Какие бывают блендеры, их различие по типам и конструкции

Преимущества и особенности

Большинство хозяек сравнивают блендеры с кухонными комбайнами, поэтому считают, что первый вариант им не нужен. Однако, несмотря на схожесть приборов, у них есть многочисленные различия.

Преимущества блендера:

  • в данном устройстве присутствуют опции не только от кухонного комбайна, но и от миксера, наряду с ручной «давилкой» для создания пюре;
  • агрегат обладает небольшими габаритами, что указывает на его мобильность;
  • быстрая сборка;
  • так как в приборе есть ножи, вам не потребуются многочисленные насадки;
  • высокая производительность.

Что умеет блендер:

  • мелко нарезать овощи, фрукты, мясо в любом виде (кроме замороженного);
  • делать из продуктов пюре;
  • производить смешивание компонентов для создания соуса, майонеза, коктейля.

Если вы обзавелись погружной моделью, то можно измельчать с ее помощью разные виды овощей и фруктов в любых контейнерах. Такой блендер обладает небольшими размерами, множеством опций, и может за короткое время превратить в пюре любые продукты.

Подобное устройство будет незаменимо в том случае, если вы регулярно делаете суп-пюре, смузи или различные соусы.

Особенности блендеров

Приборы-взбиватели стали незаменимыми «помощниками» для поваров и кондитеров. Им не приходится взбивать и измельчать продукты вручную. С использованием блендера работа идёт быстро. При этом повышается качество готовой продукции. Крема и муссы получаются однородными и воздушными, а сухие смеси не только отлично перемалываются, но и насыщаются кислородом. Например, есть существенная разница, если перемешать ингредиенты для выпечки с использованием техники и вручную. При первом варианте изделия получаются воздушными и мягкими.

Современные изготовители с каждым годом все больше совершенствуют блендеры. Сейчас процесс полностью автоматизирован. Пользователю даже не приходится контролировать работу устройства. Достаточно заполнить чашу, включить прибор, установить таймер и всё.

Бывают блендеры больших и малых размеров. Вторые больше используются в домашних условиях. Часто можно встретить небольшой прибор на кухне кондитерской, ресторана или закусочной. Если заведение не использует часто подобную технику, то нет необходимости устанавливать дорогостоящий, большой блендер. Им будет достаточно, к примеру, чаши на 1,5-2 литра. Крупногабаритные агрегаты имеют емкости от 2 до 5 литров. Такие используются в кондитерских с большим оборотом продукции, в крупных ресторанах, столовых.

Блендер иногда путают с миксером. На самом деле это разные агрегаты. Миксер только перемешивает или взбивает, а блендер еще и измельчает. Это более функциональный прибор. Так как у него есть ножи. При необходимости взбивания, ножи могут сниматься. Блендер способен размолотить даже твердую продукцию (орехи, печенье, лёд). Миксер не создан для этого. То есть, блендер – универсальный и более мощный прибор.

Малый настольный блендерБольшой напольный блендер

Зачем же нужен блендер?

Раз устройство было придумано, значит, оно кому-то понадобилось. Главная задача блендера – облегчение работы хозяйки на кухне и сокращение её временных затрат на приготовление различных блюд. Бытовой прибор умеет:

  • готовить пюре и различные соусы;
  • смешивать ингредиенты для приготовления жидкого теста;
  • готовить смузи и коктейли;
  • измельчать фрукты, овощи, мясо и зелень;
  • колоть лёд;
  • взбивать крем для тортов.

Помимо прочего, блендер – незаменимый помощник каждой молодой мамы. Он всегда поможет приготовить первый овощной или фруктовый прикорм для карапуза в небольшом количестве. Причём справится со своей задачей в считанные секунды, да и вымыть его довольно легко.

Незаменимым помощником в быту блендер окажется и для тех, кто придерживается здорового образа жизни. У таких людей основой рациона является употребление растительной пищи в различном виде. Именно блендер поможет быстро сделать любой фруктовый коктейль на завтрак, а на полдник побаловать семейство вкусным и полезным смузи.

А на маленькой кухне многофункциональный блендер способен заменить громоздкий кухонный комбайн без большой потери функциональности.

Правила пользования насадками

Для того чтобы насадки верой и правдой служили долгое время, необходимо правильно ими пользоваться. Комплектующие можно купить отдельно, главное, чтобы они подходили под конкретный тип техники. Также необходимо учитывать и мощность прибора.

Только что приобретенная насадка, должна быть хорошо прокипячена. Для того чтобы прикрепить насадку к прибору, необходимо вставить ее в основную ручку. Зачастую для этого достаточно одного движения для закрепления ее в разъеме.

По окончанию работы, нужно разобрать блендер, отделив его от насадки и промыть части под водой вместе с моющим средством, после чего просушить и сложить обратно в коробку. Будьте максимально осторожны при мытье ножей, во избежание травм. Можно помыть их и в посудомоечной машине.

В том случае, если требуется нашинковать твердые продукты или даже расколоть лед, а подходящей насадки под рукой нет, необходимо убедиться в том, что ваш измельчитель способен с этим справиться. В противном случае лучше не рисковать, дабы он не пришел в негодность.

Какие бывают типы блендеров и для чего они используются?

Существует несколько разновидностей кухонных приборов, которые отличаются как внешним видом, так и способом обработки продуктов. Приобрести можно следующие модели:

1. Погружной.

Погружной

Один из самых недорогих и простых в использовании устройств. Погружной блендер представляет собой ручку с двигателем внутри и насадкой для измельчения продуктов, которая устанавливается на рабочий вал. Используется такая модель прибора исключительно для измельчения мягких продуктов. Погружной прибор удобен тем, что может быть приобретён без ёмкости. Благодаря тому, что основной механизм не «привязан» к стационарному корпусу, одного блендера достаточно для одновременной обработки различных продуктов, находящихся в разных ёмкостях. Таким образом можно не только сэкономить деньги на приобретении более дорогой модели, но и существенно уменьшить временные затраты на приготовление сложных блюд.

Погружные типы блендеров могут также существенно отличаться друг от друга. При покупке таких изделий не следует приобретать самые дешёвые изделия, в которых насадки для измельчения изготовлены из пластика. Каким бы качественным не был пластик данный материал всегда будет уступать металлическим изделиям по многим показателям. Если есть возможность приобрести более дорогое изделие известной марки, то лучше на начальном этапе потратить большее количество денег, чем купить прибор, который прослужит очень ограниченное количество времени.

2. Стационарный.

Стационарный блендер состоит из корпуса и пластмассовой либо стеклянной чаши.

Стационарный

Принцип работы таких изделий довольно прост. Процесс обработки продуктов осуществляется в такой последовательности.

  • В чашу закладываются продукты.
  • Ёмкость устанавливается на корпус устройства.
  • Чаша закрывается сверху крышкой.
  • Производится смешивание продуктов.

Стационарные модели также отличаются по многим параметрам, и, прежде всего, существенно разнится полезный объём основной чаши для взбивания продуктов. От объёма чаши будут во многом зависеть мощность устройства

и его цена, но если необходимо часто смешивать большое количество ингредиентов, то необходимо выбрать максимально подходящий для выполнения такой операции прибор. Также стационарные модели

отличаются по материалу чаши. Стеклянный резервуар выглядит более привлекательным и позволяет визуально контролировать процесс смешивания продуктов, но хрупкость данного материала часто становится причиной покупки нового прибора. Пластмассовые изделия более устойчивы к механическому воздействию, но со временем теряют цвет и впитывают посторонние запахи. Какой именно выбрать стационарный прибор

зависит от многих факторов, поэтому прежде чем отправляться в магазин за новой покупкой необходимо правильно взвесить все за и против.

3. Измельчители.

Измельчитель

Бытовая техника этого типа компактна и практически бесшумна за счёт герметически закрывающейся рабочей части прибора. Особенность работы этого типа заключается в том, что двигатель и элементы

управления расположены в верхней части изделия.

Практически все измельчители имеют регулировку скорости, что позволяет легко осуществлять обработку продуктов различной плотности.

При выборе измельчителя следует отдавать предпочтение моделям большей мощности. Если приобрести устройство с невысокими мощностными характеристиками, то при измельчении некоторых видов продуктов, нагрузка на рабочие части прибора будет настолько высока, что электродвигатель может перегреться и выйти из строя.

4. Комбинированные модели.

Комбинированный

Комбинированные блендеры представляют собой прибор, в котором количество функций значительно больше чем у погружных моделей и измельчителя. Такие модели позволяют выполнять множество кулинарных операций, для которых потребовалось бы приобретать несколько оригинальных устройств. Кроме измельчителя функции комбинированных моделей могут быть дополнены соковыжималкой или миксером. Несмотря на существенные преимущества такой конструкции основным недостатком комбинированных моделей является их стоимость. Нередко цена комбинированных изделий превышает стоимость простых моделей на

порядок, поэтому приобретаются такие устройства только при наличии достаточного количества денежных средств и осознания необходимости в использовании всех функций данного бытового прибора.

Как выбрать стационарный блендер

  • Мощность – это параметр, от которого зависит производительность блендера и количество функций. В среднем блендеры имеют мощность 480 Вт, обычно она находится в пределах 220-700 Вт. Не покупайте модель, мощность которой ниже 500 Вт, так как его возможности сильно ограничены. Вы сможете лишь измельчать мягкие продукты и смешивать коктейли. Лучше покупать модели с максимальной мощностью, они без труда измельчают твердые продукты и раскалывают лед;
  • Материал чаши – от материала зависит внешний вид прибора и его прочность. Например, стеклянная чаша много весит, к тому же она разобьется после сильного удара, зато она не темнеет и не царапается во время работы со льдом. Также она намного безопаснее, так как не выделяет химических веществ во время приготовления коктейлей. Менее предпочтительна пластиковая чаша, дело в том, что она царапается, мутнеет и темнеет после нескольких использований, деформируется из-за воздействия низкой и высокой температуры, и впитывает запах еды. Основное преимущество пластиковой чаши – очень низкий вес. Можно купить блендер с очень качественной пластиковой чаши, у которой отсутствуют перечисленные недостатки, но его стоимость будет намного выше, чем у модели со стеклянной чашей;
  • Объем чаши – от объема зависит количество порций, которые вы можете приготовить за один раз. Чаще всего объем находится в пределах 1-2 литров. Также нельзя забывать, что есть полезный и общий объем, причем полезный ниже на 200 миллилитров. Так как блендер часто используют во время праздников для приготовления вкусных коктейлей, нужно покупать модель с максимальным объемом. Но все зависит от ваших целей, если вы готовите детское питание, можете купить модель с небольшим объемом;
  • Количество скоростей – от определения скорости работы будет зависеть время приготовления пюре или коктейля. В большинстве блендеров установлено 2-5 скоростных режима. В основном переключение скорости нужно для быстрого приготовления коктейля, если скорость слишком низкая – придется ждать дольше. Нередко производители оснащают прибор турбо режимом, который выжимает максимальную скорость за непродолжительное время. Покупайте блендер с 5 скоростями и турбо режимом, это наиболее оптимальный вариант;
  • Очистка – от сложности очистки зависит очень многое, не каждому захочется разбирать прибор с множеством маленьких деталей и промывать каждую из них. Во многих блендерах есть функция самостоятельной очистки, но есть модели, которые очень легко и быстро разбираются. Но лезвия слишком острые и случайно можно получить травму. Отдайте предпочтения моделям с автоматической очисткой;
  • Безопасность – в основном представлена в виде функции блокировки работы, например, если устройство собрано неправильно. Присмотритесь к функции блокировки, если вы живете с детьми;
  • Удобство – качество ручки на кувшине и форма носика определяют комфорт от использования блендера. Присмотритесь к длине провода, часто встречаются случаи, когда провод слишком короткий или наоборот длинный, что мешает хранить устройство из-за того, что он занимает очень много места.

На что обращать внимание при выборе блендера и измельчителя

После изучения, что лучше блендер или измельчитель, потенциальный покупатель почти определился и готов купить себе кухонного помощника. Но, перед тем как это сделать, нужно ознакомиться еще с некоторыми нюансами, которые пригодятся при выборе конкретной модели.

Среди важных аспектов выделяют:

  • Тип прибора;
  • Мощность техники;
  • Материал корпуса, чаши;
  • Параметры аппарата;
  • Количество скоростей, наличие разных режимов.

Тип прибора важен, если целью покупки стало комбинированное устройство вроде блендера с насадками. Его можно перепутать с комбинированным измельчителем, который отличается от блендера. Чем выше мощность, тем выше продуктивность приспособления. Средняя мощность для блендера должна быть от 500 Вт. Для смузи этот показатель будет подходящим. Для мяса приобретите прибор с мощность от 700 Вт.

Касательно измельчителя, если он механический, говорить об этом показатели нет смысла. Если же он работает от электроэнергии, то эти цифры актуальны и для него.

Недорогие модели чаще изготавливают из пластика

Обратите внимание на его прочность, качество сборки аппарата. Прибор из пластика может быть таким же по производительности, как и из металла, но, при этом, стоить мало

Большее значение материал имеет в чаше блендера или измельчителя. Пластик впитывает запахи, и даже при тщательном мытье его не всегда возможно устранить. Это не мешает, если прибор используется только для измельчения одного и того же продукта, но если сегодня измельчают сырое мясо, а завтра готовят фруктовый смузи, это отразится на качестве продукта. Поэтому нужно определиться, для чего будет использоваться кухонный помощник.

В небольшой кухне разместить крупный стационарный или комбинированный блендер сложнее, особенно, если он будет использоваться нечасто. Поэтому габариты — еще один важный показатель при покупке аппарата.

Наличие одной скорости и режима иногда бывает достаточно, если измельчитель для продуктов используется нечасто. Но наличие дополнительных скоростей и режимов ускоряет приготовление пищи.

Есть и другие нюансы, которые стоит учитывать при покупке, но перечисленные являются основными. Для использования этой техники дома достаточно знать, чем отличается блендер от измельчителя и для чего они подходят. Что касается профессиональных моделей, то критериев там больше, но покупать их для дома нерационально. Эта небольшая инструкция к тому, как выбрать хороший блендер или же измельчитель поможет даже тем, кто до этого не имел понятия, какая разница между ними. Изначально ориентируйтесь на задачу, которую должен выполнять блендер, измельчитель. Немаловажна сумма, на которую рассчитывает покупатель, а также множество других факторов. Но после понимания того, какую функцию выполняет каждый их них, выбор сделать значительно проще.

Материал кувшина

Следует знать! Чаши блендеров изготавливаются из следующих материалов:

  1. Пластик. Может быстро покрыться царапинами или расплавиться при контакте с горячими продуктами. Кроме того, из некачественного пластика в пищу переходят токсичные соединения.
  2. Стекло. Увеличивает стоимость прибора и разбивается при падении. К преимуществам стекла можно отнести экологичность, прозрачность, долговечность и стойкость к высоким температурам.
  3. Металл. Такая чаша удобна в использовании, но она непрозрачна и заметно поднимает цену прибора.

В современных моделях блендеров кувшины изготавливаются из тритана – термостойкого полиэстера, по характеристикам приближенного к стеклу.

Этот материал безопасен для здоровья и полностью прозрачен.

Чоппер — преимущества и недостатки

Чоппер — полезное многофункциональное устройство, значительно облегчающее процесс приготовления пищи. Один раз воспользовавшись прибором, ни одна хозяйка уже не захочет отказаться от него.

Плюсы использования техники очевидны:

  1. Отличное качество измельчения. Независимо от твердости продуктов, прибор одинаково хорошо их разрезает на равномерные кусочки;
  2. Компактные размеры. Устройство очень маленькое, поэтому не занимает много места, что актуально для малогабаритных кухонь;
  3. Экономия времени и сил. Время обработки ингредиентов существенно сокращается, при минимальных усилиях хозяйки;
  4. Отсутствие необходимости в последующей уборке. При ручном нарезании продуктов мелкие составляющие часто разлетаются по столу и полу, при применении чоппера все содержимое находится в закрытой емкости, не давая возможности крошкам разлететься;
  5. Простота обслуживания. После использования технику достаточно промыть под проточной водой, можно также мыть ее в посудомойке;
  6. Быстрое измельчение ингредиентов позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Прибор практически не имеет недостатков. Отдельные минусы причисляются конкретным моделям устройств, это может быть:

  • маленький объем чаши;
  • отсутствие дополнительных насадок;
  • недостаточная мощность;
  • высокая стоимость.

Полезно! Если приобрести мощный чоппер с дополнительными насадками, он способен заменить блендер по многим показателям. Он имеет широкие возможности в работе, но стоит дороже.

Что такое блендер, его разновидности

Блендер в переводе с английского означает смеситель, смешиватель. Уже из названия понятно, что основная первоначальная функция, которым был награжден этот прибор, заключалась в смешивании продуктов. Сегодня назначение агрегата значительно расширилось: он может не только перемешивать продукты, но и измельчать их, взбивать, делать нарезкой и колоть лёд. Подробнее о том, на что способен прибор, читайте в статье что можно делать блендером.

Блендер можно сравнить с миксером, но последний более узкопрофильный прибор, им можно только перемешивать и взбивать продукты жидкой консистенции, но он явно немного лучше справится с задачей приготовления теста для выпечки.

Кухонный комбайн немного превосходит по функционалу блендер, с помощью агрегата опытные хозяйки перемешивают, взбивают, нарезают кубиками, молят. Но из-за больших размеров, комбайн достаточно проблематично расположить на маленькой кухне. Но даже если места для хранения достаточно, то собирать, разбирать и мыть прибор ради приготовления одного пюре или коктейля – трата времени и сил.

На сайтах производителей можно увидеть фото и видео-обзоры блюд, которые можно приготовить блендером с помощью разных насадок.

Какой погружной блендер лучше выбрать?

  • Материал изготовления. Погружной блендер может быть изготовлен из нержавеющей стали или пластика. Пластик значительно дешевле, но такие конструкции не приспособлены для измельчения очень твердых ингредиентов и горячих. Срок эксплуатации значительно ниже, как и цена.
  • Мощность мотора. Чем мощнее прибор, тем быстрее, качественнее и с наименьшими затратами хозяйки осуществляется приготовление блюд. Приборы мощностью менее 350 Вт мало функциональны, при попытках измельчить твердые предметы перегреваются.
  • Комплектация. Наличие дополнительных насадок позволяет расширить функциональные возможности девайса. Например, из дополнительных металлических ножей можно приготовить консистенцию «пюре» даже из мяса; венчики позволяют готовить превосходные омлеты, крема, жидкое тесто; измельчители нужны для орехов, сыров и т.д.
  • Функция автоматического отключения. Благодаря этой опции удается предотвратить преждевременный выход из эксплуатации устройства. При неправильной эксплуатации и/или перегреве погружного блендера.
  • Доступные режимы работы. Бюджетные модели могут работать на одной только скорости, другие же в арсенале имеют до 30 скоростных режимов. Они необходимы для того, чтобы благодаря настраиванию быстроты получать желаемые консистенции блюд.

Это основные критерии, на которые стоит опираться при выборе погружного блендера. Также нелишним будет ознакомиться со списком лучших погружных блендеров по версии пользователей и специалистов.

ТОП лучших погружных блендеров

Характеристика техники

Рассматривая параметры техники, важно определиться для нужен блендер на вашей кухне, и только потом делать выбор:

  • мощность;
  • количество скоростей;
  • объем и материал чаши;
  • очистка и уход;
  • насадки;
  • питание;
  • цена.

Мощность. С помощью высокомощных моделей можно сделать любое блюдо, без особых трудностей измельчив сырые овощи, взбить яйца, приготовить молочный коктейль с содержанием колотого льда. Маломощный тип отлично справится с вышеуказанными задачами, он годится для перемешивания вареных овощей, фруктов и создания коктейлей.

Сегодня количество скоростей на агрегате варьируется от 2 до 5, что делает работу приспособления контролируемой со стороны хозяйки блендера. Также кухонный прибор может оснащаться турборежимом, увеличивающим скорость работы до максимально возможных оборотов на непродолжительное время.

Объем чаши на современных устройствах варьируется от полутора до 2-х литров. Этого достаточно, чтобы с помощью прибора сделать чуть больше одного литра молочного коктейля. Но только не стоит забывать, что существует еще такое понятие, как полезный объём, который менее заявленного производителем на 200-300 мл.

Материал чаши может быть как пластмассовым, так и стеклянным. Очевидно, что стеклянные ёмкости более долговечны, они не царапаются при измельчении жестких продуктов, например, крупы, орехов, кофе, не впитывают запах, не окрашиваются. Но в то же время из-за стекла блендер становится более уязвимым, стоит его уронить, и чаша может разбиться. Пластмассовая ёмкость со временем теряет свою прозрачность.

Уход. Многие стационарные модели, как отмечалось выше, оснащены системой самоочистки, что позволяет мыть агрегат быстро и качественно, а вероятность порезаться о ножи сведена к минимуму.

Насадки. Сегодня многочисленные современные модели оснащены дополнительными насадками, такими, как венчики для взбивания яиц и теста, мерным стаканом с ножами для измельчения, насадкой для колки льда, с помощью которых функции блендера расширяются до функциональности кухонного комбайна.

Питание. Не так давно производители создали беспроводные модели, способные работать от аккумулятора. Такое ноу-хау делает прибор мобильным, его можно взять с собой и в дорогу и на пикник

Но стоит обратить внимание на существенный недостаток – время работы изделия ограничено 20-30 минутами

Цена. Стационарные блендеры уступают в своей функциональности погружным, поэтому стоимость последних немного выше. Это понятно, поскольку в комплекте с устройством идет больше насадок и емкостей.

Причины популярности этой техники

  1. С применением блендера можно с легкостью сделать фруктовое или овощное пюре. Именно по этой причине этот прибор так популярен среди молодых мам.
  2. Эффективно перерабатывает и маленькие, и большие порции продуктов.
  3. Функции блендера позволяют быстро и просто измельчать орешки для паштета или торта.
  4. За несколько секунд перемешает ингредиенты белкового или энергетического коктейля.
  5. Поможет приготовить безалкогольные и алкогольные напитки для предстоящей вечеринки.
  6. Сделает мясной фарш, после чего перемешает ингредиенты для вкусных котлет.
  7. Прекрасно справляется с измельчением ягод и зелени, взобьет ароматный смузи.
  8. Сделает пюре для приготовления супа. Кроме того, его можно подать в качестве отдельного блюда.
  9. Перемешает составляющие салатной заправки или соуса.
  10. Поможет в приготовлении соленой или сладкой начинки, сделает пасту из творога и натрет панировочную или шоколадную крошку.

У блендера существует и масса иных возможностей. Кроме всего прочего, за этой кухонной техникой очень легко ухаживать — ножи и чаша быстро и просто отмываются, как и насадки с мерной емкостью.

Мытью нежелательно подвергать лишь ручку или мотор с подставкой. Эти элементы рекомендуется время от времени протирать влажной тканью или салфетками.

Вне зависимости от производителя, типа и иных характеристик чистить оборудование нужно после каждого применения.

Кроме того, перед переработкой продуктов следует убедиться, что они остыли хотя бы до 80—82 градусов. Высокие температуры могут привести к деформации деталей из пластмассы.

Невзирая на широкий выбор насадок и не очень богатый функционал, использовать блендер очень удобно и просто. Конечно, можно не пользоваться миксерами, мясорубками, микроволновками, блендерами и другими приспособлениями. Однако с ними и приятнее, и удобнее, и быстрее.

Самые важные правила использования

Основные правила:

Запрещается мыть ручки-основания и стойки с мотором под проточной водой или погружать их в нее каким либо способом, так как жидкость выводит из строя компоненты электроники

Для чистки этих частей используйте хорошо отжатую влажную ткань или специальную салфетку для ухода за техникой.
Если при работе появился запах гари немедленно выключите устройство.
Не используйте неисправный прибор, в случае поломки отнесите его квалифицированному специалисту в сервисный центр.
Запрещается использование блендера детьми и лицами не имеющими навыков безопасного обращения с аппаратом.
При работе блендера не лезьте пальцами в емкость с работающим прибором, а при мытье также соблюдайте осторожность, так как ножи очень острые.. К данным правилам эксплуатации прибора следует отнестись крайне внимательно, так как их несоблюдение может привести к получению травм и поломке устройства

К данным правилам эксплуатации прибора следует отнестись крайне внимательно, так как их несоблюдение может привести к получению травм и поломке устройства.

Выбираем чашу – объем и материал

Выбирая блендер, обращайте внимание на чашу. Первой характеристикой есть ее вместительность

Как правило, предлагаемые модели укомплектованы чашей от 300-т мл до 2-х литров. С учетом того, что чашу не рекомендуется заполнять полностью, полезный объем, как правило, меньше на 100 – 150 мл.

Кроме того, обратите внимание, что чаша изготавливается из разных материалов – пластмассы, стекла или пластика. Пластмасса в процессе эксплуатации легко царапается, со временем мутнеет

Стекло поцарапать не просто, однако вес чаши больше и ее легко разбить. Оптимальным вариантом является чаша из пластика – не мутнеют, не разбиваются, не впитывают запах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий