо разнообразен, но зато будет смотреться в каждом интерьере доброкачественно и красиво.

Рабочая поверхность кухни в виде древесных плит имеет большой выбор цветов и текстур, но не так качественны, как массив. Каждый покупатель сможет подобрать этот материал под любой стиль интерьера (и по возможному бюджету).

Помимо того, чтобы удобно организовать рабочую зону, нужно позаботиться и об освещении, ведь это еще один фактор, который влияет на правильное оформление зон помещения. Обязательно ознакомьтесь со статьей – «Освещение на кухне».

Поверхность кухни из камня

Стеновая панель часто отделывается камнем. Этот материал имеет хорошую термоустойчивость и надежность. Но имеет соответствующую цену – ведь это самый дорогой материал (например, оникс, мрамор).

Главные достоинства этого материала:

  • Термо- и влагоустойчивость;
  • Экологичность;
  • Переносимость ультрафиолета.

Несмотря на собственную стоимость, изделие может треснуть при внезапной смене температуры (если камень — натуральный). На поверхности остаются пятна от вина, избавиться от которых будет возможно только при помощи шлифовки. Шлифование никак не повлияет на качество и внешний вид изделия, так что не стоит этого бояться.

Рабочая поверхность кухни из плитки

Это оптимальная разновидность по соотношению качества, износостойкости, удобства и стоимости. Как правило, для оформления используют квадратные плитки.

Керамика имеет массу текстур на любой вкус и бюджет.

Благодаря разнообразию текстур, возможно сымитировать оформление в виде бетона, металла, дерева, камня.

Отделка рабочей поверхности кафелем выйдет дешевле, чем камнем или стеклом, но гораздо дороже мдф или пластика.

Кладку доверьте специалистам! Ведь кухня – самая посещаемая комната дома. Тут обязано быть всё безупречно!

Вернуться к содержанию

  • Организация рабочей зоны
  • Требования к поверхности кухни
  • Размеры рабочей поверхности кухни
  • Материалы для столешницы

Рабочая поверхность кухни покрывается также и другими материалами, текстурами. Ознакомьтесь с качественными текстурами столешниц для кухни от «RAMAX». Все предоставленные образцы были тщательно подобраны компанией и гарантированно прослужат Вам много лет!

А подробнее об уходе за каждым из материалов мы расскажем в следующих статьях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий