Вентиляционная установка – чистый, свежий воздух в доме при низком потребление энерги

Резюме

Выбрав вытяжку, путём её тщательного подбора к цвету и дизайну кухонного гарнитура,  Вы оказываетесь перед выбором: обратиться за помощью в установке к профессионалам, заплатив за установку вытяжки  для кухни солидный гонорар; либо вешать её самостоятельно, предварительно прочитав нашу статью.

Самое главное, при установке кухонной вытяжки, это: объективно оценить свои силы, и возможность получения помощи от домочадцев; оценить инструментальную оснащённость перед началом работы; разобраться в приложенной к вытяжке инструкции и поверить в свои силы.

Рекомендации по монтажу и эксплуатации

Вытяжку можно вешать только на прочную полнотелую стену

Технология установки электровытяжки без вентиляции очень проста. Но чтобы прибор функционировал правильно, нужно строго следовать инструкции и подготовить место монтажа.

  • Стена для крепления должна быть прочной и ровной. Ставить вытяжку на гипсокартонную конструкцию запрещается.
  • Если прибор ставят в шкаф, крепление последнего желательно усилить.
  • Высота размещения вытяжки над уровнем плиты регламентируется СНиП. Нормы таковы: 75 см над газовой плитой, 65 см над электрической.
  • Вблизи вытяжки должна находиться розетка на 220 В.
  • Размещать устройство нужно так, чтобы очищенный воздух свободно выходил из вытяжки.

Места притока

Естественной тягой свежий воздух поступает в дом через приоткрытые окна, правда, тогда улетучивается и большая часть домашнего тепла. Чтобы избежать теплопотерь, используются КИВ (приточные клапаны), которые постоянно пропускают определённый объем воздуха.

Патрубок, ограниченный решетками, проходит стену насквозь. Положением крышки регулируется скорость потока от 40 до 100 м3/час. Располагается установка далеко от дверей, чаще за радиаторами, выше 2 м над уровнем земли. Базовые клапаны регулируются вручную.

Рис. 2 – Приточный клапан КИВ

Автоматические проветриватели (бризеры) настраиваются датчиками влажности, температуры, что экономит время и до 5% расходов на отопление. Внутри корпуса имеется встроенный вентилятор, которому задаются параметры на определенный объем воздуха (мощность 3-7 Вт). Скорость притока регулируется от 12 до 150 м3/час.

Рис. 3 – Автоматический проветриватель (бризер)

Установки создают избыточное давление в помещениях, которое помогает продвигать застоявшийся воздух в каналах с естественной тягой (даже, если тяга слабая). Проветриватели часто комплектуются фильтрами для удаления пыли (тонкой очистки – F или грубой – G), ионизаторами, калориферами для обогрева притока.

Приточная вентиляция с водяным контуром обогрева требует гидравлической обвязки, которую желательно сделать до чистовой отделки стен. При этом калорифер становится чувствительным к морозу, может промерзать. Электрические установки менее требовательные, но увеличивают потребление энергии в доме.

Новые поколения бризеров оснащаются системами климат-контроля и целым набором фильтров, задерживающих пыльцу, тяжелые металлы, бактерии. Правда, покупка и эксплуатация прибора (затраты на электроэнергию, замена фильтров) обходятся дорого.

В домах с площадью больше 150 м2 рациональнее оборудовать систему воздуховодов с механическим побуждением. Где уличный воздух максимально подготавливается перед поступлением в комнату и разносится вентиляторами в разные помещения по сети воздуховодов. Исключение – индивидуальный приток должен обслуживать кухню, гараж, с/у, ванную.

Рис. 4 – Механическая вентиляция частного дома

Встраиваемая вытяжка. Разновидности, особенности и показания к применению

Особенность встраиваемой вытяжки заключается в конструктивных особенностях. Устройство частично или целиком «прячется» в специальный шкаф, что обеспечивает эстетичный внешний вид. Отсюда и происходит название этого устройства. Но следует учесть, что вытяжка – это в первую очередь не декор на кухне, а техника, которая должна качественно выполнять свою работу.

Устройства отличаются между собой по нескольким критериям:

Монтаж:

  1. Самый распространенный способ монтажа, когда устройство крепится в специальном, пустотелом кухонном шкафу. В нижней части шкафа вырезаются необходимые отверстия, а в самом шкафу можно «спрятать» воздуховод.
  2. Вертикальные встраиваемые вытяжки монтируются в столешницу и необходимы тогда, когда их необходимо размещать на небольшом расстоянии от плиты. Например, когда варочная поверхность сама встроена в гарнитур. Такой способ на практике применяется реже.

Принцип работы:

  1. Отводной тип. Отличается наличием воздуховода, через который втягиваемый воздух выбрасывается в основной вентиляционный канал. Такой тип техники целесообразен, если основной вент. канал в доме находится в хорошем состоянии.
  2. Рециркуляционная система подразумевает не отвод, а очистку всасываемого воздуха. Поэтому, вытяжки такого типа дополнительно оснащены угольными фильтрами. Принцип работы заключается в том, что воздух засасывается внутрь, очищается жировым фильтром, затем проходит очистку угольным фильтром и выбрасывается обратно. Этот тип устройства будет оптимален при плохой вытяжной центральной системе дома.
  3. Отводной-рециркуляционный тип. Универсальное устройство, в котором совмещены оба способа очистки воздуха. В любой момент можно изменить работу вытяжки, ссылаясь на необходимые функции в данный момент.

Производительность. От этого параметра зависит будет ли справляться техника с работой или нет. Параметр варьируется от 150 м3/ч до 1000 м3/ч. Выбор параметра производительности напрямую зависит от площади помещения. Так, для небольших кухонь, производители советуют устанавливать аппараты с параметром 200-300 м3/ч. Но практика показывает, что к выбору необходимо подходить с «запасом». Таблицы и примеры расчета рекомендуемой производительности для вашей площади вы можете найти в интернете.

Управление:

  1. Механическое или кнопочное управление самый распространенный и бюджетный вариант. Простой и привычный способ управления устанавливается на большем количестве вытяжек, но имеет некоторые минусы. Например, со временем повышается опасность загрязнения и выхода из строя кнопок.
  2. Слайдерное или ползунковое управление нередко сочетается с механическим вариантом. Устанавливается на модели, позволяющие регулировать мощность или скорость работы.
  3. Сенсорное управление – современное решение, которое обладает не только функциональностью, но и эстетичностью. Отпадает возможность загрязнения элементов управления.

Газовая вентиляция в частном доме

Наличие в доме газовых приборов предъявляет повышенные требования к обустройству циркуляции в помещениях. Нарушение тяги может стать причиной отравления продуктами сгорания.

Для нормальной работы газовых установок необходим кислород. Если его не хватает, воздух в помещении разряжается. Вследствие этого возникает обратная тяга, и вместо дымохода, продукты горения попадают в окружающее пространство. Они могут вызвать недомогание, сильные головные боли, потерю сознания человеком и даже полную остановку дыхания.

Требования к вентилированию газовой котельной

Воздухообмен в помещении с обогревательным прибором, работающим на природном газе, должен быть организован согласно следующим техтребованиям:

  • на один дымоход приходится не более двух газовых агрегатов;
  • продукты горения должны поступать в дымоход с разных уровней (с расстояния свыше 50 см). При одноуровневой подаче в канале монтируют рассечку аналогичной высоты;
  • чтобы не допустить протечку копоти и угарного газа в помещения дома, вентиляционную систему котла следует герметизировать. Обработка стыков и швов осуществляется материалом, стойким к высоким температурам;
  • все элементы обменной системы должны иметь термоизоляцию для предотвращения возгорания.

Вентиляция котельной сооружается из расчета: отток воздуха = воздухообмен х 3.

Подача воздуха = отток + объем кислорода, нужный для процесса горения.

Способы проветривания газовой котельной

Воздухообмен в помещении, где размещено газовое оборудование, может быть организован при помощи:

  • естественной и механической вентиляции, основанных на тяге. Природная циркуляция — результат перепада давления внутри дома и на улице. При механическом проветривании тягу образует вентилятор;
  • приточной, вытяжной, или комбинированной системы проветривания, организованных по назначению. Воздух, поданный в помещение принудительно, давит на отработанный поток, выталкивая его наружу. Также кислород может подаваться в котельную естественным путем, а выводится механическим. Организовать проветривание помещения в автоматическом режиме позволит комбинированная (приточно-вытяжная система), эффективно работающая при любой погоде, поскольку подача и отвод в ней осуществляется механически;
  • бесканальной, или канальной (в зависимости от конструктивного решения коттеджа). В первом случае котельная соединяется при помощи отверстий с другим помещением, откуда отработанный поток выводится в воздуховод. Во втором случае прокладывается сложная система труб, обеспечивающих обмен во всех комнатах дома.

Отопительные устройства закрытого типа, работающие на природном газе, оснащаются каоксиальным (двойным) вентканалом. По его внутренней трубе осуществляется вывод продуктов горения, а по внешней — подается свежий воздух в горелку.

Отопительное устройство

Если в доме установлен газовый котел с камерой сгорания открытого типа, следует:

  • установить трубу для вывода угарного газа на улицу;
  • обустроить общую систему воздухообмена в помещении;
  • наладить поставку  кислорода к котлу.

Плюсы и минусы естественной вентиляции

Среди преимуществ естественных вентсистем следует отметить:

  • Постоянное функционирование, за редким исключением.
  • Независимость от дополнительного оборудования, которое может временами выходить из строя.
  • Полностью автономная и «бесплатная» работа, не зависящая от наличия электроэнергии.
  • Способность удалять все основные виды кухонных загрязнений, выбрасываемых в воздух в процессе готовки пищи – в том числе, угарный газ и взрывоопасный пропан.
  • Полностью бесшумная работа всей системы.

К недостаткам естественной вентиляции относят:

  • Неэффективность работы вентсистемы, когда на улице стоит жаркая погода. Прохладный и плотный внутренний воздух не может подняться наверх сквозь разогретый и легкий наружный. В некоторых случаях может даже начаться обратное движение, полностью парализующее процесс вентиляции кухни. Выходом в подобной ситуации является проветривание помещений при помощи открытых окон и форточек.
  • Относительно небольшая скорость воздухообмена. Если в доме проживает большая семья, и готовить пищу приходится часто и в больших количествах, то лучше отказаться от естественного варианта в пользу принудительной вентиляции.
  • Необходимость обеспечения притока воздуха извне для нормальной естественной циркуляции. В этом отношении приточная вентиляция бывает организованная и неорганизованная. В первом случае приток происходит через специально проделанные технические отверстия. При неорганизованном способе внешний воздух проникает в дом через естественные неплотности в дверях и окнах, поры в деревянных конструкциях.

Внимание! Современные пластиковые окна и металлические двери уменьшают возможности для неорганизованной циркуляции. Поэтому, в целях улучшения воздухообмена понадобится вставить дополнительные впускные клапаны в стены или рамы окон

Правильная организация естественной кухонной вентиляции

Вентиляционные каналы в многоквартирных домах монтируются уже на этапе строительства. В частном доме вентсистему придется устанавливать самостоятельно. Уже на стадии проектирования следует соблюдать ряд правил:

  • Естественная вентсистема должна охватывать все помещения дома, в том числе и кухню.
  • Проектирование вентиляции следует производить в соответствии с положениями строительных нормативов. СНиП устанавливают минимальный показатель воздухообмена для кухни в 100м³ ежечасно при использовании газовой плиты, и в 60м³, когда пища готовится на электропечи. Подобную скорость циркуляции обеспечивают парные отверстия в противоположных стенах, каждое из которых имеет диаметр 16 см.
  • Оптимальная разница по высоте между входным и вытяжным отверстием вентсистемы должна составлять порядка 5м. Так можно обеспечить стойкую тягу для вентиляции естественного типа. Поэтому выход вентканала рекомендуется расположить в частном доме под коньком.

При соблюдении этих условий естественная вентиляционная система сможет обеспечить эффективный воздухообмен в кухне и прочих помещениях дома.

Критерии выбора вытяжного оборудования

Перед приобретением важно расставить приоритеты: комфорт или экономия. Конструкция, мощность, шумоизоляция и тип регулировки существенно влияют на цену

Выбор основывают на 4 основных критериях.

  1. Мощность. Для ее определения потребуется расчет с учетом размеров помещения.
  2. Шум. Включите прибор, чтобы оценить шумовой уровень. Для квартиры рекомендовано значение до 50 Дб. Бесшумные модели оснащены тремя вентиляторами или корпусом из звукопоглощающих материалов.
  3. Материал и вид воздуховода.
  4. Дополнительные приспособления: лампы для освещения рабочей зоны, одновременное автоматическое включение вместе с плитой, таймер для остановки по времени, пульт управления.

Отдельные модели идут с выбором рабочих режимов. Если планируется покупка циркуляционного прибора, то его стоит выбрать с индикатором засоренности фильтра.

Как определить мощность и производительность прибора? Расчет можно произвести следующим образом – какой объем воздуха очищается за 60 мин. По российским стандартам циркуляция воздуха должна осуществляться 12 раз в час. Чтобы рассчитать мощность, используют формулу:

Например, какая мощность требуется для кухни площадью — 8 м2, со стенами высотой — 2,8 м?

8 * 2,8 * 12 = 268,8 м3.

Если запланированы изгибы в трубе или длинная шахта, то добавляем 30%. С учетом потерей мощности получим:

268,8 м3 * 1,3 = 350 м3.

Естественная вентиляция

Основная причина необходимости вентиляции – удаление нежелательного тепла из помещения. Уменьшение ненужных приростов тепла может сделать естественную вентиляцию еще более эффективной. Вот как это можно сделать:

  • когда на улице жарче, чем внутри, закройте окна и двери, используйте жалюзи, чтобы блокировать попадание прямых солнечных лучей в помещение. Перенаправление солнечного света на потолок может обеспечить достаточное количество дневного света в помещении, чтобы не использовать электрическое освещение.
  • электрическое оборудование и свет производят тепло как нежелательный побочный продукт. Простое отключение ненужного оборудования в дневное и нерабочее время позволит избежать выделение тепла.

Для чего нужна вентиляция на кухне

В процессе приготовления еды в воздух выделяется большое количество вредных и даже смертельно опасных для человеческого организма веществ:

СО, он же углеродный монооксид, известный под наименованием угарный газ. Это крайне токсичное вещество, попадая в кровь человека, образует с молекулами гемоглобина стойкие соединения. Связанные СО кровяные частицы не могут принимать и разносить по организму кислород, в результате чего развивается кислородное голодание с последующей потерей сознания. Главное коварство угарного газа состоит в отсутствии запаха и цвета – это ядовитое вещество накапливается в крови незаметно.

  • Природный газ – используется для приготовления пищи, и часто становится как источником отравления людей, так и причиной взрывов. В процессе работы газовой варочной плиты, в воздух выделяется некоторый процент несгоревшего газа. Накапливаясь, он способен привести к отравлению, симптомами которого становятся головная боль и тошнота.
  • Канцерогенные вещества. Эти вредные соединения представляют собой перегоревшие летучие остатки белков и жиров. Улетучиваясь в воздух они впоследствии оседают на стенах и потолках. Хуже всего, что канцерогены также скапливаются в легких человека, становясь причиной развития онкологических заболеваний дыхательной системы.
  • Пары. При варке еды в воздух выделяется большое количество паров воды. Сами по себе они не приносят вреда организму, но способны вызвать появление в доме грибка и плесени. А это сокращает срок эксплуатации здания, ведет к развитию дыхательных патологий у жильцов, особенно у детей.

Решить перечисленные проблемы возможно только при помощи качественной вентиляции воздуха.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам и монтажу

К вытяжным системам, как и к любой другой технике, предъявляются требования установки и техническим характеристикам:

  1. Соответствие размеров вытяжной системы и газовой плиты под ней для максимальной эффективности удаления запахов.
  2. Монтировать вытяжку нужно не меньше чем 50-60 см от плиты. Это делается с целью удобства работы. Кроме того, если вытяжка будет опущена слишком низко, есть большая вероятность возгорания скопившегося на ней жира.
  3. Производительность вытяжки должна заменять воздух не меньше чем 10 раз в час. Чтобы подсчитать, какой объем вытяжная система должна переработать, надо учесть площадь и высоту потолков на кухне. Рассчитывать по формуле: V = S * h * 10 * 1,3, где S и h – площади и высота комнаты соответственно, 12 – минимальный показатель обработки воздуха за 60 минут, 1,3 – коэффициент поправки.
  4. Если ветканала на кухне нет, то вытяжку лучше монтировать уже с возможностью регулировки производительности, рециркуляцией. Если подключить проточную вытяжку к естественной вентиляции, то это приведет к нарушению работы последней. Также не стоит включать такие устройства надолго.
  5. Мастера должны четко следовать инструкциям паспорта оборудования.
  6. Вытяжка выравнивается по уровню.
  7. Недопустимы повороты под тупым углом, любых поворотов должно быть как можно меньше.
  8. Если длинна трассы превышает 300 см, то необходим второй вытяжной вентилятор.
  9. Не нужно выбирать оборудование с большой мощностью, от него много шума, и оно не предназначено для жилого помещения.

Монтаж вентиляции: несколько полезных советов

Устроить в частном доме принудительное проветривание кухни с помощью вытяжки в целом не составляет особого труда, особенно если строго следовать всем инструкциям по ее монтажу. Но стоит прислушаться к некоторым полезным советам, которые не всегда отражаются в руководствах по установке от производителя:

Схема движения воздуха при использовании принудительной вентиляции.

  1. Вытяжки могут быть изготовлены из различных материалов, но лучше всего выбирать прибор с алюминиевым корпусом.
  2. Фильтр, установленный в вытяжке, следует менять или чистить не реже чем раз в полгода.
  3. Не стоит гнаться за слишком мощным вентилятором. Не исключено, что воздуховоды, не рассчитанные на повышенную мощность, просто не справятся с интенсивным потоком удаляемого воздуха, тогда летучие отходы и неприятные запахи из кухни могут попасть в другие комнаты.
  4. Надо иметь в виду, что как бы хорошо не были устроены воздуховоды, они могут рано или поздно загрязниться. Поэтому прежде чем предпринимать шаги по обустройству дополнительной вентиляции, стоит узнать, нельзя ли уже существующую привести в должное состояние. Чтобы убедиться в том, насколько хорошо функционирует вся система, следует приложить бумажный лист к вытяжному отверстию или поднести к нему зажженную свечу. Прилипание листа к решетке или затянутое внутрь воздуховода пламя свидетельствует о нормальной работе трубопровода.
  5. Если площадь кухни превышает 15 м², лучше предусмотреть для нее два вытяжных канала.

https://youtube.com/watch?v=Lcr1lSIzEJY

Таким образом, организация эффективной вентиляции кухни не представляется особо сложным делом. Руководствуясь достаточно простыми правилами, можно создать в доме приятный и здоровый микроклимат.

Необходимость вентиляции на кухне

Когда работает вытяжка, вентиляционный канал перекрывается автоматическим клапаном

Естественная вентиляция на кухне с вытяжкой необходима для поддержания комфортного и здорового микроклимата в квартире. Помимо этого она позволяет защитить пользователей от выделяемых во время готовки вредных испарений. Одной только вытяжки на кухне обычно недостаточно, что вынуждает пользователей заняться вопросом ее совместимости с естественной вентиляцией.

Принцип действия последней заключается в направленном движении воздуха из-за перепада давлений на улице и в квартире. Он образуется за счет разницы температур, которая поддерживается в домах большую часть года. Основной недостаток этой системы заключается в нестабильности, связанной с непостоянством климатических условий. В результате владельцам квартир все время приходится проверять наличие тяги. Делается это одним из проверенных способов.

В первом случае достаточно взять лист бумаги и приложить его к кухонному вентиляционному люку. Если он сразу же «прилипнет» к отверстию, система исправна и разница давлений поддерживается на нормальном уровне. Когда бумажный листок сползает вдоль стены, тяга отсутствует – вентиляция не работает или очень слаба.

Второй способ проверки состоит в поднесении к люку зажженной свечи, спички или газовой зажигалки. При хорошей тяге пламя отклоняется в сторону вентиляционного отверстия.

Механическая вентиляция

  • если в системе вентиляции присутствуют подогреватели, не позволяйте им работать, когда внешние температуры превышают 5ºC, и убедитесь, что нагрев и охлаждение не могут происходить вместе.
  • соблюдайте указания производителя по замене и очистке фильтров и убедитесь, что заслонки могут свободно перемещаться.
  • вентиляторы, постоянно настроенные на полный приток свежего воздуха или повторную циркуляцию, могут привести к преждевременному выходу системы из строя. Приточные и вытяжные вентиляторы не должны работать в нерабочее время, если только здание не охлаждается ночью.
  • понизьте скорость вентиляции так, чтобы она соответствовала минимальным необходимым потребностям. Таким образом Вы уменьшите объем нагреваемого или охлаждаемого воздуха.

Виды систем

Приточная вентиляционная установка с подогревом воздуха выпускается в нескольких типах. Это может быть центральная вентиляция, которая обогреет большое производственное помещение, или офисный центр, а может быть индивидуальная, например, в квартиру или в частный дом.

Помимо этого, все системы вентилирования с подогревом подразделяются на следующие типы:

  1. С рекуперацией. По сути, это система теплообмена, когда входящие массы соприкасаются с выходящими и обмениваются теплом. Подходит такой вариант только для регионов с не очень холодной зимой. Эти системы относятся к пассивным вентиляционным схемам. Лучше всего их располагать возле батарей отопления.
  2. Водяные. Такая приточка с подогревом работает или от бойлера, или от батареи центрального отопления. Ее основное преимущество — экономия электроэнергии. Приточная вентиляция с водяным подогревом воздуха пользуется особой популярностью у потребителей.
  3. Электрические. Требуют расход электричества достаточно существенный. По принципу работы это простой электрический тэн, который нагревает воздух при его постоянном движении.

Могут различаться приточные вентиляции и по способу  нагнетания воздуха в помещение. Есть естественные варианты, а есть принудительные, когда забор воздуха производится при помощи вентиляторов. Различаются также типы вентиляции по типу управления. Это могут быть ручные модели или автоматические, которые управляются при помощи пульта или со специального приложения на телефоне.

Выбор приточной установки

Для выбора приточной установки нам потребуются значения трех параметров: общей производительности, мощности калорифера и сопротивления воздухопроводной сети. Производительность и мощность калорифера мы уже рассчитали. Сопротивление сети можно найти с помощью Калькулятора или, при ручном расчете, принять равным типовому значению (см. раздел ).

Для выбора подходящей модели нам нужно отобрать вентустановки, максимальная производительность которых несколько больше расчетного значения. После этого по вентиляционной характеристике мы определяем производительность системы при заданном сопротивлении сети. Если полученное значение будет несколько выше требуемой производительности вентиляционной системы, то выбранная модель нам подходит.

Для примера проверим, подойдет ли вентустановка с приведенной на рисунке вентхарактеристикой для коттеджа площадью 200 м².

Расчетное значение производительности — 450 м³/ч. Сопротивление сети примем равным 120 Па. Для определения фактической производительности мы должны провести горизонтальную линию от значения 120 Па, после чего от точки ее пересечения с графиком провести вниз вертикальную линию. Точка пересечения этой линии с осью «Производительность» и даст нам искомое значение — около 480 м³/ч, что немного больше расчетного значения. Таким образом, эта модель нам подходит.

Заметим, что многие современные вентиляторы имеют пологие вентхарактеристики. Это означает, что возможные ошибки в определении сопротивления сети почти не влияют на фактическую производительность системы вентиляции. Если бы мы в нашем примере ошиблись при определении сопротивления воздухопроводной сети на 50 Па (то есть фактическое сопротивление сети было бы не 120, а 180 Па), производительность системы упала бы всего на 20 м³/ч до 460 м³/ч, что не повлияло бы на результат нашего выбора.

После выбора приточной установки (или вентилятора, если используется наборная система) может оказаться, что ее фактическая производительность заметно больше расчетной, а предыдущая модель приточной установки не подходит, поскольку ее производительности недостаточно. В этом случае у нас есть несколько вариантов:

  1. Оставить все как есть, при этом фактическая производительность вентиляции будет выше расчетной. Это приведет к повышенному расходу энергии, затрачиваемой на нагрев воздуха в холодное время года.
  2. «Задушить» вентустановку с помощью балансировочных дроссель-клапанов, закрывая их до тех пор, пока расход воздуха в каждом помещении не снизится до расчетного уровня. Это также приведет к перерасходу энергии (хотя и не такому большому, как в первом варианте), поскольку вентилятор будет работать с избыточной нагрузкой, преодолевая повышенное сопротивление сети.
  3. Не включать максимальную скорость. Это поможет в том случае, если вентустановка имеет 5–8 скоростей вентилятора (или плавную регулировку скорости). Однако большинство бюджетных вентустановок имеет только 3-х ступенчатую регулировку скорости, что, скорее всего, не позволит точно подобрать нужную производительность.
  4. Снизить максимальную производительность приточной установки точно до заданного уровня. Это возможно в том случае, если автоматика вентустановки позволяет настраивать максимальную скорость вращения вентилятора.

Подведем итоги

Начните экономить энергию сегодня, независимо от масштаба системы вентиляции. Принципы снижения затрат энергии на вентиляцию по существу одинаковы:

  1. Выключите ненужное оборудование в течение дня, а особенно в нерабочее время, чтобы уменьшить накопление тепла в помещении.
  2. Сделайте здание более герметичным, чтобы исключить нежелательное проникновение воздуха, так как это может вызвать неудобные сквозняки зимой и увеличить приток тепла летом.
  3. Выключайте вентиляционные системы в нерабочее время. Рассмотрите возможность установки автоматических регуляторов, чтобы оборудование оставалось выключенным.
  4. Расположите конкретную технологическую установку в специальной зоне, чтобы можно было использовать свежий необработанный воздух для вентиляции помещения. Это предотвращает использование нагретого или охлажденного воздуха для удаления загрязненного воздуха.
  5. Установите самозакрывающиеся жалюзи на вытяжные вентиляторы, обратные клапаны хлопушки в воздуховоды, чтобы предотвратить обратное движение загрязненного воздуха и попадание воздуха в здание при выключенном оборудовании.
  6. Регулярно проверяйте, чтобы жалюзи и заслонки закрывались, когда вентиляторы не работают, легко перемещались и были чистыми. Меняйте поврежденные жалюзи и заслонки.
  7. Скорость вентиляции может не быть постоянной в течение всего дня, особенно если занятость здания меняется в рабочее время. Рассмотрите возможность установки вентиляторов с переменной скоростью, регулируемых по значениям датчиков углекислого газа или технологических загрязнений; по мере увеличения потребности в вентиляции скорость вращения вентиляторов увеличивается и поступает больше воздуха. Экономия возможна при более низких скоростях вращения вентилятора, так как меньше воздуха требует нагрева или охлаждения, а вентиляторы потребляют меньше энергии. Уменьшите вдвое скорость вентилятора с переменной скоростью, и Вы сможете уменьшить его потребление энергии до одной восьмой.
  • < Назад
  • Вперёд >
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий