Печь на отработке своими руками: схема и инструкции

Виды самодельных печек на отработке

Машинное масло, загрязненное примесями, само не воспламеняется. Поэтому принцип работы любой масляной буржуйки основан на термическом разложении топлива – пиролизе. Проще говоря, для получения теплоты отработку нужно нагреть, испарить и сжечь в топке печи, подавая воздух с избытком. Существует 3 вида устройств, где данный принцип реализован различными способами:

  1. Простая и самая популярная конструкция прямого горения с дожиганием масляных паров в перфорированной трубе открытого типа (так называемая чудо-печка).
  2. Капельная печь на отработанном масле с закрытым дожигателем;
  3. Горелка Бабингтона. О том, как она работает и как ее сделать самостоятельно, подробно описывается в другой нашей публикации.

Эффективность отопительных буржуек невысока и составляет максимум 70%. Заметим, что указанные в начале статьи затраты на обогрев рассчитаны по показателям заводских теплогенераторов с КПД 85% (для ознакомления с полной картиной и сравнения масла с дровами вы можете перейти сюда). Соответственно, расход горючего в самодельных отопителях значительно выше – от 0.8 до 1.5 литра в час против 0.7 л у дизельных котлов на 100 м² площади. Учитывайте данный факт, принимаясь за изготовление печи на отработке.

Устройство и недостатки буржуйки открытого типа

Изображенная на фото пиролизная печка представляет собой цилиндрическую или квадратную емкость, на четверть заполняемую отработавшим маслом либо соляркой и снабженную воздушной заслонкой. Сверху приварена труба с отверстиями, сквозь которые за счет дымоходной тяги всасывается вторичный воздух. Еще выше стоит камера дожигания с перегородкой для отбора теплоты продуктов горения.

Принцип действия таков: топливо нужно разжечь с применением легковоспламеняющейся жидкости, после чего начнется испарение отработки и ее первичное горение, вызывающее пиролиз. Горючие газы, попадая в перфорированную трубу, вспыхивают от контакта с кислородным потоком и сжигаются окончательно. Интенсивность пламени в топливнике регулируется воздушной заслонкой.

Данная печка на отработке имеет лишь два преимущества: простота с дешевизной да независимость от электричества. В остальном – сплошные минусы:

  • для работы необходима стабильная естественная тяга, без нее агрегат начинает дымить в помещение и затухать;
  • вода либо антифриз, попавшие в масло, вызывают мини-взрывы в топливнике, отчего из дожигателя во все стороны брызгают огненные капли и хозяину приходится тушить пожар;
  • высокий расход горючего – до 2 л/час при слабой теплоотдаче (львиная доля энергии улетает в трубу);
  • неразъемный корпус тяжело чистить от сажи.

Хотя внешне буржуйки отличаются, но действуют по одному принципу, на правом фото пары топлива догорают внутри дровяной печки

Часть этих недостатков можно нивелировать с помощью удачных технических решений, о чем будет сказано далее. В процессе эксплуатации следует придерживаться правил противопожарной безопасности и подготавливать отработанное масло – отстаивать и фильтровать.

Плюсы и минусы капельницы

Кардинальное отличие этой печи заключается в следующем:

  • перфорированная труба помещена внутрь стального корпуса из газового баллона или трубы;
  • топливо поступает в зону сжигания в виде капель, падающих на дно чаши, размещенной под дожигателем;
  • для повышения эффективности агрегат оснащается наддувом воздуха с помощью вентилятора, как показано на схеме.

Схема капельницы с нижней подачей горючего из топливного бака самотеком

Реальный недостаток капельной печки – сложность исполнения для новичка. Дело в том, что целиком полагаться на чужие чертежи и расчеты нельзя, отопитель нужно изготовить и настроить под свои условия эксплуатации и правильно организовать топливоподачу. То есть, потребуются неоднократные доработки.

Пламя накаляет корпус отопительного агрегата в одной зоне вокруг горелки

Второй негативный момент характерен для печек с наддувом. В них струя пламени постоянно бьет в одно место корпуса, отчего последний довольно быстро прогорит, если не сделать его из толстого металла или нержавейки. Зато перечисленные минусы с лихвой перекрываются достоинствами:

  1. Агрегат безопасен в эксплуатации, поскольку зона горения полностью закрыта железным корпусом.
  2. Приемлемый расход отработанного масла. На практике хорошо настроенная буржуйка с водяным контуром сжигает до 1.5 литра за 1 час для отопления 100 м² площади.
  3. Есть возможность обернуть корпус водяной рубашкой и переделать печь на отработке в котел.
  4. Топливоподача и мощность агрегата поддается регулировке.
  5. Нетребовательность к высоте дымохода и удобство очистки.

Котел с наддувом воздуха, сжигающий отработавшее машинное масло и солярку

Положительные и отрицательные качества различных видов печей на отработке

Независимо от типа печки, все они имеют как положительные, так и отрицательные качества. Рассмотрим их подробнее.

К достоинствам таких устройств относят:

  • неплохой обогрев закрытых пространств, к которым можно отнести гаражи, теплицы, бытовые постройки;
  • энергонезависимость (в случае монтажа печи без наддува);
  • простая эксплуатация;
  • небольшие габариты, позволяющие транспортировку агрегата;
  • дешевизна топлива;
  • возможность приготовления пищи;
  • отсутствие открытого пламени.

Примус капельного типа на отработке – удобная вещь в гараже

Однако у таких печурок присутствует и масса недостатков:

  • необходимость фильтрации отработанного масла;
  • дымоход, который требует частой чистки, должен быть не менее 4 м;
  • раскалённые поверхности весьма опасны;
  • специфический запах отработанного масла;
  • невозможность погасить пламя, вплоть до полного выгорания топлива;
  • пожароопасность при неправильной эксплуатации;
  • ощутимый гул в процессе работы.

Если в процессе сравнения достоинств и недостатков первая категория более существенна, то такой агрегат точно подходит домашнему мастеру.

Главная опасность использования таких устройств − воспламенение

Разновидности печей на отработке

Выше уже говорилось о том, что простейшая буржуйка не слишком удобна и эффективна. Поэтому появились различные варианты модификаций, которые мы рассмотрим ниже.

Печь на отработке из старого газового баллона

Здесь тоже потребуется листовой металл 4 мм (примерно 50 кв.см), но более важен другой базовый элемент – отработанный газовый баллон емкостью 50 л, лучше старого советского образца, пропановый. Кислородный тяжелее и массивнее, с ним трудно работать. Кроме этого, нужны:

  • стальная труба диаметром 100 м, длиной 2000 мм;
  • вентиль с резьбой ½ дюйма;
  • стальной уголок с полкой 50 мм, метр или немного больше;
  • хомуты;
  • петли;
  • кусок шланга для подачи топлива;
  • автомобильный тормозной диск. Диаметр подбираем так, чтобы он свободно входил в баллон;
  • еще один баллон (фреоновый) для создания топливного бака.

Последовательность работы:

  1. спускаем остатки газа из баллона, сверлим в дне отверстие и промываем баллон водой;
  2. вырезаем в боковой стенке два проема – большой нижний и меньший верхний. В нижнем будет располагаться топливная камера, в верхнем – камера дожигания. Кстати, если размеры нижнего проема позволяют, помимо отработки можно будет использовать в качестве топлива дрова;
  3. из стального листа делаем дно камеры дожига;
  4. из трубы изготавливаем горелку – место, где летучие газы смешиваются с воздухом и воспламеняются. В горелке сверлятся отверстия (по описанному выше принципу), внутри труба ШЛИФУЕТСЯ, это необходимо для большей эффективности изделия;
  5. готовую горелку вваривают в дно камеры дожига;
  6. из тормозного диска и куска стального листа делаем поддон для отработки. В верхней его части привариваем крышку;
  7. для соединения горелки и крышки поддона лучше использовать муфту – это облегчает обслуживание печи;
  8. выполняем подвод для горючего. Для этого в стенке баллона выполняется отверстие, в которое вваривается труба с резьбовым краем;
  9. на внешнем конце трубы ставится вентиль, к нему подключается шланг. Шланг, в свою очередь, подключается к баллону с топливом;
  10. трубу для дымохода вваривают в верхнюю часть баллона, далее «уводят» плавным переходом вверх, до выхода из помещения.

Фактически на этом работа с самой печью закончена, но лучше дополнительно соорудить теплообменник – это увеличит эффективность.

Один из вариантов теплообменника – наваренные на корпус пластины – показан на фото ниже.

Готовая печь с открытыми дверками (петли были нужны именно для них, на петли крепятся вырезанные в пункте 2 куски баллона).

Печь на отработке с наддувом

Эта конструкция также собрана на основе 50-ти литрового баллона.

Подача воздуха здесь идет от вентилятора (например, от печки автомобиля ВАЗ 2108), что позволяет увеличить тягу в дожигателе и при этом сделать фактически теплообменником всю поверхность баллона.

Процесс работы и розжиг показаны в видео.

Печь на отработке с водяным контуром

Изготовление печи с водяным контуром может быть практически таким же, как и в наиболее простом варианте. Основное отличие – организация отбора тепла в водный теплоноситель. На фото ниже такая возможность реализована обмоткой трубы вокруг корпуса печи. При этом снизу, естественно, подается холодная вода, сверху выходит нагретая.

Более «продвинутый» вариант – печка с «водяной рубашкой». Фактически корпус заключен во второй, полый, внутри которого циркулирует вода. Нагретая жидкость подается в радиаторы отопления.

Правда, фраза «не дымит» от производителя является некоторым преувеличением – это реально только при регулярной чистке дымохода и использовании достаточно качественного, отфильтрованного топлива.

На чертеже устройство выглядит примерно так.

Печь с капельной подачей топлива

Этот тип печи более безопасен, чем те конструкции, в которые топливо заливается одномоментно. Кроме того, в случае постепенной подачи можно свободно регулировать длительность горения.

Обязательным элементом системы является отдельный бак для топлива, отработка из которого подается небольшими порциями – почти каплями – с помощью специального устройства.

На фото ниже показана конструкция, где имеется расположенный выше топливной камеры отдельный бак с маслопроводом. Базой печи является газовый баллон, для регулировки интенсивности подачи отработки используется вентиль. Подробнее устройство печи рассмотрено выше.

Еще один тип изделия – с выдвижным отсеком для топлива и двойным дожигателем.

Она же, реализованная в металле.

Обратите внимание: благодаря наддуву и отсутствию потерь топлива при заливке расход отработки снижается на 20…30%

Требования к установке и эксплуатации печи на масле

Требуется, чтобы печь находилась в пустом помещении, вблизи которого не должно быть легковоспламеняющихся поверхностей

Особое внимание уделяется аппаратам самостоятельного изготовления. Их нельзя ставить на полку или другую опору, которая может загореться

Самодельная печь на отработке должна располагаться на ровном основании, которое может быть бетонным или кирпичным. Необходимо, чтобы расстояние между аппаратом и стеной составляло не менее 1 м. Для образования хорошей тяги дымовая труба должна иметь длину больше 4 м. С внешней ее стороны следует предусмотреть утепление, чтобы исключить образование конденсата кислот.

В состав отработанного масла не должен попасть растворитель или другой легковоспламеняющийся элемент, поэтому такие компоненты должны находиться подальше от печи. Также недопустимо попадание влаги в емкость с маслом. Это приведет к воспламенению в печи. В случае аварийной ситуации для ликвидации огня следует воспользоваться огнетушителем.

Принцип работы печки с капельной подачей горючего схож с механизмом работы дизельных двигателей

Перед началом работы масло заливается в емкость в количестве, равном половине объема бака, что обеспечит необходимое пространство для образования паров. Чтобы пары обогатились кислородом, необходимо подождать некоторое время. Затем производят поджиг топлива с помощью длинных спичек. Как только начинается процесс возгорания паров, заслонка наполовину прикрывается.

Для повышения работоспособности мини-печи на отработке можно над верхней ее камерой установить герметичный бак с жидкостью. Для подачи и отвода воды к нему крепятся штуцеры, которые размещаются на разных уровнях. Другим вариантом повышения производительности является необходимая конвекция воздуха, что осуществляется с помощью вентилятора, располагающегося вблизи верхней камеры. Забирая теплый воздух от печки, он способствует ее охлаждению, что положительно сказывается на сроке эксплуатации аппарата.

Правила эксплуатации

Печь на отработке

Печи на отработке относятся к устройствам с повышенной пожароопасностью, поэтому при ее установке и эксплуатации следует соблюдать следующие правила:

  1. Буржуйка не должна располагаться на сквозняке
  2. В забитой сажей печи вероятность выплеска кипящего масла очень высока. Поэтому подобные конструкции требуют регулярной чистки
  3. Заполнять камеру маслом полностью во избежание выплескивания его при нагревании строжайше запрещено – его заливают лишь на 2/3, а еще лучше на половину бака, чтобы оставалось достаточно места для образования паров
  4. Долив топлива в процессе работы печи также запрещен
  5. Нельзя использовать масла с примесью других веществ, а также бензин или дизельное топливо. Может произойти взрыв
  6. Расстояние между буржуйкой и стеной – не менее 0,5 м
  7. Устанавливать ее допускается только на металлический лист или пол из бетона
  8. Если стены помещения обиты горючим материалом, в районе расположения печи их требуется дополнительно обшить листовым металлом. Это также поможет перенаправить поток теплого воздуха в помещение и увеличить КПД устройства
  9. Не следует хранить в кочегарке любые легко возгораемые предметы или вещества

Автор следующего ролика до тонкостей изучил весь процесс изготовления подобных конструкций и с удовольствием делится собственными наработками со своими подписчиками.

ВИДЕО: Печь на отработке своими руками.

Печь на отработке: виды, устройство, чертежи, инструкция по изготовлению своими руками (Фото & Видео) +Отзывы

7.3 Общий балл

Печь на отработке

Удобство

7

Эффективность

8

Безопасность

7

Рейтинг пользователей: Be the first one!

Другой способ раздела утяжелённого топлива

Этот другой метод разграничения тяжёлого топлива (на масле разного рода) на облегчённые фрагменты, он более действенен, но труднее в применении.

Для действенного образования паров в низовой камере укладывается блюдце из металла. Оно раскаляется, а падающие на него капельки отработки сразу преобразуются в горючие пары. Здесь образуется светло-голубой свечение, как при плазменном горении.

Потому конструкция приобрела наименование – с плазменной подставкой. Чтоб получить большую действенность горения топлива, пользованное масло должно поступать в низовую камеру весьма малыми долями, порой тончайшей струёй. Поэтому технология носит название – капельная подача.

Популярные варианты печей на отработке заводской сборки, их характеристики

Печь Тепламос НТ-612 часто выбирается в качестве аппарата, применяемого для отопления гаража. Мощность такого капельного безвентиляторного обогревателя может варьироваться в переделах 5-15 кВт. Расход топлива составляет 0,5-1,5 л/час.

Статья по теме:

Данная печь на отработке для гаража относится к устройствам закрытого типа. Она укомплектована дымоходом, трубой для подачи воздуха и встроенным баком, рассчитанным на 8 литров топлива. Во внутренней камере происходит сгорание горючего. Работа аппарата начинается с электроразогрева плазменной чаши. По достижении необходимой температуры происходит подача топлива и выполняется принудительное перемещение воздуха в камеру сгорания. Средняя стоимость аппарата составляет 30 тыс. руб.

Еще одной популярной моделью является печь Жар-25 (МС-25). Данный аппарат может работать не только на отработанном масле, но и на солярке. Устройство функционирует от электросети, которая питает внутренний вентилятор. Тепловая мощность печи варьируется от 25 до 50 кВт. Она рассчитан на обогрев помещения площадью до 500 кв. м. Максимальный расход топлива составляет 4,5 л/час. Аппарат имеет большие габариты. Его вес достигает 130 кг. Данная печь нуждается в оборудовании хорошим дымоходом. Купить ее можно за 45 тыс. руб.

Печь на отработке укомплектована дымоходом, трубой для подачи воздуха и встроенным баком

Печка на отработке своими руками из листового металла и труб

В зависимости от типа устройства конструкция может быть создана из труб разных диаметров или из листов железа. Для работы понадобятся такие инструменты:

  • болгарка с отрезным и шлифовальным кругом;
  • листовой металл и трубы;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • уголки металлические;
  • краска по металлу, выдерживающая воздействие высоких температур.

Перед тем как сделать печь на отработке, выполняется подробный чертеж аппарата. Его можно создать самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами, которые несложно найти на сайтах в сети интернет.

Первым этапом является изготовление нижней части камеры, соединяющейся с топливным баком. Она имеет вид округленного или прямого бака с крышкой, где располагаются две трубы. Первая используется для подачи масла, а вторая – для укрепления трубы, которая уходит в среднюю часть аппарата. Элементы для бака вырезаются болгаркой и соединяются согласно чертежу.

В зависимости от типа устройства конструкция может быть создана из труб разных диаметров или из листов железа

К стенкам бака привариваются дно и металлические уголки, которые выполняют роль ножек конструкции. Для создания крышки берется лист металла, в котором производятся отверстия. Первое, диаметром 100 мм, располагается в центре; второе, размером 60 мм, находится ближе к краю. Крышка должна быть съемной, благодаря чему облегчится процесс очистки печки.

Для подачи кислорода используется труба длиной около 37 см и диаметром 100 мм. В ней по всей длине элемента выполняются отверстия, необходимые для поступления кислорода. Труба приваривается перпендикулярно крышке в нижней части аппарата. На ней фиксируется воздушная заслонка, которая будет крепиться с помощью заклепки или болтов. Отверстие под заслонкой должно быть размером 6 см. Оно предназначено для подачи масла и разжигания топлива.

Конструкция верхнего бака осуществляется по аналогии с устройством нижней емкости согласно чертежу печи на отработанном масле своими руками. Стенки изделия должны иметь толщину не менее 350 мм. В дне бака вырезается дно диаметром 10 см, которое нужно расположить ближе к краю. К нижней части отверстия приваривается небольшой кусочек трубы диаметром 11 см. Это необходимо для присоединения элемента к емкости сжигания газов.

Перед тем как сделать печь на отработке, выполняется подробный чертеж аппарата

Поскольку верхняя крышка печи на отработке с наддувом поддается воздействию высокой температуры, для ее изготовления следует использовать металлический лист толщиной не менее 6 мм. В крышке выполняется проем под дымоходную трубу, которая должна совпадать с проемом на дне емкости. Между данными элементами монтируется перегородка из плотного металлического листа, располагающаяся возле дымового отверстия. К верхней части крышки крепится труба, соединяющаяся с дымоходной частью. Детально процесс самостоятельного изготовления можно увидеть на видео печи на отработке.

Что собой представляют котлы на отработанном масле

Для чего нужны и как применяются

Основными причинами выбора котлов с горелкой, работающей на отработанном масле, являются:

  • в месте проживания временно отсутствует или не предвидится газовая магистраль;
  • финансовая выгода, т.к. стоимость отработки является одной из самых низких среди вариантов топлива;
  • свободный доступ к большим объемам отработки или возможность ее покупки за символическую цену (места наибольшего распространения – СТО и автомастерские, с/х предприятия, любого вида автопарки, заводы, ЖД депо);
  • большая отапливаемая площадь, от 600-800 м2.

Устройство и принцип работы

Котлы с водяным отопительным контуром, работающие на отработанном масле – это исключительно напольные одноконтурные модели. Двухконтурных котлоагрегатов на сегодняшний день попросту не существует, как и энергонезависимых: генерируемого теплопарой напряжения не достаточно для работы турбонаддува, топливного насоса и автоматики.

Принцип работы котлов на отработке несколько отличается от дизельных или газовых аналогов в виду того, что топливо перед сжиганием необходимо предварительно разогреть до высоких температур. Для этого котлы оснащены двумя камерами: предварительного разогрева, которая обычно находится под внешней частью горелки, делая ее еще более габаритной, и камера сгорания – характерная всем котлам камера, где происходит сжигание топлива и аккумуляция теплообменником выделяемого при этом тепла.

Рассмотрим принцип работы котла на отработанном масле поэтапно:

  1. Из внешнего бака для хранения топлива с помощью топливного насоса (в зависимости от модели, идет в комплекте) масло подается в камеру предварительного нагрева, поплавок регулирует его объем.
  2. Нагревательный элемент (как правило ТЭН) разогревает масло до необходимой рабочей температуры (обычно 70-110°C, зависит от модели котла и горелки).
  3. При достижении рабочей температуры, через форсунку топливо подается в камеру сгорания, где смешивается с первичным воздухом у подпорной шайбы. Для более эффективного сжигания и усиления потока тепла внутри камеры сгорания, подача смеси дополнительно усиливается работой турбонаддува.
  4. Стенки камеры сгорания – это теплообменник, внутри которого находится теплоноситель.
  5. Соответственно, теплообменника нагревается при сжигании топлива и передает тепло теплоносителю, который естественным или принудительным (с помощью циркуляционного насоса) образом циркулирует по системе отопления.

Существуют и вертикальные капельные модели с несколько другим устройством и принципом работы, например, отечественные EcoBoil и Ставпечь КДО:

  1. Из внешнего бака для хранения топлива масло подается на раскаленную чашу внутри камеры сгорания.
  2. При попадании на чашу, оно сразу же испаряется.
  3. В камеру сгорания нагнетается воздух, воздушно-масляная смесь сгорает без следа.
  4. Стенки камеры сгорания – это водяная рубашка, которая нагревается и передает тепло теплоносителю.

Сгорание воздушно-масляной смеси должно происходить при определенной производителем температуре (обычно это 600°C), при отклонениях даже на +-50°C сгорание будет не полным, что приведет к образованию токсических веществ, усиленному загрязнению камеры сгорания и других элементов котла. Именно поэтому пуско-наладку нового котла желательно доверить сертифицированному специалисту. Также многие производители не распространяют гарантию на котел, если в его паспорте не будет соответствующего штампа, поставленного специалистом по завершению пуско-наладочных работ.

Расход топлива

В качестве топлива могут быть использованы моторные, гидравлические или трансмиссионные масла. Использовать растительные масла, мазут, термальные или диатермические масла (предназначенные для использования в качестве теплоносителя) строго не рекомендуется (за исключением некоторых моделей).

Удельная теплота сгорания 1 литра отработанного масла – 11-11,3 кВт, в зависимости от производителя и качества состава. Это значит, что для получения 11 кВт тепла, необходим 1 литр топлива. Но даже современные котлоагрегаты не совершенны, КПД, котлов на отработке в среднем составляет 85-90%, т.е. около 10-15% полученного тепла не передается теплоносителю.

Итого, рассчитать расход топлива котлом, работающим на отработанном масле довольно просто: Мощность котла, кВт / 10.

Например, беспрерывно работая на полной мощности 30 кВт котел будет расходовать 3 л/час. Многие производители указывают параметры расхода в паспорте оборудования

Важно понимать, что эти показатели даны для беспрерывной работы на полной мощности, что бывает довольно редко. Обычно котлы работают не более 1/3 времени суток, поэтому указанные расчеты можно смело снижать в 2-3 раза

Эксплуатация печи на отработке

Правильно собранная печь не должна коптить и дымить. Если это происходит, значит, в ее конструкции есть серьезный изъян. Начать дымить она может и при забитом дымоходе: прочищать его придется намного чаще, чем дымоотводы обычных печей.

Чтобы удалить прилипший нагар, трубу лучше вначале простучать, а лишь затем очистить ее от остатков сажи. В регулярной промывке (в идеале раз в неделю) нуждается и емкость для масла.

Совет. Упростить чистку дымохода можно, если сделать его сборно-разборным.

Очистка нижней камеры

Еще одним недостатком такой печи является ее повышенная пожароопасность. В случае выплеска горячего масла (а это легко может произойти при сильном забивании трубы сажей или попадании в емкость для масла воды) окружающие предметы могут легко воспламениться. Поэтому при эксплуатации печи следует соблюдать следующие правила:

• допустимое расстояние между стеной и печью – 0,5 м;

• такая буржуйка устанавливается только на бетонное основание или металлический лист подходящего размера;

• деревянные стены и стены, обшитые любым горючим материалом, также обшиваются металлом; такие металлические листы не только смогут защитить обшивку стен от возгорания, но и будут служить отражателями тепла;

• чтобы масло при нагревании не выплескивалось, заполнять им камеру следует только на две третьи;

• доливать топливо при интенсивном горении печи запрещается;

• не следует хранить в кочегарке легкогорючие вещества или предметы.

Важно! Запрещено топить подобную печь бензином, дизельным топливом или любым другим легковоспламеняющимся веществом. Не следует использовать и масла, содержащие примеси таких веществ

Обшивка стен металлом существенно увеличивает КПД печи

Видео: печь на отработке своими руками

Принцип работы

Работа печи основана на сгорании в закрытой емкости паров моторного масла. Продукт не просто наидешевейший, а бросовый. Чаще всего отработанное масло и его утилизация – это предмет головной боли для СТО, владельцев гаражей. Ведь выливать отработку в грунт, бытовую канализацию категорически нельзя. А здесь «вредное» масло заливается в печку, и служит на пользу человеку.

Конструкция самой распространенной модификации, из металла, состоит из цилиндрических баков, нижнего и верхнего, короткого переходного отсека и дымохода. Проще и представить сложно. Сначала происходит разогрев топлива в первом баке: масло закипает, начинает испаряться, газообразный продукт переходит в следующий отсек (короткую трубу). Здесь масляные пары смешиваются с кислородом, интенсивно воспламеняются и полностью сгорают в последнем, верхнем резервуаре. А уже оттуда выхлопные газы по дымоходу выбрасываются в атмосферу.

По желанию обогреватель дополняют лотком для долива масла. От хозяина требуется немного: заполнить бак отработкой, поджечь и следить за нормальной работой топки.

Прочие виды печек

Помимо баллона от газа имеется и прочее сырьё, оно может быть не новыми, из него также сооружаются печки. Используется труба с утолщением стенки не менее 5 мм или лист железа утолщением 4-5 мм. Ко всему специалисты располагают разнящимися конструкциями, что отличаются одна от другой добавочным полезным функционалом.

Печка на масле с водным контуром

Это усложнённая конструкция, но она превосходит другие модели. За счёт неё получится нагревать, как гаражное помещение, так и бачок с водой. А возможно её задействовать как отопительный котёл, коим обогревают помещение больших габаритов.

Такую печь соединяют чрез тепловой обменник с системой водного обогрева, где выполнена разводка труб с установкой батарей. Здесь учтены конструктивные особенности:

  • теплообменник в виде змеевика, оборачивается вокруг печки с наружной стороны. Он несложный в исполнении;
  • печка конструируется из трубы, поделенной на 2 отсека. Внизу находится камера горения, а вверху – для водицы;
  • это аппарат с водной рубашкой. Имеется ввиду, что меж корпусом оборудования и отсеком горения остаётся пространство, заливаемое водой.

Вариант виднеющегося и закрытого типа

Разница 2-х моделей в следующем: печь на выработанном масле открытого вида представляет собой 2 камеры, совмещённые меж собой трубой с перфорацией. Такая представляется в открытой форме, она вовсе не защищается, а воздух заходит прямиком чрез дырки в камеру дожигания. Здесь труба бывает округлой или прямоугольником.

Модель закрытого образца – это герметично закрытый с разных боков аппарат. В нём установлена дожигающая деталь из трубы с перфорацией. Однако воздух поступает в него наверху за счёт вентилятора – это своего рода печь с обдувом. А агрегаты малых габаритов, вентиляторами не обустраиваются. В них охлаждённый воздух заходит в зону с более высокой температурой самотёком.

При всём даже компактный аппарат способен обогреть большую площадь помещения. Умея работать со сварным аппаратом и прочим необходимым инструментарием, загоревшись желанием и приобретя материалы, можно без труда сформировать такую печь.

Обустройство дымохода

Дымоход печи

Для подобных конструкций очень важна стабильная мощная тяга. Иначе топливо начнет затухать и дымить. Поэтому дымоход делают длиной от 4 м. Увеличение тяги помогает выводить из помещения и продукты сгорания, что снижает вероятность отравления ими.

Диаметр трубы должен быть достаточным – в среднем около 100 мм. Сажа в таких конструкциях собирается гораздо быстрее, чем в обычных печах, поэтому изгибы, так же, как и наклоны, недопустимы – устанавливать трубу следует строго вертикально. Поэтому при выборе места для установки буржуйки следует вначале найти удобный лаз для дымохода.

Часть трубы, выводимую наружу, следует утеплить. Иначе печь придется чистить чаще – конденсат, смешиваясь с сажей, будет оседать на стенках. Дымоход в таких устройствах делают разборным, чтобы его можно было легко снять и удалить нагар.

Новогодние игрушки на елку своими руками: красиво, оригинально, с душой! Мастер-классы и пошаговые инструкции | (75+ Фото Идей & Видео)

Техника безопасности

  • Не экспериментируйте с топливом. Печь делалась для работы на отработке, только её и нужно использовать!
  • Не оставляйте печь надолго без присмотра или под присмотром детей и других неопытных пользователей.
  • Нельзя крепить печь на стены или ставить на высокие подставки. Только на пол!
  • Пол и стены, контактирующие с печью должны быть из негорючих материалов.
  • Следите, чтобы над печью не было предметов, которые могли бы на неё упасть (не стоит ставить печь под полками).
  • Нельзя ставить печь там, где есть сильные сквозняки. В то же время, помещение должно иметь вентиляцию.
  • Не держите возле печи легковоспламеняющиеся предметы и горючие вещества.
  • Нельзя допускать, чтобы в масло попадала вода! Оно будет вспениваться, выплёскиваться наружу, и может вызвать пожар!
  • При возгорании котла на отработке, его тушат огнетушителем, накрывают плотным материалом или песком.

Ни в коем случае нельзя доливать масло в горящую печь! Порция масла должна выгореть, печь остыть и тогда только её можно будет вновь заправлять.

Правила чистки отопительного прибора

В ходе эксплуатации в поддоне, дымоходе и горелке будет неизбежно скапливаться нагар. Очевидно, что к чистке печи можно приступать только тогда, когда она полностью остынет.

Алгоритм действий в данном случае должен быть примерно следующим.

  • Нужно взять несколько горстей мелкого щебня или просеянного песка и по очереди закидывать в выход дымохода с наружной стороны.
  • Через верхнюю камеру щебень/песок убирается из трубы вместе с сажей.
  • Гарь смахивается прутком в поддон со стенок горелки.
  • В конце извлекается сам поддон, отходы вытрушиваются.

Надеемся, что статья оказалась полезной для вас, и вы сможете без особых проблем соорудить печь на отработанном масле своими руками. Удачи в работе и теплых зим!

Пример расчета размеров печи

Как было сказано выше, расход топлива около 1…2 литра в час. При этом излучаемое тепло – около 11 кВт/час на каждый литр. Таким образом, печь может дать в час 11…22 кВт. Чтобы рассчитать необходимый объем топки с учетом времени горения, принимаем:

  • объем помещения (гаража) – 7х4х2,5=70 м.куб., площадь 28 кв.м.;
  • считаем, что на каждый квадратный метр помещения типа гаража требуется не менее 500 Вт (базовые 100 Вт, вводим коэффициенты для всех наружных стен, не утепленной крыши и фундамента, большого проема входа, металлической конструкции);
  • соответственно, на площадь 28 квадратов требуется 14 кВт энергии в час.

Чуть форсировав минимальной мощности печку (усилив тягу), мы получим требуемую температуру в помещении. Но расход топлива увеличится примерно до 1,5…1,6 л в час. Следовательно, для времени горения не менее 6 часов объем топки должен быть 10 л. Это соответствует 0,001 кубического метра, то есть емкость должна иметь размер, например, 10х10х10 см. В реальности объем топки превышает необходимый объем топлива в 1,5…2 раза, то есть размеры должны быть 20х10х10 см или более, для мини печки это подходит. Обычно принимают с солидным запасом, то есть 50х30х15 см. Это позволяет не доливать топливо каждый раз при розжиге.

Длина трубы 40 см, соответственно ее диаметр – 10 см. Площадь боковой поверхности цилиндра равна его высоте, умноженной на длину окружности основания (диаметр, умноженный на число π), в нашем случае 40х3,14х10=1256 см.кв. Соответственно, площадь всех отверстий одна десятая от общей – 125,6 см.кв. Учитывая, что площадь одного отверстия при диаметре 10 мм равна πх0,52=3,14х0,25=0,78 кв.см, для такой трубы потребуется 125,6/0,78=160 отверстий.

Обратите внимание! Принятое значение – площадь отверстий 10% от общей площади боковой поверхности трубы – условно! Количество отверстий при изготовлении принимается в том числе из условий прочности изделия и обычно заметно меньше!

Учитывая, что цилиндр в развернутом виде представляет собой прямоугольник 31х40 см, а отверстия следует размещать в шахматном порядке, нам придется сделать 12 вертикальных рядов по 13 или 14 отверстий каждый. Разметить вертикальные ряды просто – поделить любым геометрическим способом верхнюю или нижнюю окружность основания трубы на 12 частей и провести вертикальные линии сверления.

Расстояние между рядами будет 3,3 см. Разметить вертикальные ряды чуть сложнее, поскольку необходимо в каждом втором ряду смещать верхнюю (или нижнюю) точку разметки на половину расстояния между отверстиями. Учитывая, что нам необходимо делать отверстия не на краю трубы, добавляем к планируемому числу отверстий 1 и рассчитываем шаг: для 13 отверстий он составит 40/(13+1)=2,85 см, для 14 – 40/(14+1)=2,6 см.

Важно: при сверлении ось сверла должна быть направлена к оси трубы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий